特製味噌に漬けて焼いた西京焼。魚介をまるごと煮込んだブイヤベース。伊勢海老は和風チリソースで。国産高級魚介を素材に、〆のご飯にもこだわった美味なる12ヵ月をお楽しみください。
真に美味しい魚料理を味わいたいなら、まずは素材が肝心です。その魚介が、どこで獲れたか、いつ獲れたかで、当然味は違ってきます。こちらの「魚介の宴」は、食通の方にこそお薦めしたい、稀少な国内産の魚介を使った料理をお届けする12ヵ月頒布会です。監修は東京・麻布十番にある「麻布 あみ城」料理長の加藤道久氏。金目鯛や真鯛、伊勢海老、足赤海老、鱧、ヒオウギ貝、シロサバフグなど、厳選された国産の素材を使い、和食という範疇に留まらず、バリエーション豊かな調理法で仕上げました。冷凍便でお届けしますので、温めるだけの簡単調理ですぐに美味しく召し上がれます。プロの料理人の味をご家庭でお手軽に味わえる12ヵ月をぜひご堪能ください。
頒布会
冷凍便
商品番号:074-488

魚介の宴 12ヵ月頒布会

初回 6,800(税込/梱包配送料込)
 
期間:12ヵ月/回数:12回
お支払総額81,600円(税込)
在庫状況
申込み受付中
数量
※アレルギー物質
についてのご注意
一部にえび、小麦、卵、乳成分、いか、ごま、大豆、鶏肉、豚肉、りんごを含みます。詳しくは商品個々の表示をご確認ください。
お届け期間/回数 期間:12ヵ月/回数:12回
お申込み締切日 2024年7月31日(水)
お届け開始日 2024年8月下旬よりお届け開始
賞味期間 冷凍で90日
原産国 日本
その他 国産米使用
※価格には冷凍便配送料が含まれています。
2024年8月から2025年7月までの12ヵ月間、毎月下旬にお届けします。
※ご購入前にご確認ください※ ※頒布会商品につき、途中退会はご容赦ください。
※商品の交換・返品はお受けできません。
※沖縄県および島しょ地域にはお届けできません。
※いずれも漁獲の状況や天候により、配送時期が前後したり、産地が変更となる場合があります。
※写真は調理・盛り付け例です。食器・トッピング類等は商品に含まれません。
※具材の大きさ、形状は写真と異なる場合があります。
※賞味期間は商品お届け後の期間ではありませんのであらかじめご了承ください。
※ご注文後に「お届けに関するご案内」メールをお送りいたしますので、お届け期間をご確認ください。

食べたいときに、さっと温めるだけの簡単調理。お手軽にプロの味がご家庭で楽しめます。

魚料理は湯煎で、フライはオーブントースターで、ご飯は電子レンジで温めるだけ。すぐに美味しく食べられます。

和食を極めた伝来のだしが決め手。絶妙な調理法が引き出した格別な味わい。

「料理人にとって肝心なのは、いかに食材の味を引き出すか。それにはだしのコクが決め手で、そのコクを深めるには、最良の『鰹節と昆布』を使うことです」。そう語るのは、この頒布会を監修した東京・麻布十番にある「麻布 あみ城」料理長の加藤道久氏。日本料理の名店「なだ万」で修業を積み、商品開発にも携わった同氏が受け継いだのは極め付けの「だし」の味わい。その経験を元に、同店では高級食材を存分に味わえる「“食通の大人が楽しめ、くつろげる和食料理屋”を目指している」といいます。

高級国産食材の美味なる味。食卓が豊かになる12ヵ月。

「もちろん食通を唸らせるには、まず食材自体にとことんこだわることが大切」と加藤氏。本頒布会の魚介はすべて国産にこだわり、とくに金目鯛、真鯛、伊勢海老、足赤海老、鱧、シロサバフグはどれも四国近海で獲れた天然ものを使用しました。和食といえば、焼き魚、煮魚を連想しがちですが、味や見た目の変化を考慮し、西京焼、ブイヤベース、フライ、和風あんかけといった具合に、バラエティ豊かな調理法を取り入れました。「なだ万」の商品開発で、和食をベースに洋食を追究した加藤氏ならではの懐の広さといえるでしょう。魚介の料理に加え、ちりめん山椒ご飯やうなぎひつまぶし、深川めしなど、味わい深いご飯もご用意しました。ご飯は料理の〆にはもちろん、それだけでもご満足いただける仕上がりです。魚介料理、ご飯、いずれも冷凍便でお届けしますので、食べたいときに温めるだけの簡単調理。お好みの器に盛っていただければ、本格的な和食がご家庭で手軽に楽しめる12ヵ月の頒布会です。

