京都づくしの多彩なハレの献立から毎月3品を食卓にお届けします。
和食はユネスコ無形文化遺産に登録されるなど、今や日本が世界に誇れる食文化です。その献立の基本は、主食であるご飯を美味しく食べるための「一汁三菜」。ご紹介するのは、食材にも献立にもこだわった、「三菜」をお届けする、おばんざいの頒布会です。おばんざいとは、京都の方言で「おかず」を意味する言葉。日常のおかずが想像されますが、こちらはご自宅にいながら京都の四季を愉しめるハレ(祭事)の献立です。毎月、季節の食材を使ったおばんざい1品と、京都らしい趣を感じるおばんざい2品、計3品を、一年を通して全36品お届けします。
毎月お届けする3品のおばんざいのうち1品は、四季折々の旬食材が主役です。春は「京たけのこ」、夏は「鱧」、秋は「京湯葉」、冬は「真鯛」。季節を代表するこれらの食材が、毎月異なる調理法で食卓に京都らしさを演出します。残る2品には、賀茂なす、九条ねぎ、聖護院かぶといった京野菜をはじめ、旨味溢れる魚介や食べ応えのある豚肉など、多彩な食材を使用。素材の持ち味を存分に引き出し、一品一品に丁寧な工夫を凝らしました。
冷凍便でのお届けで、冷蔵庫で解凍するだけで召し上がれるのも魅力です。季節の献立が手軽に愉しめ、日本が誇る伝統の食文化を心ゆくまでご堪能できる本格派のおばんざい。京都の四季が薫り立つ美味しさに、毎月のお届けが待ち遠しくなることでしょう。
頒布会
冷凍便
商品番号:072-234

季節を愉しむ京のおばんざい12ヵ月頒布会

初回 8,737(税込/梱包配送料込)
 
期間:12ヵ月/回数:12回
お支払総額104,844円(税込)
在庫状況
申込み受付中
数量
※アレルギー物質
についてのご注意
一部に小麦、卵、いか、さけ、さば、大豆、牛肉、豚肉、鶏肉を含みます。詳しくは商品個々の表示をご確認ください。
お届け期間/回数 期間:12ヵ月/回数:12回
お申込み締切日 2025年11月30日(日)
お届け開始日 2025年12月下旬よりお届け開始
賞味期間 冷凍で180日
原産国 日本
その他

※価格には冷凍便梱包配送料が含まれています。
2025年12月から2026年11月までの12ヵ月間、毎月下旬にお届けします。

※ご購入前にご確認ください※ ※頒布会商品につき、途中退会はご容赦ください。
※商品の交換・返品はお受けできません。
※沖縄県および島しょ地域にはお届けできません。
※写真は調理・盛り付け例です。食器・トッピング類等は商品に含まれません。
※具材の大きさ、形状は写真と異なる場合があります。
※賞味期間は商品お届け後の期間ではありません。
※いずれも収穫や天候により配送時期が前後したり見合わせる場合があります。
※食材の切り方、数量は変更となる場合があります。
※ご注文後に「お届けに関するご案内」メールをお送りいたしますので、お届け期間をご確認ください。

国産の食材にこだわり、手間を惜しまず丁寧に仕上げた、京の四季が息づくおばんざい。

京都の四季がご家庭で愉しめる頒布会。調理を手がけたのは、「京食」の村山由行氏で、同社は京都市西京極で昭和16年に創業。今なお、昔ながらの製法で手間ひまかけて少量ずつ作るおばんざいは、地元京都の人々の中でも高い人気を誇ります。村山氏は同社会長に就任してからも、自ら調理場に立ち、農林水産大臣賞を受賞するなど技術に定評のある名料理人です。食材ごと別々に調理してから最後に合わせるなど、それぞれの食材の美味しさを存分に引き立てるための工夫を惜しまず、京都市内の工場で丁寧に仕上げ、京都から直送でお届けします。食材にもこだわり、調味料以外の肉・魚介・野菜・大豆製品は国産材料のみを使用するなど、今回のおばんざいのために吟味しました。いつでも手軽に召し上がれる冷凍便で、京都ならではの上品な味わいをお好きな時に存分にご堪能ください。

