変わらぬ洋食へのこだわりとどこか懐かしい味わいでおなかも心も大満足。
昭和のはじめ、「洋食」は憧れの食事でもありました。白飯ではなく、ピラフ、ドリアといった名の響きに胸ときめかせ、初めて口にした食材や、ホワイトソースの風味に、遠い異国の香りを感じた人も多かったのではないでしょうか。
こちらは、著名人にも愛され続ける老舗洋食店〈たいめいけん〉ならではの「洋食ご飯」が愉しめる頒布会です。
頒布会
冷凍便
商品番号:074-873

心ときめく老舗の洋食ご飯 12ヵ月頒布会

初回 8,964(税込/梱包配送料込)
 
期間:12ヵ月間/回数:全12回
お支払総額107,568円(税込)
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申込み受付中
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※アレルギー物質
についてのご注意
原材料の一部に小麦、乳成分、大豆、海老、鮭、いか、かに、鶏肉、豚肉、牛肉、卵、ゼラチン、あわび、りんご、ごまを含みます。詳しくは商品個々の表示をご確認ください。
消費税についてのご案内 この商品は軽減税率が適用されるため、税込・梱包配送料込価格は消費税率8%で表記しています。
お届け期間/回数 期間:12ヵ月/回数:12回
お申込み締切日 2021年5月31日(月)
お届け開始日 2021年6月下旬からお届け開始
賞味期間 冷凍で90日
原産国 日本
その他 国産米使用

※価格には冷凍便梱包配送料が含まれています。
●6月から2022年5月までの12ヵ月間、毎月下旬にお届けいたします。

※ご購入前にご確認ください※

※頒布会商品につき、途中退会はご容赦ください。
※商品の交換・返品はお受けできません。
※賞味期間は商品お届け後の期間ではありませんのであらかじめご了承ください。
※この商品は沖縄県、島しょ地域にはお届けできません。
※ご注文後に「お届けに関するご案内」メールをお送りいたしますので、お届け期間をご確認ください。
※写真は調理・盛り付け例です。食器・トッピング類等は商品に含まれません。
※容器、具材の大きさ、形状は写真と異なる場合があります。

古きよき東京人の心の贅沢さえ感じられる美味な「洋食ご飯」をお愉しみあれ。

〈たいめいけん〉の開店は昭和6年。先代店主の茂出木心護氏は後に渡仏。現地のレストランを訪れて洋食の可能性を再確認し、帰国後店舗で腕を振るいました。その洒落た味は瞬く間に著名人たちの間で話題になり、各界で注目を集めることに。作家の池波正太郎氏も〈たいめいけん〉の味に魅了されたひとりでした。著書である『むかしの味』(新潮社刊)の中で、「〈たいめいけん〉の洋食には、よき時代の東京の、ゆたかな生活が温存されている。(中略)そのころの東京に住んでいた人びとの、心のゆたかさのことである」と書いています。二代目の雅章氏も、「時代とともに変化する嗜好や、新しい料理にはない“昔ながらのよさ”を大切にしたい」と先代のスタイルを守り続けてきました。他では味わえない〈たいめいけん〉の味だからこそ、今なお全国から訪れる人が絶えないのです。そんな〈たいめいけん〉の美味しさをご家庭で存分に味わっていただきたいと、雅章氏が〈食彩倶楽部〉のお客様のためにアレンジした、多彩な「洋食ご飯」を毎月2種類2食ずつ、一年にわたりお届けします。食べたいときに電子レンジで温めるだけの簡単調理で、手軽に味わえるのも魅力。古きよき時代から受け継がれる懐かしの「洋食ご飯」を、心ゆくまでご堪能ください。

〈たいめいけん〉二代目店主 茂出木雅章氏
父・茂出木心護氏に師事して料理の修業を積み、1978年同店の代表に就任。
多くの人が昔ながらの洋食の味を求めて行列をつくる〈たいめいけん〉。(写真右)

