種類豊富な海鮮と口の中でほどける絶妙なシャリに舌鼓。新鮮なネタと、“押しすぎない”のが美味しさの秘密。
「美味しい寿司をご家庭で手軽に味わっていただきたい」。それを実現したのが、こちらの「海鮮しばれ寿司」です。「しばれ」とは北国の言葉で「寒い」の意味。凍りつくような寒い日に使われますが、そんな「しばれ=冷凍」技術を駆使して実現した押し寿司です。そもそも押し寿司は加圧することで日持ち効果を高めた保存食。シャリとネタをぎゅっと押して固めたものをイメージするかもしれませんが、お届けするしばれ寿司は、保存性だけではなく美味しさにもこだわりました。目指したのは、シャリが口の中でほどけるくらいに米の粒感を味わえる、“押しすぎない押し寿司”。先進の冷凍技術を取り入れ、いくらなど、これまで押し寿司では考えられなかった素材も使用可能に。また素材の美味しさを食べ比べできるよう、「生 (酢〆、塩〆、醤油漬け)」と「焼き(炙り焼き)」をご用意。1本を解凍すれば2つの味を愉しめる贅沢な二味造りの「季節のしばれ寿司」を2本と、月ごとに味わえる一本造りの「定番のしばれ寿司」を1本、合計3本を12カ月にわたって毎月お届けします。
頒布会
冷凍便
商品番号:074-961

海鮮しばれ寿司12ヵ月頒布会

初回 6,696(税込/梱包配送料込)
 
期間:12ヵ月/回数:12回
お支払総額80,352円(税込)
在庫状況
申込み受付中
数量
※アレルギー物質
についてのご注意
一部にさけ、大豆、卵、小麦、ごま、えび、ゼラチン、さば、いくら、いかを含みます。詳しくは商品個々の表示をご確認ください。
お届け期間/回数 期間:12ヵ月/回数:12回
お申込み締切日 2022年2月28日(月)
お届け開始日 2022年3月下旬よりお届け開始
賞味期間 冷凍で45日
原産国 日本
その他 国産米使用
※価格には冷凍便梱包配送料が含まれています。
2022年3月から2023年2月までの12ヵ月間、毎月下旬にお届けします。
※ご購入前にご確認ください※ ※頒布会商品につき、途中退会はご容赦ください。
※商品の交換・返品はお受けできません。
※沖縄県および島しょ地域にはお届けできません。
※いずれも漁獲の状況や天候により、配送時期が前後したり、産地が変更となる場合があります。
※賞味期間は商品お届け後の期間ではありませんのであらかじめご了承ください。
※具材の大きさ、形状は写真と異なる場合があります。
※写真は調理・盛り付け例です。中の具材がわかりやすいように盛り付けて撮影しています。食器・トッピング類等は商品に含まれません。
※ご注文後に「お届けに関するご案内」メールをお送りいたしますので、お届け期間をご確認ください。

久野 智徳氏

本品を監修した久野智徳氏。京都の料亭「鳥居茶屋」、東京・下目黒の「寿司いずみ」で和食・寿司の修業を積む。本品では、「京都・貴船の高級和食・寿司の料亭の味」を目指した。

【定番のしばれ寿司】鯖、煮穴子、いくら、ヤリイカ塩〆。一本造りの寿司を毎月1種1本お届け。

[1月、5月、9月お届け]特大〆鯖

特大〆鯖

サイズにもこだわった上質な鯖を使用しました。シャリの酢の塩梅も絶妙です。まずは何もつけずそのままお召し上がりください。

  • ■内容量(1本):240g
  • ■主な具材:鯖
  • ■栄養成分表示(240gあたり・推定値)
    エネルギー:509kcal/たんぱく質:24.0g/脂質:20.2g/炭水化物:55.0g/食塩相当量:3.6g

[2月、6月、10月お届け]特大煮穴子

特大煮穴子

下関で水揚げされた大ぶりな穴子を厳選。久野氏独自の下処理を施し、甘辛い醤油タレでふっくらと煮上げました。

  • ■内容量(1本):240g
  • ■主な具材:穴子
  • ■栄養成分表示(240gあたり・推定値)
    エネルギー:425kcal/たんぱく質:18.5g/脂質:3.8g/炭水化物:79.2g/食塩相当量:1.4g