麻布 あみ城 料理長 加藤道久氏
「なだ万」料理長、「なだ万厨房」商品開発室長を経て麻布十番の「麻布 あみ城」料理長に。“大人が楽しめる和食”が好評。

天然魚の宝庫といわれる四国の海。本頒布会では主に日戻り漁で獲った新鮮な魚を使用しています。

【定番の味わいご飯】滋味深い4種。電子レンジで温めるだけ。

[1月、5月、9月お届け]ちりめん山椒ご飯

1月、5月、9月お届け

徳島県産のしらすを使用したしらす干しを、鰹だしと酒でじっくり柔らかく煮立て、醤油・山椒で味付けしました。湯葉を混ぜて食感に奥行きを持たせています。

  • ■内容量(1食):150g
  • ■主な具材:しらす干し、実山椒、湯葉
  • ■栄養成分表示(100gあたり・推定値)
    エネルギー:284kcal/たんぱく質:7.2g/脂質:2.4g/炭水化物:57.2g/食塩相当量:0.7g

[2月、6月、10月お届け]うなぎひつまぶし

2月、6月、10月お届け

高知県産のうなぎを焼き上げ、程よい大きさにざく切りし、ご飯に混ぜたひつまぶし。うなぎの香ばしさと山椒が絶妙な味わい。少し甘めのタレが食欲をそそります。

  • ■内容量(1食):150g
  • ■主な具材:うなぎ
  • ■栄養成分表示(100gあたり・推定値)
    エネルギー:309kcal/たんぱく質:7.7g/脂質:4.0g/炭水化物:59.1g/食塩相当量:0.6g

[3月、7月、11月お届け]鯛めし

3月、7月、11月お届け

鳴門の鯛の荒骨を鰹だしであら炊き煮にし、それにごぼうを加えただし汁に、鯛の身を混ぜて炊いた風味豊かな鯛めしです。生姜をのせてアクセントにしています。

  • ■内容量(1食):150g
  • ■主な具材:鯛、ごぼう、生姜
  • ■栄養成分表示(100gあたり・推定値)
    エネルギー:272kcal/たんぱく質:8.2g/脂質:2.7g/炭水化物:52.1g/食塩相当量:0.3g

[4月、8月、12月お届け]深川めし

4月、8月、12月お届け

郷土料理としても名高い深川めし。あさりを小さめにカットし、酒でひと煮立ちさせてから味付け。ごぼうと一緒に炊き込んだご飯に三つ葉を添えました。

  • ■内容量(1食):150g
  • ■主な具材:あさり、ごぼう、三つ葉
  • ■栄養成分表示(100gあたり・推定値)
    エネルギー:263kcal/たんぱく質:7.7g/脂質:2.1g/炭水化物:51.8g/食塩相当量:0.8g

【季節の魚介料理】焼き魚、煮魚、フライ、スープと、素材と季節に合った魚介料理に仕上げました。

[1月お届け]金目鯛の西京焼

1月お届け

ふわりと香る白味噌の風味とほっこりとした金目鯛の絶妙な調和。

「室戸岬といえば金目鯛」といわれるほど盛んな金目鯛漁。室戸沖合いで獲った、新鮮で脂がよくのった天然の金目鯛を丁寧にさばき、白味噌に酒を加え3日程寝かした味噌床に、2日あまり漬け込んだ後、弱火でじっくり焼き上げました。口に含むとはらりとほぐれる身肉と白味噌の風味が格別です。

「お届け内容」
金目鯛の西京焼×2食、ちりめん山椒ご飯×2食

  • ■金目鯛の西京焼/内容量(1食):35g
  • ■主な具材:金目鯛
  • ■栄養成分表示(100gあたり・推定値)
    エネルギー:166kcal/たんぱく質:15.5g/脂質:7.6g/炭水化物:7.4g/食塩相当量:0.9g
  • ※はじかみ、葉蘭は商品に含まれません。

[2月お届け]海鮮ブイヤベース

2月お届け

魚介を煮込んで作った美味なだしとトマトベース・スープのハーモニー。

徳島県で獲れた天然のシロサバフグ、海老、鳥取県産のいかを贅沢に煮込み、トマト、酒でブイヤベース風に調味。具材を加えてじっくり仕上げました。鮮度のよい魚介から出る自然なだしと、トマトベースのスープが見事に調和。身も心も温まる優しい味わいになっています。

「お届け内容」
海鮮ブイヤベース×2食、うなぎひつまぶし×2食

  • ■海鮮ブイヤベース/内容量(1食):180g
  • ■主な具材:足赤海老、イカ、シロサバフグ
  • ■栄養成分表示(100gあたり・推定値)
    エネルギー:55kcal/たんぱく質:7.4g/脂質:0.9g/炭水化物:3.4g/食塩相当量:0.8g
  • ※青葱は商品に含まれません。

