全国産地から珍しい品種を含めて全48種類の高級果物を厳選。毎月4種類ずつ1年にわたってお届けする頒布会です。
果物について熟知した大田市場の老舗仲卸のベテラン目利きたちが、特別に贈答用の高級果物を厳選した 『旬の秀フルーツ 12ヵ月頒布会』。「佐藤錦」や「ラ・フランス」など有名な品種から、「香梨」や「太秋柿」といった貴重な品種まで、バラエティ豊かに48品種を揃え、毎月4種類ずつ1年にわたってお届けします。季節ごとの旬の果物の味わいと一足早い温室栽培果物の格別の美味しさを織り交ぜた多彩な品揃えで、上質の果実を味わうひときわ贅沢なひとときをお楽しみください。
頒布会
常温便 冷蔵便
商品番号:070-683

旬の【秀】フルーツ 12ヵ月頒布会

初回 11,288(税込/梱包配送料込)
 
期間:12ヵ月/回数:12回
お支払総額135,456円(税込)
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お届け期間/回数 期間:12ヵ月/回数:12回
お申込み締切日 2024年4月30日(火)
お届け開始日 2024年5月よりお届け開始
原産国 日本
その他 ※価格には常温便・冷蔵便(5月~8月)梱包配送料が含まれています。
2024年5月から2025年4月までの12ヵ月間、毎月中旬にお届けいたします。
※ご購入前にご確認ください※
生産地限定・稀少生産数の品種を含むため、天候不順などの理由で予定された商品の産地や品種、数量などを変更する場合があります。またお届け時期がずれたり、一部商品のお届けを見送る場合がありますので、あらかじめご了承ください。
※頒布会商品につき、途中退会はご容赦ください。
※商品の交換・返品はお受けできません。
※この商品は沖縄県および島しょ地域にはお届けできません。
※掲載写真は、お届けする実物とは色や形が若干異なっている場合があります。また、食器などは商品に含まれません。なお、数量はそれぞれに表示された個数・重量をご参照ください。
※ご注文後に「お届けに関するご案内」メールをお送りいたしますので、お届け期間をご確認ください。

「量より質を問う時代に、本物の美味しさを味わい比べる贅沢をお届けする、それが私たちの喜びです」

「最近の傾向をみると、同じ種類の果物をたくさん味わう時代ではなくなってきたようです。それよりも異なる種類の果物を少しずつ味わい比べる、それが食の醍醐味なんですね。量より質の時代、そう実感しています。今回、私ども松源が厳選した『旬の秀フルーツ 12ヵ月頒布会』は、まさにいろいろな味わいが楽しめる豪華な頒布会です。果物の本当の美味しさを知るにはうってつけです。自然の恵みに育まれた露地栽培の果物は、旬を迎えた食べ頃のものをお届けします。また、味に磨きをかけた温室栽培の果物は、四季の移ろいの中で最も美味しく感じられるときにお届けします。それぞれ、ベテランの目利きが得意とする品種を厳選したものばかりですから、品質は折り紙付き。きっと一口ごとに心からご満足いただけるにちがいありません」

株式会社松源 国産果実部部長 中島徹氏

青果市場で70年以上の歴史と信頼を誇る老舗仲卸が、特別に上質の果物を厳選。

昭和23年創業以来、東京の青果市場で70年以上の長い歴史と実績を誇る松源。創業当初から、イチゴやメロン、ブドウなど贈答用に使う都内高級果物店向けの果物を扱ってきた老舗の仲卸業者の一つです。最大の特徴は高級果物を扱ってきた独自の経験とノウハウ、そしてそれぞれの品目ごとにベテランの専属目利きを擁していること。優れた果物鑑定力と徹底した品質重視の姿勢は市場内外から高く評価されています。その松源の総力をあげて自慢の高級果物48品種を厳選したのが、『旬の秀フルーツ 12ヵ月頒布会』です。味わいに定評のある高級果物から、品種改良された秀作、さらには松源が独占的に契約した稀少品まで、毎月4種類ずつ、1年にわたって彩り豊かに取り揃えてお届けします。