[3月、7月、11月お届け]いくら醬油漬け

いくら醬油漬け

高度な冷凍技術で実現した、押し寿司では珍しいいくら醤油漬けのしばれ寿司。プチプチした食感を存分にお愉しみください。酢飯との相性も格別です。

  • ■内容量(1本):240g
  • ■主な具材:いくら
  • ■栄養成分表示(240gあたり・推定値)
    エネルギー:464kcal/たんぱく質:27.1g/脂質:11.6g/炭水化物:59.8g/食塩相当量:3.6g

[4月、8月、12月お届け]ヤリイカ塩〆

ヤリイカ塩〆

歯ごたえのよいヤリイカを、軽く塩で締めました。大葉とワサビが素材の味を引き立てています。醤油をつけてお召し上がりを。

  • ■内容量(1本):240g
  • ■主な具材:ヤリイカ
  • ■栄養成分表示(240gあたり・推定値)
    エネルギー:404kcal/たんぱく質:12.8g/脂質:2.4g/炭水化物:78.0g/食塩相当量:3.6g

【季節のしばれ寿司】1本で2つの味が愉しめる二味造りを毎月2本お届け。

[1月お届け]真ふぐ白板昆布〆/真ふぐのタタキ柚子胡椒風味+特大〆鯖

「真ふぐ白板昆布〆」は、名産地・下関で水揚げされた天然真ふぐを使用。ふぐ料理専用に栽培した安岡ネギとの相性も格別です。「真ふぐのタタキ柚子胡椒風味」は、締めた真ふぐを軽く炙り、柚子胡椒をピリッと効かせました。どちらもポン酢をつけると、より一層美味しくお召し上がりいただけます。

「お届け内容」
真ふぐ白板昆布〆(1/2)・真ふぐのタタキ柚子胡椒風味(1/2)×2本+特大〆鯖(1本)

  • 真ふぐ白板昆布〆(1/2)と真ふぐのタタキ柚子胡椒風味(1/2)×2本
  • ■内容量(1本):240g(2味で120gずつ)
  • ■主な具材:真ふぐ
  • ■栄養成分表示(120gあたり・推定値)
  • 真ふぐ白板昆布〆=エネルギー:165kcal/たんぱく質:5.6g/脂質:0.5g/炭水化物:34.8g/食塩相当量:1.6g
  • 真ふぐのタタキ柚子胡椒風味=エネルギー:169kcal/たんぱく質:8.1g/脂質:0.6g/炭水化物:31.1g/食塩相当量:1.7g

[2月お届け]サクラマスの酢〆/真サクラマスの炙り西京焼+特大煮穴子

※笹は商品に含まれません。

サクラマスの旨味を存分にお愉しみいただける「サクラマスの酢〆」。素材の味わいを生かすため、北海道産のサクラマスをシンプルに締めて使用しました。「サクラマスの炙り西京焼」は、軽く炙って風味の高まった西京味噌の香ばしさと、サクラマスのふっくらやさしい食感が上品な一品です。

「お届け内容」
サクラマスの酢〆(1/2)・サクラマスの炙り西京焼(1/2)×2本+特大煮穴子(1本)

  • サクラマスの酢〆(1/2)とサクラマスの炙り西京焼(1/2)×2本
  • ■内容量(1本):240g(2味で120gずつ)
  • ■主な具材:桜鱒
  • ■栄養成分表示(120gあたり・推定値)
  • サクラマスの酢〆=エネルギー:185kcal/たんぱく質:9.7g/脂質:1.8g/炭水化物:30.3g/食塩相当量:1.3g
  • サクラマスの炙り西京焼=エネルギー:189kcal/たんぱく質:9.6g/脂質:1.9g/炭水化物:31.2g/食塩相当量:1.4g