鱧の骨切を行う、京食・村山由行氏。

京都市西京極にたたずむ、京食の店構え。創業の昭和16年から、変わらず味わい深いおばんざいを提供しています。

こだわりの素材【京野菜】

京都の恵まれた風土と水に育まれ、京料理の貴重な材料として独自の食文化を支えながら発展してきた京野菜。独特の形や色、奥深い味わいを持つ京野菜の旬と特徴をご紹介します。

京野菜
■万願寺とうがらし/6月~8月
肉厚でボリュームたっぷりの大型の唐辛子。甘さと柔らかさが特徴で、種が少なくて食べやすいためさまざまな調理法で食されています。
■伏見とうがらし/6月~8月
唐辛子の中で最も細長い品種で辛味がありません。古くは伏見を中心に栽培されていましたが、現在では京都府内全域で作られています。
■賀茂なす/7月~9月
1個250~350gほどになる大型の丸なす。肉質が締まっているため煮崩れしにくく、丸い形を活かした田楽が親しまれています。
■九条ねぎ/通年
口当たりが柔らかで甘味があり、葉の内部に独特のぬめりがあります。香りが非常によいため、薬味以外にも煮物などに用いられます。
■京壬生菜/通年
1800年代にみず菜の自然交雑でできた野菜で、葉がヘラの形をしているのが特徴。さっぱりとした口当たりで風味がよいです。
■聖護院かぶ/11月~1月
約280年前から作られており、球形でどっしりした大きさが特徴。肉質はきめが細かく緻密で、歯切れのよい食感が愉しめます。千枚漬でもおなじみ。
■丹波黒豆/通年
大粒でしわがなく、煮炊きしても型崩れしにくいのが特徴。見た目の美しさから、おせち料理や和菓子などでも重宝されます。
■京たけのこ/3月~5月
えぐみが少なく甘味に富んでいます。肉質が柔らかいため、天ぷらやお吸い物はもちろん刺身などにしてもよく、幅広い調理法で味わうことができます。

京野菜や魚介、旬の食材を用いて手間を惜しまず仕上げた、京都の四季薫る全36品。

[1月お届け]
【一】真鯛の親子煮/【二】鰤の幽庵焼き/【三】丹波黒豆の五目煮

1月お届け
たっぷりの出汁で炊き上げた【一】は鯛の身のしっとりした食感と鯛の子のふっくらとした食感の2種類が一緒に愉しめます。【二】は柚子風味の特製たれに漬けた鰤を直火でじっくりと焼き上げました。脂ののった鰤にたれがよく絡み、得もいわれぬ美味しさです。ふっくらした丹波黒豆が主役の【三】は、京都の定番のおばんざい。2種類の豆や肉厚の昆布、椎茸といった素材ごとの食感の違いが愉しめます。

「お届け内容」

【一】真鯛の親子煮×2袋
■内容量(1袋):170g
■主な具材:真鯛、鯛の子
■栄養成分表示(100gあたり/推定値)
エネルギー(熱量):145.2kcal/たんぱく質:15.9g/脂質:3.6g/炭水化物:7.8g/食塩相当量:2.7g
【二】鰤の幽庵焼き×2袋
■内容量(1袋):100g
■主な具材:鰤
■栄養成分表示(100gあたり/推定値)
エネルギー(熱量):234.2kcal/たんぱく質:17.6g/脂質:14.2g/炭水化物:4.7g/食塩相当量:0.9g
【三】丹波黒豆の五目煮×2袋
内容量(1袋):80g
主な具材:丹波黒豆、大豆、人参、昆布、椎茸
■栄養成分表示(100gあたり/推定値)
エネルギー(熱量):170.5kcal/たんぱく質:10.1g/脂質:6.9g/炭水化物:18.1g/食塩相当量:1.5g

