米、具材、作り…全てにこだわった、京の名店の技と心が息づく逸品。
石畳に風情漂い、食通を唸らせる名店が軒を連ねる京都・祇園。2009年に八坂通りに開店した料亭が、〈祇園 末友〉です。店主・末友久史氏は「構えも料理の一つ」と考え、建仁寺南門前に数寄屋造りの店を自ら設計。料理はもとより、空間のしつらえでも四季の移ろいを細やかに表現し、五感に響く京料理で多くの人々を魅了し続けています。そんな末友氏が、当社のお客様のために京おこわの12カ月頒布会を特別監修。毎月、季節の訪れを愉しめる「月替わりのおこわ」2個と、肉や山菜で仕立てた「定番のおこわ」2個の計4個を、1年にわたってお届けします。
次月のお届けが待ち遠しくなる、四季折々、変化に富む味わい。
春は桜海老、夏は鰻、秋は鮭、冬は紅ずわい蟹…「月替わりのおこわ」は季節の具材を取り合わせた12種類。「定番のおこわ」は肉や山菜を主役に据えた4種類を揃えました。全16種類、いずれもほんのり香る笹の葉で包み込んで、木のわっぱに盛り付けました。「ご年輩の方からお子様まで、様々な方に好まれるよう、一品一品丁寧に仕上げました」と末友氏。おこわの味や食べやすさを左右する米には、粘りと甘味が自慢の佐賀県産もち米「ひよくもち」と秋田県産うるち米「あきたこまち」を2対1で配合しました。それぞれのメニューで、炊き上げる際の味付けを工夫しています。具材は、組み合わせの相性や量、切り方、ご飯に混ぜるか載せるかまで細かくこだわりました。もちもちとしたご飯に具材の旨味がしっとりと染みた、末友氏ならではの発想と創意工夫が光る美味しさです。1個約120gと、食べやすい量なのも嬉しいところ。電子レンジで温めるだけの簡単調理で、名店の奥深い味わいをご家庭で手軽にご堪能ください。
頒布会
冷凍便
商品番号:072-267

季節の京おこわ 笹の葉包み12ヵ月頒布会

初回 7,365(税込/梱包配送料込)
 
期間:12ヵ月/回数:12回
お支払総額88,380円(税込)
在庫状況
申込み受付中
数量
※アレルギー物質
についてのご注意
一部にえび、かに、小麦、卵、乳成分、牛肉、ごま、さけ、大豆、鶏肉、豚肉、りんごを含みます。詳しくは商品個々の表示をご確認ください。
お届け期間/回数 期間:12ヵ月/回数:12回
お申込み締切日 2025年6月30日(月)
お届け開始日 2025年7月下旬よりお届け開始
賞味期間 冷凍で90日
原産国 日本
その他 ※価格には冷凍梱包配送料が含まれています。
2025年7月から2026年6月までの12ヵ月間、毎月下旬にお届けします。
※ご購入前にご確認ください※ ※頒布会商品につき、途中退会はご容赦ください。
※商品の交換・返品はお受けできません。
※賞味期間は商品お届け後の期間ではありませんのであらかじめご了承ください。
※この商品は沖縄県、島しょ地域にはお届けできません。
※具材の大きさ、形状は写真とは異なる場合があります。
※写真は調理・盛り付け例です。中の具材がわかりやすいように盛り付けて撮影しています。食器・トッピング類等は商品に含まれません。
※ご注文後に「お届けに関するご案内」メールをお送りいたしますので、お届け期間をご確認ください。

京都 「祇園 末友」

末友 久史氏

有名料亭「祇園 丸山」で修業を積み、その後「祇園花霞」の初代料理長に抜擢された若き名料理人。

「祇園 末友」は2009年に開店。京都の中でも特に京都らしい祇園の地、建仁寺南門の前にたたずむ数寄屋造りの建物が目を引きます。

【定番のおこわ】肉や山菜を使った、世代を超えて愛される4つの味。

[1月、5月、9月お届け]牛肉甘辛煮と牛そぼろおこわ

●

生姜をほどよく効かせて甘辛く仕立てた牛肉のそぼろを、もちもちしたご飯に混ぜ込んだおこわ。醤油やみりんなどでコク深く調味した牛肉を載せました。牛肉はいずれも国産という、贅沢な一品。枝豆の緑色が、心和ませる美しい彩りを添えています。