※平成元年に東京都中央卸売市場の青果部門が大田市場として統合。

それぞれの果物ごとに、果物鑑定で抜群の実績を持つベテラン目利きたちが選んだ自慢の逸品です。

リンゴ・西瓜担当の中川義博氏(左)と、メロン担当の中島徹氏(右)。

松源には、果物の品種ごとに長年のキャリアを持つ目利きのプロが目白押し。たとえば、リンゴ・西瓜担当の中川義博氏は、この道40年以上のベテラン。「今では、1年中売り場を飾るリンゴは、売り場の顔とまで言われています。だからこそ私の目利きがものをいうのです。」「鮮度と色が命のリンゴ」は、時期により産地が移りながら日本中から集まり、その膨大な種類と量を鑑定するプロ中のプロが「味・品質に納得していただける品をお届けしますよ。」と自信たっぷり。一方、松源でメロン鑑定といえば、その道40年以上の中島徹氏。「メロンは1株ごとに生長の度合いを見ながら育てます。そして、1株に実る3個の果実から1果のみを残して他は落としてしまう。それが美味しい果実を得るための方法なんです」と、生産者の手間や苦労までメロン栽培のすべてを知り尽くすエキスパート。その中島氏が推奨するのは、産地で実際に確認した、色味も糖度や品質も文句なしの千葉県山武産のアールスメロンです。

大糖領(桃)、香梨、太秋柿など、貴重で贅沢な新しい味わいもお楽しみください。

①美味しさの常識を超えた、名産地・山梨御坂でも注目の桃。
8月お届けの「大糖領(桃)」は桃の名産地・甲府盆地の自然の恵みに抱かれて生まれ、舌でとろけるような果肉ととびきりの甘みが絶大な人気です。大糖領というのは、選果時に厳しい基準をクリアした最高品質の桃だけに与えられる名称で、その名の通りの素晴らしい甘みを持たせるまでに、たっぷりの太陽を浴びられるように丁寧に枝を剪定するなど、生産者の情熱が見事に結実したものです。まだまだ生産量がわずかという大変貴重な味わいをじっくりとお楽しみください。
②一般では入手が難しい、甘み、食感、 香りも爽やかな梨。
9月お届けの「香梨」は、千葉県の生産者と何十年も取引をしてきた関係から、松源がいち早く販売を手がけた梨。その名の通り口にいれたときにほんのりとした香りが楽しめるのが特長です。栽培方法にこだわった高品質の味わいを、大玉サイズでお届けします。
③秋の新しい味覚。ひと口で味のとりこになる、驚きの柿。
10月お届けの「太秋柿」は、熊本県が自信を持って世に送り出した柿です。見た目よりも味にこだわって作られたもので、条紋と言われるうっすらとした黒い筋が入っているのが特徴。果汁がとても多く、甘みもたっぷり。これが柿かと驚くくらいの価値ある逸品です。

高級果物店で扱われる贈答用果物を毎月4種類、丁寧に詰め合わせてお届けします。

各地で収穫された果物は、大田市場に入荷した後も、70年以上果物にこだわり続けてきた松源が1個1個に厳しい品質チェックを行って選定されます。柑橘はジューシーさを楽しめるもの、イチゴは大ぶりで甘いものといった、果物鑑定における長年の経験と知識を生かして選定された、高級果物と呼ぶにふさわしい逸品ばかり。いずれも糖度を重視した、際立つ美味しさが特徴です。毎月4種類ずつを丁寧に詰め合わせ、新鮮な風味をお楽しみいただくために、梱包した後は速やかにみなさまのお手元に配送いたします。

季節に合わせて毎月4種類、それぞれに味わい豊かな高級フルーツを楽しむ、貴重で贅沢な頒布会です。

【1月お届け】

とちあいか
◆栃木県鹿沼産
◆2パック(500g以上)
酸味が少なく、甘さが際立つジューシーな味わい。栃木県で誕生したイチゴです。
天草
◆大分県杵築産
◆大・4玉(800g以上)
甘みの強い果汁たっぷりで、中の袋が薄く種が少ないので食べやすい柑橘です。
越冬完熟袋掛けみかん
◆熊本県苓北産
◆小~中・15~20玉(1.0kg以上)
甘みが強く、食味もしっかりしている早生の完熟みかん。美味しいもぎたてをお届けします。
むつ
◆青森県弘前産
◆中・4玉(1.08kg以上)
袋掛け栽培により淡紅色に色づいた美しい外観のむつ。芳香と甘酸のバランスが見事です。

【2月お届け】

温室栽培 麗紅
◆愛知県蒲郡産
◆大・4玉(700g以上)
果皮が紅を帯びていることから命名された麗紅。甘みと適度な酸味があり、濃厚な味わいです。
土佐文旦
◆高知県戸波産
◆大・2玉(800g以上)
貯蔵により酸が低下して甘味が増した、豊かな味わいを食べ頃時にお届けします。
八朔
◆広島県瀬戸田産
◆大・4玉(1.2kg以上)
元は旧暦八月朔日(ついたち)に食されたという八朔。引き締まった果肉とほどよい酸味が魅力です。
温室栽培 せとか
◆愛媛県西宇和産
◆中・4玉(800g以上)
果皮は表面がツルツル滑らかで、光沢があり、皮は剥きやすく、香りがよく肉質は緻密で弾力があり、とても甘くてジューシーです。