※【二】の笹の葉は商品に含まれません。

[2月お届け]
【一】真鯛の山椒揚げ/【二】烏賊の黄身焼き串/【三】京壬生菜とじゃこの煮物

2月お届け
【一】はふんわりと揚がった食感に山椒のほのかな刺激がアクセントになっていて、食欲が進む味わいです。格子状に切れ目を入れたひと口サイズの烏賊を特製のたれと卵黄にくぐらせて香ばしく焼き上げた【二】。飾り切りを施した、見た目にも愛らしいおばんざいです。京壬生菜に出汁を含ませ、じゃこや油揚げと合わせた【三】は、さっぱりとした飽きのこない仕上がりです。

「お届け内容」

【一】真鯛の山椒揚げ×2袋
■内容量(1袋):120g
■主な具材:真鯛
■栄養成分表示(100gあたり/推定値)
エネルギー(熱量):220.4kcal/たんぱく質:13.2g/脂質:10.1g/炭水化物:14.9g/食塩相当量:1.2g
【二】烏賊の黄身焼き串(4串)×2袋
■内容量(4串):40g
■主な具材:烏賊
■栄養成分表示(100gあたり/推定値)
エネルギー(熱量):100.3kcal/たんぱく質:16.1g/脂質:1.8g/炭水化物:2.6g/食塩相当量:0.8g
【三】京壬生菜とじゃこの煮物×2袋
■内容量(1袋):80g
■主な具材:壬生菜、片口いわし、油揚げ
■栄養成分表示(100gあたり/推定値)
エネルギー(熱量):101.4kcal/たんぱく質:6.1g/脂質:5.0g/炭水化物:8.9g/食塩相当量:1.3g

※【一】の大葉、【二】の花穂じそは商品に含まれません。

[3月お届け]
【一】京たけのこの木の芽和え/【二】金目鯛の西京焼き/【三】九条ねぎのすき焼き風味

3月お届け
京たけのこの穂先のみを使用した【一】は、やわらかい食感が愉しめます。味の決め手は西京白味噌に山椒の葉とほうれん草を入れて手づくりした木の芽味噌。春風を感じさせるさわやかな味わいです。【二】は酒と塩で下処理をした金目鯛を、白味噌ベースの味噌床につけて焼き上げました。九条ねぎと牛肉のすき焼きにたけのこと湯葉を加えた【三】は、ご飯が進む美味しさです。

「お届け内容」

【一】京たけのこの木の芽和え×2袋
■内容量(1袋):80g
■主な具材:たけのこ
■栄養成分表示(100gあたり/推定値)
エネルギー(熱量):81.3kcal/たんぱく質:3.2g/脂質:0.7g/炭水化物:15.5g/食塩相当量:1.1g
【二】金目鯛の西京焼き×2袋
■内容量(1袋):70g
■主な具材:金目鯛
■栄養成分表示(100gあたり/推定値)
エネルギー(熱量):160.0kcal/たんぱく質:17.4g/脂質:8.8g/炭水化物:0.5g/食塩相当量:0.2g
【三】九条ねぎのすき焼き風味×2袋
■内容量(1袋):120g
■主な具材:九条ねぎ、牛肉、たけのこ、玉ねぎ、湯葉
■栄養成分表示(100gあたり/推定値)
エネルギー(熱量):153.2kcal/たんぱく質:4.4g/脂質:11.7g/炭水化物:6.4g/食塩相当量:0.6g

※【一】の山椒の葉、【二】の南天の葉、【三】のご飯は商品に含まれません。

[4月お届け]
【一】京たけのこと豚肉の炊き合わせ/【二】鮭の幽庵焼き/【三】京壬生菜と烏賊の炊き合わせ

4月お届け
京たけのこの穂先を炊き上げ、豚の角煮と合わせた【一】。別々に炊いて最後に合わせることで、京たけのこに豚の旨みがよくなじんでいます。【二】は脂ののった鮭を柚子風味のたれに漬け込み、直火で幽庵焼きに。鮭の身にたれが絡んでとろける美味しさです。しゃきしゃきとした京壬生菜とやわらかく煮た烏賊の両方が愉しめる【三】。こちらも素材ごとに調理し、最後に合わせて仕上げています。

