優しい味が心身共に染み渡る。素材の旨味を引き出した和の贅を食す。
しっかりとだしが染みた具材が口の中でほぐれ、香りや風味にほっと心安らぐ。そんな椀ものを愉しみたい…けれども家で味わい豊かに仕上げるのは、なかなか手間のかかること。そこで、美味な椀ものを手軽に味わえる「素材にこだわった海鮮椀と丼の具」6ヵ月頒布会を企画しました。食事の脇役ではなく、椀そのものが主役になり、それだけでご飯のおかずにもなるような豪華な逸品をご用意。さらにそれぞれの椀と好相性の丼の具も揃えました。監修は東京・麻布十番にある「麻布 あみ城」料理長の加藤道久氏。日本料理の名店「なだ万」で修業を積み、商品開発にも携わった加藤氏が受け継いだのは、極めつけの「だし」。お届けする椀ものと丼の具は、どちらも加藤氏の手腕が存分に発揮された、だしが決め手の滋味深い味わいになっています。
⾷材にこだわった海鮮椀と丼の具の絶妙な味わい。
「食通をうならせるには、まず食材にとことんこだわることが大切」という加藤氏。椀ものに選んだのは、真鯛、鱧、鮭、鰯、鯖、金目鯛の6種で、いずれも国産天然魚。真鯛はシンプルながら旨味溢れる潮汁に、鱧はとろみをつけて口当たりのよい吉野汁に、鮭は風味豊かな粕汁に、鰯は生姜の香りも効いたつみれ汁に、鯖は旨味をしっかり活かしたコクのある船場汁に、そして金目鯛は大根おろしでさっぱりと愉しめるみぞれ汁に仕上げました。一方、丼の具は「阿波尾鶏の親子丼」、「海鮮かき揚げ丼」、「和牛の牛丼」、「野菜の五目とじ丼」、「天ぷらの卵とじ丼」、「豚の角煮丼」と、しみじみとした深い味わいの定番から後引く美味しさが癖になる変わり種まで、毎⽉の椀ものとの相性を考えた献⽴にしました。椀ものは温めるだけの簡単調理。丼の具は温めてご飯にのせていただくだけで、美味な一品が完成します。ご家庭でプロの味をお手軽に愉しめる6ヵ月頒布会。ぜひご堪能ください。
頒布会
冷凍便
商品番号:070-122

素材にこだわった海鮮椀と丼の具 6ヵ月頒布会

初回 7,344(税込/梱包配送料込)
 
お支払総額44,064円(税込)
在庫状況
申込み受付中
数量
※アレルギー物質
についてのご注意
原材料の一部に卵、小麦、えび、いか、大豆、牛肉、鶏肉、豚肉、鮭、鯖、やまいもを含みます。詳しくは商品個々の表示をご確認ください。
お届け期間/回数 期間:6ヵ月/回数:6回
お申込み締切日 2021年4月30日(金)
お届け開始日 2021年5月下旬よりお届け開始
賞味期間 冷凍で90日
原産国 日本
その他 ※価格には冷凍便梱包配送料が含まれています。
2021年5月から10月までの6ヵ月間、毎月下旬にお届けします。
※ご購入前にご確認ください※ ※頒布会商品につき、途中退会はご容赦ください。
※商品の交換・返品はお受けできません。
※賞味期間は商品お届け後の期間ではありませんのであらかじめご了承ください。
※この商品は沖縄県、島しょ地域にはお届けできません。
※椀ものには、魚の骨が入っています。ご注意ください。
※ご注文後に「お届けに関するご案内」メールをお送りいたしますので、お届け期間をご確認ください。
※写真は調理・盛り付け例です。中の具材がわかりやすいように盛り付けて撮影しています。食器・トッピング類等は商品に含まれません。
※具材の大きさ、形状は写真と異なる場合があります。