日本橋〈たいめいけん〉は洋食を気軽に愉しめる1階と、落ち着いて存分に味わえる2階(写真)に分かれています。
※日本橋〈たいめいけん〉は現在工事中。今春仮店舗の営業開始予定。

【定番の肉ご飯】「これぞ洋食」と実感できる、肉が主役のメニューを4種類から毎月2食ずつお届けします。

ビーフシャンピニオン【1月、5月、9月お届け】

脂身に甘さを感じる牛肉のバラスライスをピラフにのせ、クリーミーなシャンピニオン(マッシュルーム)ソースをかけました。ピラフとソースの絶妙なハーモニーが愉しめます。パプリカ、ピーマンをトッピングし、彩りを添えています。
■内容量(1食):220g
主な具材:牛肉、パプリカ、ピーマン

■栄養成分表示(100gあたり・推定値)
エネルギー261kcal、たんぱく質7.1g、脂質14.4g、炭水化物24.6g、食塩相当量1.7g

ハンバーグライス【2月、6月、10月お届け】

ジューシーに焼き上げたビーフハンバーグに思わず舌鼓を打つ一品です。デミグラスソースはトマト、玉葱、ウスターソース、バターを煮込んで贅沢に仕上げました。ガーリックライスの香りが食欲をそそり、食べ応えも充分です。
■内容量(1食):220g
主な具材:牛肉ハンバーグ、マッシュルーム

■栄養成分表示(100gあたり・推定値)
エネルギー193kcal、たんぱく質9.8g、脂質8.9g、炭水化物17.0g、食塩相当量1.1g
※イタリアンパセリは商品に含まれません。

ポークジンジャー【3月、7月、11月お届け】

豚のロース肉を、醤油ベースに蜂蜜や玉葱、リンゴ等を加えた特製ジンジャーソースと絡めて焼き上げました。定番ともいえる懐かしい味わいのピラフは、ジンジャーソースとの相性も格別です。
■内容量(1食):230g
主な具材:豚肉、生姜

■栄養成分表示(100gあたり・推定値)
エネルギー185kcal、たんぱく質7.4g、脂質6.2g、炭水化物23.5g、食塩相当量1.6g

サイコロステーキピラフ【4月、8月、12月お届け】

肉厚な牛肩ロースは、素材の味を引き出すため、塩、胡椒のみでシンプルに味つけ。やわらかく焼き上げて、玉葱とニンニクで味わい深く仕上げたガーリックライスにのせました。トッピングの野菜が目に鮮やかです。
■内容量(1食):200g
主な具材:牛肉、パプリカ、グリーンアスパラガス、フライドガーリック

■栄養成分表示(100gあたり・推定値)
エネルギー219kcal、たんぱく質6.4g、脂質7.7g、炭水化物29.2g、食塩相当量1.7g

【季節のご飯】蟹や鮑のピラフ、ビーフカレー、オムライス、ドリアなど、充実のメニューを毎月2食ずつお届けします。

【1月お届け】鮑クリームピラフ

新鮮な生鮑をバターで軽くソテーし、風味豊かで濃厚な味わいのホワイトソースで優しく包んだクリームピラフ。重厚感のある鮑の旨味や食感が、シンプルなピラフによく合います。隠し味にローレルを使用し、ほのかな香りを添えました。
鮑クリームピラフ×2食、ビーフシャンピニオン×2食
■内容量(1食):220g
■主な具材:鮑
■栄養成分表示(100gあたり・推定値)
エネルギー161kcal、たんぱく質4.5g、脂質4.9g、炭水化物24.2g、食塩相当量2.0g