[3月お届け]鰆の白板昆布〆/鰆の幽庵焼+いくら醬油漬け

※甘酢生姜は商品に含まれません。

旬の鰆を酢締めした「鰆の白板昆布〆」は、ネタの上に敷いた北海道産の白板昆布が味のアクセントになっています。「鰆の幽庵焼」は、鰆を上品な甘さに仕上げた調味液に漬け込み、香ばしく焼き上げました。白板昆布の風味とも合う、まさに通好みの奥行きのある味わいです。

「お届け内容」
鰆の白板昆布〆(1/2)・鰆の幽庵焼(1/2)×2本+いくら醬油漬け(1本)

  • 鰆の白板昆布〆(1/2)と鰆の幽庵焼(1/2)×2本
  • ■内容量(1本):240g(2味で120gずつ)
  • ■主な具材:鰆
  • ■栄養成分表示(120gあたり・推定値)
  • 鰆の白板昆布〆=エネルギー:202kcal/たんぱく質:8.9g/脂質:3.4g/炭水化物:34.0g/食塩相当量:1.7g
  • 鰆の幽庵焼=エネルギー:220kcal/たんぱく質:8.3g/脂質:1.5g/炭水化物:40.1g/食塩相当量:2.0g

[4月お届け]鮪の漬け/炙り漬け鮪+ヤリイカ塩〆

※花穂は商品に含まれません。

国産鮪を醤油漬けにした寿司の定番「鮪の漬け」。シャリとの間にはさんだ海苔とも相まって、磯の豊かな香りが口中に広がります。「鮪の漬け」とはひと味違った味わいが愉しめるのが、「炙り漬け鮪」。表面を炙ることで、深い旨味を出しました。胡麻の香ばしさがさらに美味しさを引き立てています。

「お届け内容」
鮪の漬け(1/2)・炙り漬け鮪(1/2)×2本+ヤリイカ塩〆(1本)

  • 鮪の漬け(1/2)と炙り漬け鮪(1/2)×2本
  • ■内容量(1本):240g(2味で120gずつ)
  • ■主な具材:鮪
  • ■栄養成分表示(120gあたり・推定値)
  • 鮪の漬け=エネルギー:182kcal/たんぱく質:10.9g/脂質:1.1g/炭水化物:30.3g/食塩相当量:1.4g
  • 炙り漬け鮪=エネルギー:197kcal/たんぱく質:11.4g/脂質:2.4g/炭水化物:30.8g/食塩相当量:1.4g

[5月お届け]真鯛の醤油漬け/炙り真鯛の明太子添え+特大〆鯖

「真鯛の醤油漬け」は、九州で水揚げされた旬の真鯛を使用。鮮度を落とさず調理しました。鯛と相性のよい大葉を添えて、さわやかに仕上げています。「炙り真鯛の明太子添え」は、皮付き真鯛の表面を炙り、北海道産のたらこを使った明太子をのせました。見た目も美しく食欲をそそる一品です。

「お届け内容」
真鯛の醤油漬け(1/2)・炙り真鯛の明太子添え(1/2)×2本+特大〆鯖(1本)

  • 鮪の漬け(1/2)と炙り真鯛の明太子添え(1/2)×2本
  • ■内容量(1本):240g(2味で120gずつ)
  • ■主な具材:真鯛
  • ■栄養成分表示(120gあたり・推定値)
  • 真鯛の醤油漬け=エネルギー:196kcal/たんぱく質:8.5g/脂質:3.6g/炭水化物:30.0g/食塩相当量:1.3g
  • 炙り真鯛の明太子添え=エネルギー:198kcal/たんぱく質:9.3g/脂質:3.5g/炭水化物:30.0g/食塩相当量:3.3g

[6月お届け]真アジの酢〆/炙り真アジ+特大煮穴子

※笹は商品に含まれません。

さっぱりとした味わいが魅力の「真アジの酢〆」。キュウリ、ショウガといった夏野菜、香ばしい胡麻、風味豊かな大葉が酢締めしたアジとよく合います。「炙り真アジ」は、九州、山口で水揚げされた旬の真アジを醬油、砂糖などを合わせた調味液に漬け込み、しっとりと焼き上げました。ほのかな甘さと香ばしさが美味です。

