- グリルを汚さず魚が焼ける、老舗メーカーの南部鉄皿。
- こちらは、嘉永5年創業、岩手の老舗南部鉄器メーカー〈OIGEN〉の焼物用鉄皿です。ガスコンロの魚焼きグリルにすっぽり入るサイズで、鉄皿にのせて汚れを気にせず魚が焼けます。底の布目模様が素材の焦げ付きを押さえ、おにぎりやお餅もこんがり焼けます。グラタンや重ね焼きなど、いろいろな料理に使える適度な深さが嬉しいポイント。グリルパンとして正統派のグリル料理が楽しめます。付属のハンドルで持ち運びも安心。また、付属の木製の台にのせれば、熱々の料理をそのまま食卓へ並べられます。
サイズ(約) | 本体=長辺28cm×短辺21.5cm×深さ2.5cm、台=縦20cm×横20cm |
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重さ(約) | 本体=1,460g、台=140g、ハンドル=130g |
材質 | 本体=鋳鉄、台=天然木(焼杉) |
原産国 | 日本 |
その他 | ※加熱直後は高温になっていますので、直接手で触れずに付属のハンドルをご使用ください。 ※加熱後、テーブルに直接置くと、テーブルを焦がす原因になります。必ず付属の敷板をご使用ください。 ※IH調理機器の機種によっては使用できない場合があります。 |
直火 | IH100V | IH200V | 電子レンジ | オーブン |
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創業嘉永5年(1852年)。岩手県奥州市の南部鉄器の老舗「及源鋳造」。900℃の高温で鉄自体の組成を変化させることで、鉄と砂だけで鉄器をつくる革新的な方法に成功。2007年、第2回ものづくり日本大賞で東北経済産業局長賞を受賞。同年にグッドデザイン賞も受賞するなど、伝統に則りながらもこれまでにない斬新な南部鉄器の製品を生み出し、〈OIGEN〉ブランドとして海外でも高い人気を誇ります。