〈麻布 あみ城〉料理長 加藤道久氏

「なだ万」料理長、「なだ万厨房」商品開発室長を経て麻布十番の「麻布 あみ城」料理長に。“大人が愉しめる和食”が好評。

[5月お届け] 真鯛の潮汁/阿波尾鶏の親子丼

真鯛の潮汁/阿波尾鶏の親子丼
写真:(左から)阿波尾鶏の親子丼、真鯛の潮汁

徳島県産の天然真鯛に塩をまぶして一晩寝かせ、昆布と鯛骨ベースのだし汁で上品に仕上げた「真鯛の潮汁」。ふっくらとした真鯛の身がほろりと口の中でほどけます。「阿波尾鶏の親子丼」は適度な歯ごたえが食欲をそそるブランド鶏、徳島県の阿波尾鶏を使用。加藤氏独自のだしで溶いた卵でふんわりととじました。鶏肉と卵がからみ合い、旨味を引き立てています。

「お届け内容」
真鯛の潮汁×2食、阿波尾鶏の親子丼×2食

■真鯛の潮汁
内容量(1食):220g/主な具材:真鯛、大根、ニンジン、三つ葉
栄養成分表(100gあたり/推定値)
エネルギー:71cal/たんぱく質:9.7g/脂質:2.7g /炭水化物:1.2g/食塩相当量:0.4g
■阿波尾鶏の親子丼
内容量(1食):150g/主な具材:鶏肉、卵、タマネギ、三つ葉
栄養成分表(100gあたり/推定値)
エネルギー:109kcal/たんぱく質:7.7g/脂質:7.2g /炭水化物:2.2g /食塩相当量:0.3g
※漬物は商品に含まれません。

[6月お届け] 鱧の吉野汁/海鮮かき揚げ丼

鱧の吉野汁/海鮮かき揚げ丼
写真:(左から)海鮮かき揚げ丼、鱧の吉野汁

吉野汁は、葛粉でとろみをつけた、優しい口当たりが特徴。「鱧の吉野汁」は、徳島県産の天然の鱧を丁寧に下処理し、身に葛粉をまぶして湯通ししました。鰹風味のだしに、鱧とタマネギの相性も格別です。「海鮮かき揚げ丼」は、国産の海老、イカ、しらすの海の幸と、サツマイモ、レンコン、枝豆の滋味深い野菜を使用。切り方の工夫により食感の違いも愉しめます。

「お届け内容」
鱧の吉野汁×2食、海鮮かき揚げ丼×2食

■鱧の吉野汁
内容量(1食):220g/主な具材:鱧、タマネギ、三つ
栄養成分表(100gあたり/推定値)
エネルギー:57cal/たんぱく質:7.5g/脂質:1.7g /炭水化物:2.1g/食塩相当量:0.4g
■海鮮かき揚げ丼
内容量(1食):120g(かき揚げ80g、丼たれ40g)/主な具材:サツマイモ、海老、イカ、しらす、レンコン、枝豆
栄養成分表(100gあたり/推定値)
エネルギー:140kcal/たんぱく質:7.5g/脂質:3.0g /炭水化物:17.6g /食塩相当量:1.8g
※漬物は商品に含まれません。

[7月お届け] 鮭の粕汁/和牛の牛丼

和牛の牛丼、鮭の粕汁
写真:(左から)和牛の牛丼、鮭の粕汁

鮭の切り身と野菜を鰹ベースのだしで煮て、さらに粕を加え、ほんのり香る酒の匂いが愉しめる「鮭の粕汁」に仕上げました。身体の奥深くまで、じんわり染み渡る美味しさです。丼の王道ともいえる「和牛の牛丼」は、柔らかな和牛の豊かな旨味と、ほんのり甘いタマネギが見事に調和し、ほろ苦い三つ葉が味を引き締めています。

「お届け内容」
鮭の粕汁×2食、和牛の牛丼×2食

■鮭の粕汁
内容量(1食):220g/主な具材:鮭、小芋(里芋)、大根、ニンジン
栄養成分表(100gあたり/推定値)
エネルギー:101cal/たんぱく質:8.8g/脂質:5.3g /炭水化物:3.1g/食塩相当量:0.4g
■和牛の牛丼
内容量(1食):150g/主な具材:牛肉、タマネギ、三つ葉
栄養成分表(100gあたり/推定値)
エネルギー:214kcal/たんぱく質:6.2g/脂質:17.8g /炭水化物:4.4g /食塩相当量:0.4g
※漬物は商品に含まれません。