「お届け内容」

【一】京たけのこと豚肉の炊き合わせ×2袋
■内容量(1袋):80g
■主な具材:たけのこ、豚肉
■栄養成分表示(100gあたり/推定値)
エネルギー(熱量):217.3kcal/たんぱく質:7.5g/脂質:17.8g/炭水化物:4.1g/食塩相当量:0.7g
【二】鮭の幽庵焼き×2袋
■内容量(1袋):70g
■主な具材:鮭
■栄養成分表示(100gあたり/推定値)
エネルギー(熱量):194.3kcal/たんぱく質:10.2g/脂質:7.4g/炭水化物:15.8g/食塩相当量:2.7g
【三】京壬生菜と烏賊の炊き合わせ×2袋
■内容量(1袋):120g
■主な具材:壬生菜、烏賊
■栄養成分表示(100gあたり/推定値)
エネルギー(熱量):48.9kcal/たんぱく質:7.4g/脂質:0.5g/炭水化物:4.2g/食塩相当量:0.4g

※【二】の笹の葉は商品に含まれません。

[5月お届け]
【一】京たけのこと鰊の煮物/【二】鮭の西京焼き/【三】丹波黒豆入り京煮しめ

5月お届け
ひと手間を惜しまず、京たけのこと鰊を別々に調理して最後に合わせた【一】は、鰊の風味がたけのこと調和しています。鮭を西京白味噌の味噌床にじっくり漬けて香ばしく焼き上げた【二】は、鮭の旨みと甘味が際立つ一品に。やわらかく炊き上げた丹波の黒豆を加えた【三】。ことことと「煮しめ」た、たけのこ、人参、牛蒡といった多彩な素材の持ち味を活かして仕上げた上品な味わいです。

「お届け内容」

【一】京たけのこと鰊の煮物×2袋
■内容量(1袋):80g
■主な具材:たけのこ、鰊
■栄養成分表示(100gあたり/推定値)
エネルギー(熱量):120.6kcal/たんぱく質:8.7g/脂質:5.6g/炭水化物:8.4g/食塩相当量:0.9g
【二】鮭の西京焼き×2袋
■内容量(1袋):70g
■主な具材:鮭
■栄養成分表示(100gあたり/推定値)
エネルギー(熱量):236.2kcal/たんぱく質:19.2g/脂質:15.3g/炭水化物:2.6g/食塩相当量:0.5g
【三】丹波黒豆入り京煮しめ×2袋
■内容量(1袋):100g
■主な具材:丹波黒豆、たけのこ、牛蒡、人参、鶏肉
■栄養成分表示(100gあたり/推定値)
エネルギー(熱量):113.8kcal/たんぱく質:6.9g/脂質:3.3g/炭水化物:13.9g/食塩相当量:1.5g

※【一】の山椒の葉、【二】の笹の葉は商品に含まれません。

[6月お届け]
【一】鱧の落とし(湯引き) 梅肉味噌添え/【二】牛蒡と湯葉の炊き合わせ/【三】万願寺とうがらしと豚肉の炙り味噌和え

6月お届け
鱧の白さと梅肉味噌のコントラストが目にも涼やかな【一】。その名は氷水に「落とし」て一気に冷やすことで旨みを凝縮させる調理法に由来し、美しい見た目から「牡丹鱧」とも呼ばれます。【二】は素朴な風味の牛蒡と上品な湯葉を合わせた一品。出汁の香りとやさしい甘さが調和した、心和む味わいです。丁寧に下処理をした万願寺とうがらしと豚の角煮を別々に炊いてから最後に特製味噌で和えた【三】。味噌は炙ることで香ばしさを引き出しています。