  • ■内容量(1個):約120g
  • ■主な具材:牛肉、枝豆
  • ■栄養成分表示(100gあたり・推定値)
    エネルギー:288kcal/たんぱく質:8.6g/脂質:9.0g/炭水化物:40.5g/食塩相当量:1.2g

[2月、6月、10月お届け]豚角煮と豚そぼろおこわ

●

醤油やざらめ、ねぎや生姜などでじっくりと煮込んだ国産の豚角煮は、ほろりとした柔らかさ。煮汁のあんを、角煮と国産豚ひき肉入りのおこわにかけて仕上げました。肉の旨味が引き立つ、満足感のある味わいで、ひと口またひと口と食が進む美味しさです。

  • ■内容量(1個):約120g
  • ■主な具材:豚肉、きぬさや
  • ■栄養成分表示(100gあたり・推定値)
    エネルギー:234kcal/たんぱく質:7.4g/脂質:6.7g/炭水化物:35.6g/食塩相当量:0.7g

[3月、7月、11月お届け]鶏山椒焼きと牛蒡おこわ

●

薄口醤油とみりんで味付けした国産牛蒡と人参に、出汁を加えて炊き上げました。具材の鶏もも肉は、本醸造醤油をベースにした甘いたれに漬けこんで、丁寧に焼き上げています。山椒の香りがふわりと漂う、爽やかなおこわです。豊かな風味が食欲を刺激します。

  • ■内容量(1個):約120g
  • ■主な具材:鶏肉、牛蒡、人参
  • ■栄養成分表示(100gあたり・推定値)
    エネルギー:232kcal/たんぱく質:7.9g/脂質:4.1g/炭水化物:40.0g/食塩相当量:1.4g

[4月、8月、12月お届け]湯葉山菜と高菜おこわ

●

清酒や塩で味を調えた昆布出汁で炊き上げたご飯に、食感の心地よい高菜の醤油漬けを合わせました。ほろ苦い山菜やあっさりとした湯葉を加えて、京都の粋を感じる味わいに。鰹出汁で味付けした菊の花が、華やかなアクセントになっています。

  • ■内容量(1個):約120g
  • ■主な具材:湯葉、山菜、高菜、菊の花
  • ■栄養成分表示(100gあたり・推定値)
    エネルギー:173kcal/たんぱく質:4.4g/脂質:1.1g/炭水化物:35.8g/食塩相当量:1.6g

【月替わりのおこわ】見た目も味わいも様々に、名店の発想が生んだ季節を感じる12種類のおこわ。

毎月、月替わりのおこわ2個、定番のおこわ2個の計4個をお届けします。

[1月お届け]栗と赤飯+牛肉甘辛煮と牛そぼろおこわ

新春を寿ぐのにふさわしい、北海道産小豆を使った赤飯のおこわ。ホクホクとした栗の甘露煮の優しい甘さ、香ばしい煎りごまの風味が、赤飯のもちもちとした食感と好相性です。

「お届け内容」
栗と赤飯×2個、牛肉甘辛煮と牛そぼろおこわ×2個

  • ■栗と赤飯/内容量(1個):約120g
  • ■主な具材:栗甘露煮、小豆
  • ■栄養成分表示(100gあたり・推定値)
    エネルギー:195kcal/たんぱく質:3.9g/脂質:0.8g/炭水化物:43.0g/食塩相当量:0.5g

[2月お届け]牡蠣赤煮と生姜おこわ+豚角煮と豚そぼろおこわ

たまり醤油と赤酒でふっくらと煮た広島県産の牡蠣を、和風出汁で炊いて針生姜を混ぜたご飯に合わせました。プリッとした牡蠣の濃厚な旨味が引き立ちます。

「お届け内容」
牡蠣赤煮と生姜おこわ×2個、豚角煮と豚そぼろおこわ×2個

  • ■牡蠣赤煮と生姜おこわ/内容量(1個):約120g
  • ■主な具材:牡蠣、生姜、青ねぎ
  • ■栄養成分表示(100gあたり・推定値)
    エネルギー:238kcal/たんぱく質:6.3g/脂質:1.2g/炭水化物:46.0g/食塩相当量:1.7g