「お届け内容」
真アジの酢〆(1/2)・炙り真アジ(1/2)×2本+特大煮穴子(1本)

  • 真アジの酢〆(1/2)と炙り真アジ(1/2)×2本
  • ■内容量(1本):240g(2味で120gずつ)
  • ■主な具材:真アジ
  • ■栄養成分表示(120gあたり・推定値)
  • 真アジの酢〆=エネルギー:212kcal/たんぱく:質8.4g/脂質:2.4g/炭水化物:39.4g/食塩相当量:1.4g
  • 炙り真アジ=エネルギー:206kcal/たんぱく質:7.8g/脂質:4.1g/炭水化物:31.4g/食塩相当量:1.9g

[7月お届け]天然生海老/炙り海老の黄身酢仕立て+いくら醬油漬け

※南天は商品に含まれません。

新鮮な海老の美味しさを大葉の風味が引き立てる「天然生海老」。天然ならではの上品な甘みがあり、箸が進む逸品です。軽く炙って旨味を引き出した海老と、和風マヨネーズともいえる黄身酢は相性も格別。「炙り海老の黄身酢仕立て」を食せば、割烹料理店の気分が味わえます。

「お届け内容」
天然生海老(1/2)・炙り海老の黄身酢仕立て(1/2)×2本+いくら醬油漬け

  • 天然生海老(1/2)と炙り海老の黄身酢仕立て×2本
  • ■内容量(1本):240g(2味で120gずつ)
  • ■主な具材:海老
  • ■栄養成分表示(120gあたり・推定値)
  • 天然生海老=エネルギー:169kcal/たんぱく質:7.8g/脂質:0.4g/炭水化物:31.5g/食塩相当量:1.3g
  • 炙り海老の黄身酢仕立て=エネルギー:197kcal/たんぱく質:7.8g/脂質:4.2g/炭水化物:30.2g/食塩相当量:1.4g

[8月お届け]イワシ昆布〆/炙りイワシのレモン仕立て+ヤリイカ塩〆

※青もみじは商品に含まれません。

イワシの持つ独特の旨味を北海道産の柔らかな昆布でしっかりと閉じ込めた「イワシ昆布〆」。滋味深い一品に仕上がりました。イワシを炙ってレモンのスライスを添えた「炙りイワシのレモン仕立て」は、彩りも鮮やか。さっぱりとした味わいで、暑い夏にもおすすめです。

「お届け内容」
イワシ昆布〆(1/2)・炙りイワシのレモン仕立て(1/2)×2本+ヤリイカ塩〆

  • イワシ昆布〆(1/2)と炙りイワシのレモン仕立て×2本
  • ■内容量(1本):240g(2味で120gずつ)
  • ■主な具材:イワシ
  • ■栄養成分表示(120gあたり・推定値)
  • イワシ昆布〆=エネルギー:212kcal/たんぱく質:8.4g/脂質:2.4g/炭水化物:39.4g/食塩相当量:1.4g
  • 炙りイワシのレモン仕立て=エネルギー:206kcal/たんぱく質:8.2g/脂質:4.7g/炭水化物:30.4g/食塩相当量:1.3g

[9月お届け]かつお醤油漬け/かつおタタキ梅肉仕立て+特大〆鯖

※すだちは商品に含まれません。

「かつお醤油漬け」は、脂のりのよい国産かつおを生で使用。醤油タレに漬け込み、味わい深く仕上げました。「かつおタタキ梅肉仕立て」は、かつおのタタキをぶつ切りにして梅肉の酸味で引き締めたしばれ寿司。タタキの上に添えた大葉の風味とよく合い、絶妙な味わいです。

「お届け内容」
かつお醤油漬け(1/2)・かつおタタキ梅肉仕立て(1/2)×2本+特大〆鯖

  • かつお醤油漬け(1/2)とかつおタタキ梅肉仕立て×2本
  • ■内容量(1本):240g(2味で120gずつ)
  • ■主な具材:かつお
  • ■栄養成分表示(120gあたり・推定値)
  • かつお醤油漬け=エネルギー:196kcal/たんぱく質:10.5g/脂質:2.6g/炭水化物:30.2g/食塩相当量:1.3g
  • かつおタタキ梅肉仕立て=エネルギー:167kcal/たんぱく質:6.8g/脂質:0.5g/炭水化物:31.9g/食塩相当量:2.3g