「お届け内容」

【一】鱧の落とし(湯引き)梅肉味噌添え×2袋
■内容量(1袋):90g
■主な具材:鱧/梅肉味噌(別添)30g×2袋
■栄養成分表示(100gあたり/推定値)
エネルギー(熱量):140.4kcal/たんぱく質:17.7g/脂質:4.9g/炭水化物:6.6g/食塩相当量:2.1g
【二】牛蒡と湯葉の炊き合わせ×2袋
■内容量(1袋):100g
■主な具材:牛蒡、湯葉
■栄養成分表示(100gあたり/推定値)
エネルギー(熱量):99.8kcal/たんぱく質:4.3g/脂質:2.0g/炭水化物:16.4g/食塩相当量:1.1g
【三】万願寺とうがらしと豚肉の炙り味噌和え×2袋
■内容量(1袋):80g
■主な具材:万願寺とうがらし、豚肉
■栄養成分表示(100gあたり/推定値)
エネルギー(熱量):196.4kcal/たんぱく質:5.1g/脂質:11.7g/炭水化物:14.4g/食塩相当量:2.3g

※【一】のもみじ、【二】の木の芽は商品に含まれません。

[7月お届け]
【一】鱧と湯葉の炊き合わせ/【二】穴子の時雨煮/【三】伏見とうがらしのじゃこ和え

7月お届け
丹念に骨切りした鱧と湯葉を醤油味に炊き上げた【一】。小さめに刻んだ穴子を濃口醤油と溜まり醤油をベースにした特製たれでじっくり煮込んだ【二】は、山椒がきいており、ご飯にのせてもお茶漬けにしても美味。【三】は伏見とうがらしとたっぷりのちりめんじゃこを合わせ炊きにした一品。伏見とうがらしは下処理をしてから素揚げするというひと手間をかけており、じゃこの風味がよくしみています。

「お届け内容」

【一】鱧と湯葉の炊き合わせ×2袋
■内容量(1袋):120g
■主な具材:鱧、湯葉
■栄養成分表示(100gあたり/推定値)
エネルギー(熱量):153.3kcal/たんぱく質:17.9g/脂質:7.0g/炭水化物:2.0g/食塩相当量:0.9g
【二】穴子の時雨煮×2袋
■内容量(1袋):80g
■主な具材:穴子、実山椒
■栄養成分表示(100gあたり/推定値)
エネルギー(熱量):164.2kcal/たんぱく質:3.6g/脂質:0.9g/炭水化物:30.9g/食塩相当量:0.7g
【三】伏見とうがらしのじゃこ和え×2袋
■内容量(1袋):80g
■主な具材:伏見とうがらし、片口いわし
■栄養成分表示(100gあたり/推定値)
エネルギー(熱量):117.0kcal/たんぱく質:2.3g/脂質:7.1g/炭水化物:10.2g/食塩相当量:0.9g

※【二】のご飯は商品に含まれません。

[8月お届け]
【一】鱧の南蛮漬け/【二】鰊の甘露煮/【三】賀茂なすの田楽

8月お届け
でんぷんをまぶして揚げた鱧を南蛮酢に漬けた【一】は、淡泊な白身を優しい酸味が引き立てる、京都らしさあふれるおばんざいです。甘めのたれで鰊をじっくり炊き上げた【二】は、食べやすい大きさで骨までやわらか。蕎麦にのせれば鰊蕎麦が愉しめます。賀茂なすを素揚げしてから特製の合わせ味噌で田楽に仕立てた【三】。「なすの女王」と呼ばれる賀茂なすは、ボリュームがあり食べごたえも充分です。