[8月お届け] 鰯のつみれ汁/野菜の五目とじ丼

鰯のつみれ汁/野菜の五目とじ丼
写真:(左から)野菜の五目とじ丼、鰯のつみれ汁

ごろごろとした食べごたえのあるつみれが入った「鰯のつみれ汁」。徳島県産の天然ワカメの歯ごたえと磯の香りも魅力です。「野菜の五目とじ丼」は、徳島県産のサツマイモや、筍、カボチャ、ニンジン、ゴボウ、タマネギなどを食べやすくカット。それぞれの野菜の風味を活かすため、下味は薄めに抑えました。ふんわりととじた卵の優しい甘さと相まった、素朴な味わいです。

「お届け内容」
鰯のつみれ汁×2食、野菜の五目とじ丼×2食

■鰯のつみれ汁
内容量(1食):220g/主な具材:鰯、ワカメ、筍
栄養成分表(100gあたり/推定値)
エネルギー:82cal/たんぱく質:8.9g/脂質:3.8g /炭水化物:2.5g/食塩相当量:0.4g
■野菜の五目とじ丼
内容量(1食):150g/主な具材:サツマイモ、筍、カボチャ、ニンジン
栄養成分表(100gあたり/推定値)
エネルギー:68kcal/たんぱく質:2.5g/脂質:1.4g /炭水化物:11.1g /食塩相当量:0.4g
※漬物、芽ねぎは商品に含まれません。

[9月お届け] 鯖の船場汁/天ぷらの卵とじ丼

鯖の船場汁/天ぷらの卵とじ丼
写真:(左から)天ぷらの卵とじ丼、鯖の船場汁

魚と野菜を煮込んで作る、大阪・船場が発祥の船場汁。「鯖の船場汁」は、国産の鯖を鮮度のよいうちにさばき、一晩、薄く塩をまぶして寝かせてから、大根やゴボウと一緒に昆布と鰹のだしで上品な味わいに煮上げました。「天ぷらの卵とじ丼」は、徳島県産の鱧や、椎茸の豊かな風味が愉しめ、海老の甘さも後を引く美味しさです。

「お届け内容」
鯖の船場汁×2食、天ぷらの卵とじ丼×2食

■鯖の船場汁
内容量(1食):220g/主な具材:鯖、大根、ゴボウ、昆布
栄養成分表(100gあたり/推定値)
エネルギー:131cal/たんぱく質:11.2g/脂質:7.9g /炭水化物:2.6g/食塩相当量:1.5g
■天ぷらの卵とじ丼
内容量(1食):150g(天ぷら50g、丼用とじだし100g)/主な具材:鱧、海老、椎茸
栄養成分表(100gあたり/推定値)
エネルギー:170kcal/たんぱく質:9.2g/脂質:8.5g /炭水化物:12.1g /食塩相当量:1.2g
※漬物は商品に含まれません。

[10月お届け] 金目鯛のみぞれ汁/豚の角煮丼

金目鯛のみぞれ汁/豚の角煮丼
写真:(左から)豚の角煮丼、金目鯛のみぞれ汁

高知県産の金目鯛を鰹だしで煮て大根おろしを加え、さっぱりとした味わいにまとめた「金目鯛のみぞれ汁」。金目鯛の程よく脂ののった身は口当たりもよく、格別の美味しさです。「豚の角煮丼」は、国産豚肉を加藤氏ならではの製法で柔らかく煮て仕上げました。とろけるような豚⾁と醤油ベースの⽢⾟いタレが絶妙にからみ合っています。

「お届け内容」
金目鯛のみぞれ汁×2食、豚の角煮丼×2食

■金目鯛のみぞれ汁
内容量(1食):220g/主な具材:金目鯛、大根おろし、長芋、三つ葉
栄養成分表(100gあたり/推定値)
エネルギー:76cal/たんぱく質:7.7g/脂質:3.7g /炭水化物:1.7g/食塩相当量:0.5g
■豚の角煮丼
内容量(1食):120g/主な具材:豚肉、パプリカ、小松菜
栄養成分表(100gあたり/推定値)
エネルギー:256kcal/たんぱく質:8.9g/脂質:20.7g /炭水化物:5.3g /食塩相当量:0.5g
※漬物は商品に含まれません。