- 祗園の料理人が監修。国産具材で四季を楽しむ。
- 京都ならではの雅な四季の悦びを表現した料理で人々を魅了している料亭「祇園 末友」。和の名店がひしめく祇園の地に店を構える同店は、大手グルメガイドで星を獲得したこともある確かな実力で人気を集めています。店主、末友久史氏は「おもてなしの心を大切に、今できる最上のものを提供したい」との考えから、店構えも料理の一つと捉え、数寄屋造りの風雅な店を自ら設計。落ち着いた空間で、美味なる料理に舌鼓を打つことができると評判です。そんな末友氏が監修した“京うどん”。真鯛、鱧、牡蠣など具材は国産のものを使い、麺の太さまでこだわったうどんを一年間お届けする特別企画です。出汁には豊かな旨みをもつ北海道産昆布、香り高く滋味溢れる愛媛県産鰹節、国産うるめいわし節を使用。いずれも関西出汁には欠かせない存在で、合わせ出汁にすることで重層的な味わいを生んでいます。国産小麦を使った麺は、讃岐小豆島で受け継がれる古式手延べ製法で製造。モチモチとした滑らかな麺肌でコシもあり、喉越しのよさが格別です。具材と麺とつゆが一体になっており、鍋で温めるだけと調理も簡単。四季の魅力溢れるうどんを、一年を通してご堪能ください。
※アレルギー物質 についてのご注意 |
一部にえび、小麦、卵、乳成分、牛肉、ごま、ゼラチン、大豆、鶏肉、豚肉を含みます。詳しくは商品個々の表示をご確認ください。 |
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お届け期間/回数 | 期間:12ヵ月/回数:12回 |
お申込み締切日 | 2025年2月28日(金) |
お届け開始日 | 2025年3月中旬よりお届け開始 |
賞味期間 | 冷凍で180日 |
原産国 | 日本 |
その他 | ※価格には冷凍便配送料が含まれています。 2025年3月から2026年2月までの12ヵ月間、毎月中旬にお届けします。 |
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※ご購入前にご確認ください※ | ※頒布会商品につき、途中退会はご容赦ください。 ※商品の交換・返品はお受けできません。 ※沖縄県および島しょ地域にはお届けできません。 ※写真は調理・盛り付け例です。食器・トッピング類等は商品に含まれません。 ※具材の大きさ、形状は写真と異なる場合があります。 ※賞味期間は商品お届け後の期間ではありませんのであらかじめご了承ください。 ※ご注文後に「お届けに関するご案内」メールをお送りいたしますので、お届け期間をご確認ください。 |

京都 「祇園 末友」末友久史氏
有名料亭「祇園 丸山」での修業を経て、その後「祇園 花霞」の初代料理長に抜擢された若き名料理人。2009年、自身の名を掲げた「祇園 末友」を開業。
【定番の京うどん】コシのある麺、上品な関西風出汁が具材の美味しさを引き立てた、優しい味わいの4種。
【1月、5月、9月お届け】きざみきつね[薄口醤油]

京うどんの定番ともいえる「きざみきつね」。薄口醤油に出汁をきかせ、ほんのりとろみをつけました。細くきざんだ油揚げは、ふっくらとした食感を残しながらもつゆが染み込んでいて、優しい甘さが感じられます。風味豊かな九条葱で彩りも鮮やかに。アクセントの黒七味が程よく味を引き締めており、素朴ながら上品さも感じさせる一品です。
- ■内容量(1食):500g
- ■主な具材:きざみ油揚げ、九条葱
- ■栄養成分表示(1食(500g)あたり/推定値)
エネルギー:305kcal/たんぱく質:11.6g/脂質:2.5g/炭水化物:58.9g/食塩相当量:5.1g
【2月、6月、10月お届け】カレー

出汁のきいた特製スープにウコン、コリアンダー、ナツメグなど、カレーの本格的なスパイスを使用した「カレーうどん」。国産牛肉を香ばしく炒め、京うどんらしくふっくらとしたきざみ油揚げと九条葱をトッピングしました。とろみのあるつゆをうどんに絡めて食べれば、えもいわれぬ味わいに。程よい辛さとまろやかさがクセになる味わいです。
- ■内容量(1食):510g
- ■主な具材:牛肉、きざみ油揚げ、九条葱
- ■栄養成分表示(1食(510g)あたり/推定値)
エネルギー:369kcal/たんぱく質:13.3g/脂質:8.2g/炭水化物:60.6g/食塩相当量:5.1g
【3月、7月、11月お届け】牛肉と牛蒡[薄口醤油]