[3月お届け]鰆木の芽焼きと桜香おこわ+鶏山椒焼きと牛蒡おこわ

春らしく、桜の花の塩漬けを加えて炊き上げました。色鮮やかな錦糸玉子と、たれをつけて照りよく焼いた鰆を載せています。仕上げに木の芽を爽やかに散らした、心も弾むおこわです。

「お届け内容」
鰆木の芽焼きと桜香おこわ×2個、山椒焼きと牛蒡おこわ×2個

  • ■鰆木の芽焼きと桜香おこわ/内容量(1個):約120g
  • ■主な具材:鰆、錦糸玉子、桜塩漬、木の芽
  • ■栄養成分表示(100gあたり・推定値)
    エネルギー:202kcal/たんぱく質:6.9g/脂質:3.0g/炭水化物:35.0g/食塩相当量:5.6g

[4月お届け]桜海老とグリーンピースおこわ+湯葉山菜と高菜おこわ

グリーンピースを使ったほどよい塩気のあるおこわに、ほんのり甘く調味した駿河湾産の天然桜海老を華やかに盛り付けました。塩味と甘味のバランスが絶妙。針生姜が味を引き締めています。

「お届け内容」
桜海老とグリーンピースおこわ×2個+湯葉山菜と高菜おこわ×2個

  • ■桜海老とグリーンピースおこわ/内容量(1個):約120g
  • ■主な具材:グリーンピース、桜海老、生姜
  • ■栄養成分表示(100gあたり・推定値)
    エネルギー:189kcal/たんぱく質:4.6g/脂質:0.7g/炭水化物:40.5g/食塩相当量:0.7g

[5月お届け]浅利時雨煮と筍おこわ+牛肉甘辛煮と牛そぼろおこわ

昆布と鰹の出汁で炊いたご飯に、薄口醤油とみりんで味付けした歯ざわりのよい筍、人参、油揚げを混ぜ込みました。ふっくらした浅利の時雨煮と一緒に含み、食感の違いもお愉しみください。

「お届け内容」
浅利時雨煮筍おこわ×2個、甘辛煮と牛そぼろおこわ×2個

  • ■浅利時雨煮筍おこわ/内容量(1個):約120g
  • ■主な具材:浅利、筍水煮、油揚げ、人参、生姜
  • ■栄養成分表示(100gあたり・推定値)
    エネルギー:204kcal/たんぱく質:9.8g/脂質:1.5g/炭水化物:36.4g/食塩相当量:1.4g

[6月お届け]煮帆立と塩昆布おこわ+豚角煮と豚そぼろおこわ

塩昆布を使ったおこわに、鰹出汁や醤油、みりん、清酒で旨味を引き立てるように炊き上げた青森県産帆立を載せました。おこわの塩気と帆立の優しい甘さが響き合い、思わず箸が進みます。

「お届け内容」
煮帆立と塩昆布おこわ×2個、豚角煮と豚そぼろおこわ×2個

  • ■煮帆立と塩昆布おこわ/内容量(1個):約120g
  • ■主な具材:帆立、塩昆布
  • ■栄養成分表示(100gあたり・推定値)
    エネルギー:205kcal/たんぱく質:6.7g/脂質:0.6g/炭水化物:40.7g/食塩相当量:1.1g

[7月お届け]鰻蒲焼と青実山椒おこわ+鶏山椒焼きと牛蒡おこわ

国産鰻をふっくらと蒸して、醤油、みりん、砂糖のたれで焼き上げました。おこわも蒲焼きのたれで味付け。丹波産青実山椒の清涼感が夏の暑さを忘れさせてくれそうです。

「お届け内容」
鰻蒲焼と青実山椒おこわ×2個、鶏山椒焼きと牛蒡おこわ×2個

  • ■鰻蒲焼と青実山椒おこわ/内容量(1個):約120g
  • ■主な具材:鰻、青実山椒佃煮
  • ■栄養成分表示(100gあたり・推定値)
    エネルギー:213kcal/たんぱく質:5.6g/脂質:2.3g/炭水化物:42.9g/食塩相当量:1.0g