「お届け内容」

【一】鱧の南蛮漬け×2袋
■内容量(1袋):120g
■主な具材:鱧、玉ねぎ、ねぎ、とさかのり
■栄養成分表示(100gあたり/推定値)
エネルギー(熱量):163.7kcal/たんぱく質:14.9g/脂質:7.5g/炭水化物:8.1g/食塩相当量:0.9g
【二】鰊の甘露煮×2袋
■内容量(1袋):80g
■主な具材:鰊、唐辛子
■栄養成分表示(100gあたり/推定値)
エネルギー(熱量):245.0kcal/たんぱく質:17.3g/脂質:13.5g/炭水化物:11.0g/食塩相当量:1.3g
【三】賀茂なすの田楽×2袋
■内容量(1袋):50g
■主な具材:賀茂なす/田楽味噌(別添)30g×2袋
■栄養成分表示(100gあたり/推定値)
エネルギー(熱量):160.0kcal/たんぱく質:2.1g/脂質:9.1g/炭水化物:17.6g/食塩相当量:1.5g

※【三】の笹の葉は商品に含まれません。

[9月お届け]
【一】京湯葉と鰊の炊き合わせ/【二】鰆の西京味噌煮/【三】九条ねぎの酢味噌和え

9月お届け
【一】は湯葉の繊細な味を大切にするため、鰊と別々に炊き上げて最後に合わせています。肉厚の鰆を合わせ味噌で調理した【二】は、やわらかく仕上がった身にしっかり味がしみ込んでいます。九条ねぎの旨みのもとである粘りを損なわないよう、さっと茹でてから自家製の酢味噌で和える【三】。さっぱりした風味で九条ねぎの甘味としゃきしゃきした食感も愉しめる、京都らしい一品です。

「お届け内容」

【一】京湯葉と鰊の炊き合わせ×2袋
■内容量(1袋):120g
■主な具材:湯葉、鰊、唐辛子
■栄養成分表示(100gあたり/推定値)
エネルギー(熱量):206.9kcal/たんぱく質:14.5g/脂質:10.2g/炭水化物:12.9g/食塩相当量:1.4g
【二】鰆の西京味噌煮×2袋
■内容量(1袋):70g
■主な具材:鰆
■栄養成分表示(100gあたり/推定値)
エネルギー(熱量):187.4kcal/たんぱく質:17.2g/脂質:8.4g/炭水化物:8.7g/食塩相当量:1.5g
【三】九条ねぎの酢味噌和え×2袋
■内容量(1袋):60g
■主な具材:九条ねぎ/酢味噌(別添)20g×2袋
■栄養成分表示(100gあたり/推定値)
エネルギー(熱量):85.5kcal/たんぱく質:1.4g/脂質:0.6g/炭水化物:17.9g/食塩相当量:0.7g

※【二】の花穂じそは商品に含まれません。

[10月お届け]
【一】京湯葉とちりめんの煮物/【二】鯖の西京焼き/【三】京壬生菜とお揚げの炊き合わせ

10月お届け
やわらかい湯葉とちりめん山椒を炊き合わせた【一】は、ぴりりとした山椒の風味が食欲をかき立てます。西京味噌をベースに仕上げた味噌床に鯖を丸一日以上漬け込んでから焼いた【二】。身はしっとりとやわらかく、鯖の旨みと味噌の風味が調和した美味しさです。京壬生菜を油揚げと一緒に軽く炊いた【三】は、瑞々しい京壬生菜の歯ごたえが魅力。ひと口食せば、油揚げの甘さと出汁の風味が広がります。

「お届け内容」

【一】京湯葉とちりめんの煮物×2袋
■内容量(1袋):100g
■主な具材:湯葉、片口いわし、実山椒
■栄養成分表示(100gあたり/推定値)
エネルギー(熱量):152.7kcal/たんぱく質:9.3g/脂質:4.8g/炭水化物:10.3g/食塩相当量:1.3g
【二】鯖の西京焼き×2袋
■内容量(1袋):70g
■主な具材:鯖
■栄養成分表示(100gあたり/推定値)
エネルギー(熱量):203.2kcal/たんぱく質:19.6g/脂質:11.4g/炭水化物:3.3g/食塩相当量:0.9g
【三】京壬生菜とお揚げの炊き合わせ×2袋
■内容量(1袋):80g
■主な具材:壬生菜、油揚げ
■栄養成分表示(100gあたり/推定値)
エネルギー(熱量):84.2kcal/たんぱく質:4.8g/脂質:4.0g/炭水化物:8.6g/食塩相当量:1.0g