【3月お届け】

日向夏
◆宮崎県南宮崎産
◆中・4玉(800g以上)
1820年に宮崎県で偶然実った柑橘。白い皮を付けたままで、豊かな風味をお楽しみください。
完熟王林
◆青森県南津軽産
◆大・4玉(1.0kg以上)
爽やかな香気を持つ黄色系リンゴの代表格。豊かな甘味と豊富な果汁が人気の逸品です。
完熟サンふじ
◆青森県南津軽産
◆大・4玉(1.0kg以上)
有機肥料を活用することで実現した高糖度の樹上完熟リンゴ。酸度や果肉も絶品です。
温室栽培 アンコール
◆愛媛県西宇和産
◆中・6玉(800g以上)
愛媛柑橘の高級品種。果肉は柔らかくジューシーで、甘味が強く食感はとても濃厚。風味も抜群です。

【4月お届け】

温室栽培 茂木ビワ
◆長崎県西海産
◆大・9玉又は12玉(400g以上)
1859年に初出荷された、日本の代表的ビワ品種のひとつ。果肉が緻密で柔らかいのが特徴です。
清見オレンジ
◆佐賀県松浦産
◆大・4玉(1.0kg以上)
温州みかんとオレンジを親にもつ清見。甘くジューシーな果肉に爽やかなオレンジの香りが際立ちます。
アンデスメロン
◆熊本県宇土産
◆大・1玉(950g以上)
アールスとコサック、ハネジューなどの交配から生まれました。甘味が安定して食味もしっかりしています。
デコポン
◆熊本県宇城産
◆中・4玉(920g以上)
光センサーで糖度や熟度をチェックしました。果皮がややしなびた頃が、酸味も抜け、より美味しく召し上がれます。

【5月お届け】※冷蔵便でのお届けとなります。

温室栽培 紅小玉すいか
◆群馬県赤堀産
◆中・1玉(1.4kg以上)
スイカ栽培に適した赤城山麓の温室で丁寧に作ったスイカ。甘味が強く、皮が薄いため果肉がたっぷり味わえます。
美生柑
◆愛媛県南宇和産
◆中・2玉(750g以上)
果皮は黄色でなめらか。果肉は柔らかくジューシーで、さっぱりとした味わいです。
シナノゴールド
◆青森県黒岩産
◆大・2玉(500g以上)
サクサクと引き締まった歯ごたえが楽しめる黄色リンゴ。甘みの中にしっかりとした酸味と爽やかな風味があります。
温室栽培 佐藤錦
◆山形県寒河江産
◆1パック(90g以上)
山形が誇る人気の桜桃を温室栽培でいち早くお届け。甘味と酸味のバランスに優れた名作です。

【6月お届け】※冷蔵便でのお届けとなります。

アールスメロン
◆千葉県山武産
◆1玉(1.3kg以上)
年間を通じて温暖な千葉県山武で、一株につき一果のみを残して栽培されたメロンの逸品です。
温室栽培 キングデラ
◆山梨県富士見産
◆1房(240g以上)
デラウェアを大型化した早熟品種。温室栽培により著しく品質が向上し、甘くジューシーで柔らかな果肉になります。
温室栽培 ニューピオーネ
◆岡山県吉備路産
◆1房(400g以上)
ピオーネをさらに改良し誕生。大粒で種がないのが特徴です。甘味、旨み、香りは秀逸です。
クインシーメロン(赤肉)
◆茨城県鉾田産
◆大・1玉(1.0kg以上)
交配を繰り返して優秀な赤肉が実現しました。果肉は厚く緻密で、サーモンピンクの美しい色が自慢です。

【7月お届け】※冷蔵便でのお届けとなります。

温室栽培 巨峰
◆長野県上田産
◆1房(440g以上)
大粒に濃厚な味わいがぎっしり詰まった人気の高い巨峰を、温室栽培でこの時期にお届けします。
温室栽培 幸水梨
◆福岡県八女産
◆中・2玉(550g以上)
緻密で柔らかく、ジューシーで甘味が多い幸水。特有の香気も持ち味です。日本を代表する梨をいち早く。
温室栽培 みかん
◆愛知県蒲郡産
◆中・6玉(530g以上)
中の袋の皮が薄く、中身がしっかりして果肉もたっぷりでジューシー。甘さと酸味、深みのある味が特徴です。
トンネル栽培 貴味メロン
◆千葉県旭産
◆大・1玉(1.0kg以上)
糖度が高く多汁な緑色の果肉はさわやかな甘みが特徴のメロンです。