【2月お届け】海老ハヤシ

プリプリの海老の食感が愉しい、いつもとはちょっと違うハヤシライス。玉葱、ウスターソース、バターを加えてじっくり煮込んだ特製デミグラスソースは実に濃厚で食が進みます。素朴な味わいのマッシュルーム、優しい甘さの玉葱も絶妙です。
海老ハヤシ×2食、ハンバーグライス×2食
■内容量(1食):220g
■主な具材:海老、マッシュルーム、グリーンピース
■栄養成分表示(100gあたり・推定値)
エネルギー136kcal、たんぱく質4.2g、脂質1.6g、炭水化物25.4g、食塩相当量0.6g

【3月お届け】牡蠣ドリア

サフランライスの上に、旨味のたっぷり詰まった広島県産の牡蠣をのせ、さらにモッツァレラ、パルメザン、チェダーチーズを加え、ホワイトソースをかけて焼き上げました。表面の香ばしさとやわらかなライスの調和が魅力。牡蠣から溢れたエキスが、ホワイトソースに絡み、それぞれの具材を引き立てています。
牡蠣ドリア×2食、ポークジンジャー×2食
■内容量(1食):220g
■主な具材:牡蠣、チーズ
■栄養成分表示(100gあたり・推定値)
エネルギー195kcal、たんぱく質6.6g、脂質8.5g、炭水化物22.1g、食塩相当量1.5g

【4月お届け】海鮮チャーハン

〈たいめいけん〉日本橋本店の2階だけで提供される特別なメニューをアレンジしました。海老の殻を使ったアメリケーヌソースで味つけしたピラフがベースに。バターでソテーしたアサリ、海老、イカを加え、白ワイン、日本酒、醤油でコクと旨味を加えています。まさに他にはない一品です。
海鮮チャーハン×2食、サイコロステーキピラフ×2食
■内容量(1食):200g
■主な具材:海老、イカ、アサリ
■栄養成分表示(100gあたり・推定値)
エネルギー164kcal、たんぱく質6.0g、脂質2.9g、炭水化物28.2g、食塩相当量1.6g
※チャービルは商品に含まれません。

【5月お届け】トマトオムライス

玉葱、鶏肉をケチャップと合わせたライスに、ふっくらと半熟状に仕上げたオムレツが。ナイフで切ると、卵がとろり。まさに絶品の味わいです。トマトの酸味と旨味が際立つソースはオムレツとの相性も格別。鮮やかな赤色にパセリの緑を添えた、見た目にも美しい逸品です。
トマトオムライス×2食、ビーフシャンピニオン×2食
■内容量(1食):280g
■主な具材:トマト、玉葱、鶏肉、オムレツ
■栄養成分表示(100gあたり・推定値)
エネルギー157kcal、たんぱく質3.9g、脂質6.9g、炭水化物19.7g、食塩相当量1.5g

【6月お届け】鮭のムニエルクリームソースピラフ

繊細な味わいの鮭を、バターで香ばしくソテーし、風味とコクをつけました。さらに相性のよいホワイトソースと合わせて旨味を引き立てています。玉葱、ニンジン、ピーマンを使ったピラフともよく合います。トッピングに赤・黄パプリカとグリーンピースを加え、彩りも美しく仕上げました。
鮭のムニエルクリームソースピラフ×2食、ハンバーグライス×2食
■内容量(1食):210g
■主な具材:秋鮭、パプリカ、グリーンピース
■栄養成分表示(100gあたり・推定値)
エネルギー203kcal、たんぱく質9.3g、脂質8.0g、炭水化物22.6g、食塩相当量1.9g

【7月お届け】蟹ピラフ

水揚げ量日本一を誇る鳥取県境港産の、濃厚な甘味と旨味をもつ紅ズワイガニが主役のピラフです。チキンブイヨンと海鮮特有の塩味が効いたアメリケーヌソースで味つけ。紅ズワイガニの滋味を存分に堪能できます。素材にとことんこだわった贅沢な味わいを心ゆくまでお愉しみください。
蟹ピラフ×2食、ポークジンジャー×2食
■内容量(1食):200g
■主な具材:紅ズワイガニ、グリーンピース
■栄養成分表示(100gあたり・推定値)
エネルギー164kcal、たんぱく質4.6g、脂質2.1g、炭水化物31.5g、食塩相当量1.2g
※レモンは商品に含まれません。