牛肉と牛蒡の組み合わせは、京うどんで人気のメニュー。甘辛く味付けした牛肉が食欲をそそり、ささがきにした牛蒡は独特の歯ごたえが楽しく、滋味深い味わいです。つゆは素材の持ち味を引き立てる薄口醤油を使用。牛蒡の香りや牛肉の旨みがつゆにもじっくり溶け込んでおり、うどんとともにその奥深さを最後の一滴まで味わっていただけます。
- ■内容量(1食):510g
- ■主な具材:牛肉、牛蒡、九条葱
- ■栄養成分表示(1食(510g)あたり/推定値)
エネルギー:387kcal/たんぱく質:12.3g/脂質:12.3g/炭水化物:54.4g/食塩相当量:3.8g
【4月、8月、12月お届け】豚肉と玉葱[白味噌]

旨み溢れる国産豚肉と自然な甘さを味わえる玉葱が、バランスのとれた美味しさを生んでいます。食材の魅力をさらに引き立てるのは、口あたりまろやかな甘口の白味噌を使ったつゆ。細くきざんだ白髪葱の食感と、山椒の程よい辛さがアクセントになっています。どこか懐かしく、さっぱりと食べられる一品。優しい味わいが心に染みわたるうどんです。
- ■内容量(1食):510g
- ■主な具材:豚肉、玉葱、白髪葱
- ■栄養成分表示(1食(510g)あたり/推定値)
エネルギー:354kcal/たんぱく質:17.5g/脂質:1.5g/炭水化物:67.5g/食塩相当量:5.1g
【季節の京うどん】
【1月お届け】真鯛としじみ[塩]

新年に相応しい真鯛で贅沢に。しじみのコクが染みた海の恵みの一品。
柔らかく厚みのある国産真鯛を贅沢に使ったうどん。真鯛の旨みを引き立てるとろみのある塩味のつゆは、あっさりとしていながらもしじみのコクが染みており、磯の風味を感じさせます。こりこりとした若布の食感も楽しく、隠し味の生姜は身体を芯から温めてくれます。
「お届け内容」
真鯛としじみうどん×4食、きざみきつねうどん×2食
- ■真鯛としじみうどん/内容量(1食):520g
- ■主な具材:真鯛、しじみ、若布
- ■栄養成分表示(1食(520g)あたり/推定値)
エネルギー:340kcal/たんぱく質:14.1g/脂質:1.0g/炭水化物:68.6g/食塩相当量:5.1g
【2月お届け】彩り五目[薄口醤油]

“五目”が見事に調和した味わい豊かな食べ応えあるうどん。
人参、椎茸、小松菜のほか、ぷりぷりとしたむきえびなど、個性豊かな食材の多彩な味を感じられる一品です。優しく滋味深い味わいの湯葉はつるりと食べやすく、とろみのあるつゆや麺ともよく合います。彩りを考えられた華やかな見た目も楽しめます。
「お届け内容」
彩り五目うどん×4食、カレーうどん×2食
- ■彩り五目うどん/内容量(1食):520g
- ■主な具材:湯葉、椎茸、人参、油揚げ、小松菜、むきえび
- ■栄養成分表示(1食(520g)あたり/推定値)
エネルギー:328kcal/たんぱく質:14.1g/脂質:1.6g/炭水化物:64.2g/食塩相当量:4.3g
【3月お届け】鶏ささみと里芋[白味噌]

里芋や鶏ささみが素朴な美味しさ。根菜も豊富に使った大地の味わい。
きめ細かく柔らかで、あっさりとして食べやすい国産の鶏ささみを使用。ほっこりとした素朴な味わいが魅力の里芋と、風味豊かな牛蒡、彩りを添える人参などを合わせ、どこか懐かしい味わいに仕上げました。白味噌を使ったまろやかなつゆが、ほっと身体を和ませます。
「お届け内容」
鶏ささみと里芋うどん×4食、牛肉と牛蒡うどん×2食
- ■鶏ささみと里芋うどん/内容量(1食):520g
- ■主な具材:鶏ささみ、里芋、牛蒡、人参
- ■栄養成分表示(1食(520g)あたり/推定値)
エネルギー:347kcal/たんぱく質:16.2g/脂質:0.5g/炭水化物:69.3g/食塩相当量:5.1g
【4月お届け】野菜天と椎茸[薄口醤油]