[8月お届け]ちりめん山椒煮と梅おこわ+湯葉山菜と高菜おこわ

駿河湾産のちりめんを、山椒佃煮や醤油、清酒、砂糖で調味。昆布出汁で炊き上げ、梅紫蘇を混ぜたおこわに載せました。ちりめんと梅の爽やかな風味、小気味よい食感が愉しめます。

「お届け内容」
ちりめん山椒煮と梅おこわ×2個、湯葉山菜と高菜おこわ×2個

  • ■ちりめん山椒煮と梅おこわ/内容量(1個):約120g
  • ■主な具材:ちりめん干し、青実山椒佃煮、梅
  • ■栄養成分表示(100gあたり・推定値)
    エネルギー:195kcal/たんぱく質:5.4g/脂質:0.7g/炭水化物:40.8g/食塩相当量:1.6g

[9月お届け]鮭ほぐしときのこおこわ+牛肉甘辛煮と牛そぼろおこわ

滋味豊かな3種の国産きのこをご飯に混ぜ込みました。ふんだんに盛り付けた北海道産天然塩鮭のほぐし身が、きのこや焙煎したごまの風味と調和し、至福の美味しさです。

「お届け内容」
鮭ほぐしときのこおこわ×2個、牛肉甘辛煮と牛そぼろおこわ×2個

※木の芽は商品に含まれません。

  • ■鮭ほぐしときのこおこわ/内容量(1個):約120g
  • ■主な具材:鮭、ぶなしめじ、しいたけ、えのき茸
  • ■栄養成分表示(100gあたり・推定値)
    エネルギー:186kcal/たんぱく質:7.1g/脂質:1.3g/炭水化物:36.6g/食塩相当量:1.0g

[10月お届け]蛸生姜あんかけと芽ひじきおこわ+豚角煮と豚そぼろおこわ

昆布出汁で炊き上げたご飯に、醤油で味付けした芽ひじきと人参を加えたおこわ。具材には、柔らかく煮た蛸を合わせました。丁寧に仕上げた和風出汁のあんをかけて、旨味を引き立てています。

「お届け内容」
蛸生姜あんかけと芽ひじきおこわ×2個、豚角煮と豚そぼろおこわ×2個

  • ■商品名/内容量(1個):約120g
  • ■主な具材:蛸、芽ひじき、人参、生姜
  • ■栄養成分表示(100gあたり・推定値)
    エネルギー:177kcal/たんぱく質:5.2g/脂質:0.6g/炭水化物:37.3g/食塩相当量:0.9g

[11月お届け]真鯛酒塩焼きと一重草おこわ+鶏山椒焼きと牛蒡おこわ

昆布と鰹の出汁で炊いたご飯に静岡県浜名湖産の一重草(海藻)を合わせました。香ばしく焼き上げた長崎県産天然真鯛を載せた、上品な味わいのおこわです。豊かな風味をお愉しみください。

「お届け内容」
真鯛酒塩焼きと一重草おこわ×2個、鶏山椒焼きと牛蒡おこわ×2個

  • ■商品名/内容量(1個):約120g
  • ■主な具材:真鯛、一重草、三つ葉、ごま
  • ■栄養成分表示(100gあたり・推定値)
    エネルギー:204kcal/たんぱく質:7.7g/脂質:2.7g/炭水化物:37.2g/食塩相当量:0.9g

[12月お届け]紅ずわい蟹とわかめおこわ+湯葉山菜と高菜おこわ

冬の味覚、国産の紅ずわい蟹を贅沢に使用したおこわ。蟹の旨味が溶け込んだ昆布出汁で炊き上げたご飯に、ほぐし身を惜しみなく盛り付けました。磯の香が漂うわかめも混ぜて、風味豊かな味わいに。

「お届け内容」
紅ずわい蟹とわかめおこわ×2個、湯葉山菜と高菜おこわ×2個

※木の芽は商品に含まれません。

  • ■商品名/内容量(1個):約120g
  • ■主な具材:紅ずわい蟹、わかめ
  • ■栄養成分表示(100gあたり・推定値)
    エネルギー:186kcal/たんぱく質:5.9g/脂質:1.0g/炭水化物:38.4g/食塩相当量:0.6g