【8月お届け】※冷蔵便でのお届けとなります。

大糖領(桃)
◆山梨県御坂産
◆大・2玉(550g以上)
山梨県は甲府盆地の雄大な自然のなかで育った大糖領。舌でとろける果肉ととびきりの甘みが絶大な人気を誇っています。
アレキサンドリア
◆岡山県船穂産
◆1房(500g以上)
大きな果粒をたわわに実らせた、品格漂う高級マスカット。芳香、風味、食感ともに絶品です。
温室栽培 刀根柿
◆奈良県西吉野産
◆中・2玉(340g以上)
秋の味覚を一足先に。全国第1位の生産量を誇る奈良西吉野の刀根柿は、柔らかくまろやかな食味です。
水蜜桃
◆岡山県総社産
◆大・2玉(560g以上)
瀬戸内の豊かな環境に育まれた岡山の白桃。舌にとろけるような贅沢な味をお楽しみください。

【9月お届け】

豊水梨(自信作)
◆栃木県なすの産
◆大・2玉(800g以上)
糖度の高さ、玉の大きさ、適正の熟度などから特に厳選した、文字通りの自信作です。
マルゲリット・マリーラ
◆山形県上山産
◆大・2玉(900g以上)
フランス原産の西洋梨。果肉は多汁で豊富。やや繊維質があり、ほのかな酸味と上品な甘さが特徴です。
香梨
◆千葉県市川産
◆大・2玉(1.0kg以上)
ほんのりいい香りがすることから名付けられた香梨。甘味が強く酸味が少ないのも魅力です。
サン・ツガル
◆長野県安曇野産
◆中・4玉(1.08kg以上)
円形が美しく整った大玉品種。果肉はジューシーで酸味が少なく、とても食べやすいリンゴです。

【10月お届け】

シナノスイート
◆長野県須坂産
◆大・2玉(600g以上)
長野県で育成されたオリジナル新品種。「ふじ」と「つがる」の交配種です。果汁が多く、程良い甘みと少ない酸味が特徴です。
太秋柿
◆熊本県宇城産
◆大・2玉(600g以上)
見かけよりも中身を追求した熊本の自慢の柿。ひと味違うジューシーな味わいと甘さに驚きです。
赤嶺
◆山梨県西野産
◆1房(400g以上)
甲斐路の枝変り品種で生産者人気第一位を誇る高品質のブドウ。ややしまった果肉は甘味が強く、食味は良好です。
南水梨
◆長野県松川産
◆大・4玉(1.4kg以上)
平成2年登録の赤梨の優良品種。柔らかくて果汁が多く、甘味があって上品な食感が楽しめます。

【11月お届け】

次郎柿
◆静岡県浜松産
◆大・2玉(560g以上)
静岡原産の甘柿です。果実はややかためで甘く、サクサクとした歯ざわりの良い食感が特徴です。
おけさ柿
◆新潟県佐渡産
◆大・4玉(880g以上)
渋柿の代表品種。脱渋後の糖度が高く、果肉が柔らかく、種子がないので食べやすい柿です。
にっこり梨
◆栃木県湯津上産
◆中・2玉(1.3kg以上)
「日光」と「梨」を組み合わせて命名された「にっこり」。甘くてとろけるような味わいです。
温室栽培 西瓜
◆高知県土佐産
◆大・1玉(2.0kg以上)
確かな栽培技術で作られた、南国土佐の風味いっぱいのスイカ。時期をずらしていただくのは温室栽培ならでは。

【12月お届け】

ル・レクチェ
◆新潟県白根産
◆大・2玉(600g以上)
新潟のル・レクチェは栽培者の高度な栽培術で全国有数の品質を誇り、糖度はきわめて高く、とろけるような肉質です。
愛宕梨
◆鳥取県東郷産
◆大・2玉(1.5kg以上)
最大級の梨の一つです。大型ながら肉質が柔らかくて果汁が多く、ほどよい甘味を備えています。
富有柿
◆福岡県吉井産
◆大・4玉(1.0kg以上)
外観、肉質、日持ちも良い晩生の甘柿。果汁が多く、柔らかく豊かな味わいをお楽しみください。
ラ・フランス
◆山形県上山産
◆大・4玉(1.2kg以上)
洋梨の中でも人気が高いラ・フランス。豊潤な甘さと香り、まろやかでこくのある味わいが魅力です。