個性豊かな野菜をふんだんに使ったかき揚げのサクサク感がまた格別。
牛蒡、玉葱、人参、春菊などを使った野菜天は豊かな味わいで美味。なかでも春に花を咲かせることから名がついた春菊は、爽やかな香りとほろ苦さが魅力です。かき揚げは後のせにし、サクッとした食感をお楽しみください。隠し味の生姜や、椎茸の旨みが染みたつゆは奥深い味わいです。
「お届け内容」
野菜天と椎茸うどん×4食、豚肉と玉葱うどん×2食
- ■野菜天と椎茸うどん/内容量(1食):540g
- ■主な具材:玉葱、人参、牛蒡、春菊、ほうれん草、椎茸
- ■栄養成分表示(1食(540g)あたり/推定値)
エネルギー:443kcal/たんぱく質:13.2g/脂質:6.6g/炭水化物:82.7g/食塩相当量:4.6g
【5月お届け】親子とじ[薄口醤油]

出汁が染み込んだ玉子でふんわりと包み込む、優しい味わい。
醤油やみりんで味付けした玉子を、柔らかく旨みのある鶏肉と合わせた「親子とじうどん」。つゆは薄口醤油に出汁をきかせ、とろみをつけました。ふわっとした食感で口の中を満たす玉子にも出汁の味がしっかり染み込んでいます。彩りが映える風味豊かな九条葱もポイントです。
「お届け内容」
親子とじうどん×4食、きざみきつねうどん×2食
- ■親子とじうどん/内容量(1食):570g
- ■主な具材:玉子、鶏肉、九条葱
- ■栄養成分表示(1食(570g)あたり/推定値)
エネルギー:470kcal/たんぱく質:26.0g/脂質:9.8g/炭水化物:69.4g/食塩相当量:4.8g
【6月お届け】葱と胡麻のつけ汁[胡麻味噌]

香り高くまろやかな胡麻つけ汁で麺の美味しさがより際立つ。
蒸し暑くなる6月は、濃厚な美味しさが食欲をそそる胡麻つけ汁のうどんをご用意しました。生姜や白葱を使って香ばしく炒めた肉味噌、コク深いつけ汁、コシのある麺の組み合わせが三位一体の相性を発揮。麺は湯がいた後、温かいままでも水で冷やしても美味しく召し上がれます。
「お届け内容」
葱と胡麻のつけ汁うどん×4食、カレーうどん×2食
- ■葱と胡麻のつけ汁うどん/内容量(1食):300g
- ■主な具材:豚挽肉、白葱
- ■栄養成分表示(1食(300g)あたり/推定値)
エネルギー:494kcal/たんぱく質:17.1g/脂質:19.8g/炭水化物:61.8g/食塩相当量:2.4g - ※笹の葉、青葱、刻みのりは商品に含まれません。
【7月お届け】穴子と野菜のつけ汁[醤油]

ふっくらと焼き上げた穴子を夏野菜とともに楽しむ。
ふわっとした柔らかな身に上品な旨みを蓄えた穴子は、暑い季節にぴったりな食材。醤油やみりんで味付けして香ばしく焼き上げました。瑞々しい茄子や冬瓜の優しい食感も魅力。香り高く風味豊かな醤油味のつけ汁は心落ち着く味わいで、具材や麺の美味しさをより引き立てています。
「お届け内容」
穴子と野菜のつけ汁うどん×4食、牛肉と牛蒡うどん×2食
- ■穴子と野菜のつけ汁うどん/内容量(1食):300g
- ■主な具材:穴子、茄子、冬瓜
- ■栄養成分表示(1食(300g)あたり/推定値)
エネルギー:260kcal/たんぱく質:11.7g/脂質:1.5g/炭水化物:49.8g/食塩相当量:2.5g - ※白葱、すだち、花穂じそは商品に含まれません。
【8月お届け】合鴨と葱のつけ汁[醤油]