※【二】の笹の葉は商品に含まれません。

[11月お届け]
【一】京湯葉としめじの炊き合わせ/【二】鰆の西京焼き/【三】聖護院かぶの酢の物

11月お届け
人肌程度のお湯で丹念に戻した湯葉をたっぷりの出汁で炊き上げ、別に炊いたぶなしめじと最後に合わせて仕上げた【一】。国産の貴重な鰆を京都の西京味噌をベースにした味噌床でじっくり漬け込んで焼いた【二】。味がよくしみ込んだ身は、箸ですっと切れるほどの柔らかさと弾力が愉しめます。聖護院かぶを銀杏切りにして酢の物にした【三】。わかめと人参をあしらい、見た目と食感のアクセントにしています。

「お届け内容」

【一】京湯葉としめじの炊き合わせ×2袋
■内容量(1袋):120g
■主な具材:湯葉、ぶなしめじ
■栄養成分表示(100gあたり/推定値)
エネルギー(熱量):132.7kcal/たんぱく質:13.2g/脂質:8.4g/炭水化物:1.4g/食塩相当量:0.4g
【二】鰆の西京焼き×2袋
■内容量(1袋):70g
■主な具材:鰆
■栄養成分表示(100gあたり/推定値)
エネルギー(熱量):180.1kcal/たんぱく質:19.3g/脂質:9.3g/炭水化物:2.6g/食塩相当量:0.6g
【三】聖護院かぶの酢の物×2袋
■内容量(1袋):80g
■主な具材:聖護院かぶ、わかめ、人参
■栄養成分表示(100gあたり/推定値)
エネルギー(熱量):37.0kcal/たんぱく質:0.9g/脂質:0.1g/炭水化物:9.1g/食塩相当量:1.2g

※【二】の南天の葉は商品に含まれません。

[12月お届け]
【一】真鯛の西京焼き/【二】鮪と牛蒡の炊き合わせ/【三】九条ねぎとお揚げの酢味噌和え

12月お届け
酒水と塩で下処理をした真鯛を、白味噌ベースの味噌床に漬け込んで焼き上げた【一】。脂がのりふっくらとした真鯛の食感は絶品です。鮪と牛蒡を別々に炊いて最後に合わせた【二】は、しっかりとした味付けでご飯と好相性。西京味噌に醸造酢を加えた酢味噌で九条ねぎと油揚げを和えた【三】。歯ごたえのある九条ねぎと味のしみた油揚げのコントラストが愉しめ、甘味と酸味が調和した上品な味わいです。

「お届け内容」

【一】真鯛の西京焼き×2袋
■内容量(1袋):70g
■主な具材:真鯛
■栄養成分表示(100gあたり/推定値)
エネルギー(熱量):180.1kcal/たんぱく質:20.0g/脂質:9.0g/炭水化物:2.6g/食塩相当量:0.5g
【二】鮪と牛蒡の炊き合わせ×2袋
■内容量(1袋):120g
■主な具材:鮪、牛蒡
■栄養成分表示(100gあたり/推定値)
エネルギー(熱量):107.2kcal/たんぱく質:18.1g/脂質:0.3g/炭水化物:7.0g/食塩相当量:0.8g
【三】九条ねぎとお揚げの酢味噌和え×2袋
■内容量(1袋):80g
■主な具材:九条ねぎ、油揚げ、人参
■栄養成分表示(100gあたり/推定値)
エネルギー(熱量):87.4kcal/たんぱく質:2.9g/脂質:2.6g/炭水化物:13.3g/食塩相当量:0.9g

※【一】のすだちは商品に含まれません。