【8月お届け】帆立ドリア

しっかりとした甘味とコクが堪能できる帆立をバターでソテー。ローレルを隠し味にした美味なサフランライスにのせています。さらにその上に優しい口当たりのホワイトソースをかけ、モッツァレラ、パルメザン、チェダーチーズをトッピング。風味豊かに焼き上げました。美味しさにふと心も安らぎます。
帆立ドリア×2食、サイコロステーキピラフ×2食
■内容量(1食):220g
■主な具材:帆立貝、ホワイトソース、チーズ
■栄養成分表示(100gあたり・推定値)
エネルギー181kcal、たんぱく質6.9g、脂質8.1g、炭水化物20.1g、食塩相当量1.3g

【9月お届け】欧風ビーフカレー

やわらかな牛肉が舌にとろけるビーフカレー。特製カレーソースは、玉葱を洋風出汁のブイヨンで煮込んで甘味を引き出し、さらにトマトケチャップなどを加えてじっくり仕上げました。スパイスとしてクミンがほんのり効いています。ご飯はサフランライスを使用。ここでしか味わえない本格的な欧風カレーがご堪能いただけます。
欧風ビーフカレー×2食、ビーフシャンピニオン×2食
■内容量(1食):260g
■主な具材:牛肉
■栄養成分表示(100gあたり・推定値)
エネルギー150kcal、たんぱく質5.1g、脂質4.3g、炭水化物22.9g、食塩相当量1.1g

【10月お届け】牡蠣バターピラフ

バター風味の大ぶりな牡蠣をトッピングした贅沢な一品です。広島県産のプリッとした牡蠣は、まず蒸し上げてからオリーブオイルに漬け込んで旨味をギュッと閉じ込めているので、香ばしいピラフとの相性もまた格別。彩りと味のアクセントに、ホウレンソウを加えました。
牡蠣バターピラフ×2食、ハンバーグライス×2食
■内容量(1食):210g
■主な具材:牡蠣、ホウレンソウ
■栄養成分表示(100gあたり・推定値)
エネルギー174kcal、たんぱく質5.6g、脂質5.1g、炭水化物26.1g、食塩相当量1.7g

【11月お届け】デミソースオムライス

玉葱のマイルドな甘さと旨味、トマトと赤ワインが効いた濃厚なデミソース、ふわふわとろとろのオムレツは絶妙な組み合わせ。爽やかな酸味と優しい甘味が感じられるライスとともに召し上がっていただけば、三位一体の美味しさです。彩りでグリーンピースをトッピングしています。
デミソースオムライス×2食、ポークジンジャー×2食
■内容量(1食):280g
■主な具材:オムレツ、玉葱、グリーンピース、鶏肉
■栄養成分表示(100gあたり・推定値)
エネルギー159kcal、たんぱく質4.4g、脂質5.9g、炭水化物22.2g、食塩相当量1.7g

【12月お届け】蟹ドリア

甘味が強い鳥取県境港産の紅ズワイガニを、サフランライスの上に贅沢にトッピング。ソースには濃厚な蟹の旨味と相性のよいホワイトソースを使用。食材の美味しさを活かしつつ、モッツァレラ、パルメザン、チェダーチーズをのせて香ばしく焼き上げました。蟹とチーズのコク、まろやかなソースがサフランライスと見事に調和し、食が進む味わいです。
蟹ドリア×2食、サイコロステーキピラフ×2食
■内容量(1食):220g
■主な具材:紅ズワイガニ、ホワイトソース、チーズ
■栄養成分表示(100gあたり・推定値)
エネルギー175kcal、たんぱく質5.6g、脂質8.1g、炭水化物19.6g、食塩相当量1.3g