[10月お届け]帆立の醤油漬け/網焼き帆立の酒蒸し+特大煮穴子

※柿の葉は商品に含まれません。

「帆立の醤油漬け」は、自然な甘みが魅力の北海道産の帆立貝柱をコクのある醤油タレで調味。旨味たっぷりの新鮮な帆立を生かした一品です。「網焼き帆立の酒蒸し」は、酒蒸しした帆立をのせるだけではなく、その煮汁を煮詰めてシャリに混ぜるなど、素材の持ち味を余すところなく生かしています。

「お届け内容」
帆立の醤油漬け(1/2)・網焼き帆立の酒蒸し(1/2)×2本+特大煮穴子

  • 帆立の醤油漬け(1/2)と網焼き帆立の酒蒸し×2本
  • ■内容量(1本):240g(2味で120gずつ)
  • ■主な具材:帆立
  • ■栄養成分表示(120gあたり・推定値)
  • 帆立の醤油漬け=エネルギー:173kcal/たんぱく質:8.2g/脂質:0.5g/炭水化物:31.7g/食塩相当量:1.4g
  • 網焼き帆立の酒蒸し=エネルギー:172kcal/たんぱく質:8.5g/脂質:0.4g/炭水化物:31.6g/食塩相当量:1.3g

[11月お届け]ぶりの醤油漬け/炙りぶりのかぼす仕立て+いくら醬油漬け

※笹は商品に含まれません。

寒さとともに脂がのり、旨味の増した上質なぶりを使用した「ぶりの醤油漬け」。濃厚な味わいを桂むきした大根がさっぱりとまとめています。「炙りぶりのかぼす仕立て」は、スライスしたぶりを炙り焼きし、かぼすを添えた香り豊かな一品。柔らかなぶりの食感も魅力です。

「お届け内容」
ぶりの醤油漬け(1/2)・炙りぶりのかぼす仕立て(1/2)×2本+いくら醬油漬け

  • ぶりの醤油漬け(1/2)と網焼き帆立の酒蒸し×2本
  • ■内容量(1本):240g(2味で120gずつ)
  • ■主な具材:ぶり
  • ■栄養成分表示(120gあたり・推定値)
  • ぶりの醤油漬け=エネルギー:210kcal/たんぱく質:6.5g/脂質:4.3g/炭水化物:33.4g/食塩相当量:1.8g
  • 炙りぶりのかぼす仕立て=エネルギー:216kcal/たんぱく質:8.6g/脂質:5.6g/炭水化物:30.3g/食塩相当量:2.1g

[12月お届け]昆布〆鯖のおぼろ昆布仕立て/焼き鯖の高菜巻き+ヤリイカ塩〆

※五葉松は商品に含まれません。

「昆布〆鯖のおぼろ昆布仕立て」は、九州近海で水揚げされる脂ののった鯖を〆鯖に。北海道産のおぼろ昆布を巻いて仕上げました。旬の鯖を煮込んだ後、軽く炙って旨味を充分に引き出したら青高菜で巻き上げる「焼き鯖の高菜巻き」は、どこか懐かしい味わいです。

「お届け内容」
昆布〆鯖のおぼろ昆布仕立て(1/2)・焼き鯖の高菜巻き(1/2)×2本+ヤリイカ塩〆

  • 昆布〆鯖のおぼろ昆布仕立て(1/2)と焼き鯖の高菜巻き×2本
  • ■内容量(1本):240g(2味で120gずつ)
  • ■主な具材:鯖
  • ■栄養成分表示(120gあたり・推定値)
  • 昆布〆鯖のおぼろ昆布仕立て=エネルギー:262kcal/たんぱく:質10.1g/脂質:10.1g/炭水化物:32.6g/食塩相当量:1.4g
  • 焼き鯖の高菜巻き=エネルギー:225kcal/たんぱく質:17.1g/脂質:3.1g/炭水化物:31.9g/食塩相当量:1.5g