合鴨肉の濃厚な旨みが魅力。つるりと食べやすい定番つけ汁。
上質な旨みをたっぷり含んだ国産の合鴨肉を堪能できるうどん。肉の程よい脂が出汁のきいたつけ汁に溶け出し、深いコクが味わえます。食感を残す焼き加減が絶妙な白葱は、素材の自然な甘さを感じられます。食欲がなくなりがちな時季でも思わず箸が進みそうな、滋味深い一品です。
「お届け内容」
合鴨と葱のつけ汁うどん×4食、豚肉と玉葱うどん×2食
- ■合鴨と葱のつけ汁うどん/内容量(1食):300g
- ■主な具材:合鴨肉、白葱
- ■栄養成分表示(1食(300g)あたり/推定値)
エネルギー:256kcal/たんぱく質:14.0g/脂質:1.2g/炭水化物:47.4g/食塩相当量:2.0g - ※南天、茗荷は商品に含まれません。
【9月お届け】豚みぞれ[醤油]

柔らかな国産豚肉を、大根おろしと出汁のきいたつゆでさっぱりと味わう。
薄切りの豚肉と大根おろしを、醤油味のつゆに合わせた「豚みぞれうどん」。つゆに溶け込んだ大根おろしが、豚肉の旨みを程よく包み込んでいます。出汁のきいたつゆは、ほっとするような優しい後口も魅力。九条葱の豊かな風味とともにお楽しみください。
「お届け内容」
豚みぞれうどん×4食、きざみきつねうどん×2食
- ■豚みぞれうどん/内容量(1食):520g
- ■主な具材:豚肉、大根おろし、九条葱
- ■栄養成分表示(1食(520g)あたり/推定値)
エネルギー:312kcal/たんぱく質:12.6g/脂質:4.7g/炭水化物:54.9g/食塩相当量:4.8g
【10月お届け】鱧とキノコ[塩]

晩秋の京の美味、鱧を使った味わい深く上品なうどん。
京都の味覚として代表的な魚、鱧を使ったうどんです。白身で淡白ながらも深い旨みをもつ国産鱧を、骨切りして食べやすいサイズにしました。塩かどを抑えた口あたり穏やかなつゆは、湯葉やしめじ、エリンギなど素材の個性を引き立てます。全体を引き締める生姜の味わいも絶妙です。
「お届け内容」
鱧とキノコうどん×4食、カレーうどん×2食
- ■鱧とキノコうどん/内容量(1食):530g
- ■主な具材:鱧、湯葉、ぶなしめじ、エリンギ、三つ葉
- ■栄養成分表示(1食(530g)あたり/推定値)
エネルギー:299kcal/たんぱく質:15.9g/脂質:1.1g/炭水化物:56.3g/食塩相当量:4.6g
【11月お届け】牡蠣[薄口醤油]

牡蠣の豊潤な旨みを堪能。柚子塩の風味が爽やかに調和。
海のミルクとも呼ばれる、国産の牡蠣を贅沢に使用しました。磯の香りを纏う、ふっくらとした牡蠣の身は、コクのある甘みや旨みを湛えています。薄口醤油に出汁をきかせたとろみのあるつゆや、ほのかに香る柚子塩の風味も牡蠣の美味しさを存分に引き立てています。
「お届け内容」
牡蠣うどん×4食、牛肉と牛蒡うどん×2食
- ■牡蠣うどん/内容量(1食):520g
- ■主な具材:牡蠣、ぶなしめじ
- ■栄養成分表示(1食(520g)あたり/推定値)
エネルギー:341kcal/たんぱく質:15.8g/脂質:0.5g/炭水化物:68.2g/食塩相当量:4.3g
【12月お届け】鍋焼き[薄口醤油]

えび天、鶏肉、山菜。寒い時季にこそ食べたい、心温まる具沢山の鍋焼き。
寒さの厳しいこの時季にお薦めな「鍋焼きうどん」は、ぷりっとした食感のえび天、鶏肉、竹の子、ほうれん草、カマボコなど具材がたっぷり。甘辛く味付けた椎茸やえのきの旨みもつゆに染みています。丸餅も入っており、年の瀬に家族で食べる一品としてもお薦めです。
「お届け内容」
鍋焼きうどん×4食、豚肉と玉葱うどん×2食
- ■鍋焼きうどん/内容量(1食):660g
- ■主な具材:えび天、鶏肉、えのき、餅、ほうれん草、椎茸、白葱、焼きカマボコ、竹の子、三つ葉
- ■栄養成分表示(1食(660g)あたり/推定値)
エネルギー:501kcal/たんぱく質:21.4g/脂質:7.3g/炭水化物:87.5g/食塩相当量:5.8g