[3月お届け]伊勢海老和風チリソース煮

3月お届け

身の締まった豪華な伊勢海老を使用。特製のチリソースの辛さが印象的。

身がしっかりと締まった春の伊勢海老。なかでも甘みと身の締まりに定評がある徳島県の定置網漁で獲れた天然伊勢海老をボイルして食べやすい剥き身に。それを、伊勢海老の殻をふんだんに使い、旨味と辛さの奥にコクを持たせた濃厚なチリソースで煮込みました。深い味わいをお楽しみいただけます。

「お届け内容」
伊勢海老和風チリソース煮×2食、鯛めし×2食

  • ■伊勢海老和風チリソース煮/内容量(1食):180g
  • ■主な具材:伊勢海老、筍、玉葱
  • ■栄養成分表示(100gあたり・推定値)
    エネルギー:100kcal/たんぱく質:10.6g/脂質:2.7g/炭水化物:8.2g/食塩相当量:1.0g
  • ※白髪葱は商品に含まれません。
    ※お届けする商品には海老の頭はついていません。

[4月お届け]真鯛と春野菜の和風みぞれ煮

4月お届け

「桜鯛」と呼ばれるこの時期ならではの真鯛を春野菜と合わせて生姜風味に。

この時期の鯛は「桜鯛」と呼ばれ、脂がのった格別の味わい。鳴門の真鯛の皮の部分をほんの少し炙ってから揚げ、おろした春大根を加えた鰹の一番だしで炊いて、菜の花、筍、春人参と合わせました。鯛と大根おろしを含んだ鰹だしがバランスよく絡み合い、さっぱりとした生姜風味の、贅沢な仕上がりになっています。

「お届け内容」
真鯛と春野菜の和風みぞれ煮×2食、深川めし×2食

  • ■真鯛と春野菜の和風みぞれ煮/内容量(1食):180g
  • ■主な具材:真鯛、菜の花、筍、人参
  • ■栄養成分表示(100gあたり・推定値)
    エネルギー:93kcal/たんぱく質:6.6g/脂質:4.9g/炭水化物:4.6g/食塩相当量:0.4g

[5月お届け]海老のフライ(特製オニオンタルタルソース付き)

5月お届け

プリプリした天然大海老にすだちの酸味を効かせた特製タルタルソースを絡めた絶品。

身の甘みと締まりに定評がある徳島県産の新鮮な大海老を、丁寧に下処理した後、さっと揚げて美味しさを閉じ込めました。特製のタルタルソースは、フライに合う味付けを追求し、酸味の効いたすだち風味に仕上げました。絡めてほおばると思わず笑みのこぼれる味わいです。

「お届け内容」
海老のフライ×2食、ちりめん山椒ご飯×2食

  • ■海老のフライ(特製オニオンタルタルソース付き)/内容量(1食):80g(海老フライ2尾40g、オニオンタルタルソース40g)
  • ■主な具材:足赤海老
  • ■栄養成分表示(100gあたり・推定値)
    エネルギー:297kcal/たんぱく質:11.5g/脂質:23.7g/炭水化物:8.0g/食塩相当量:2.0g
  • ※キャベツ、レモンは商品に含まれません。

[6月お届け]金目鯛の煮付け

6月お届け

丁寧に手間をかけた調理が引き立てた、脂がのった天然金目鯛の格別な味わい。

この時期の高知県産の天然金目鯛は脂がよくのり、身の締まりも格別です。港から近い漁場でおこなう日戻り漁で獲れた金目鯛を、鮮度のよいうちにさばき、酒と鰹だしで一度煮立たせ、醤油、みりん、砂糖で味付けをしました。金目鯛本来の味を引き立たせた至福の一品に仕上げました。

「お届け内容」
金目鯛の煮付け×2食、うなぎひつまぶし×2食

  • ■金目鯛の煮付け/内容量(1食):120g(煮汁含む)
  • ■主な具材:金目鯛
  • ■栄養成分表示(100gあたり・推定値)
    エネルギー:104kcal/たんぱく質:9.8g/脂質:4.5g/炭水化物:4.5g/食塩相当量:0.6g
  • ※小松菜は商品に含まれません。

[7月お届け]鱧の揚げ煮

7月お届け

旨味十分の鱧を丁寧に素揚げ。鰹節と昆布の一番だしに生姜を加えたあんでさっぱりと。

産卵期を前にした徳島県産の天然鱧は栄養が行きわたり、ひときわ美味しいことで知られています。そんな初夏の味覚として名高い鱧を丁寧に骨切りし、一枚一枚素揚げに。鰹節と昆布で取った一番だしを生姜風味に仕立てたあんには、椎茸と人参を添えました。鱧の旨味にさっぱりとしたあんがよく合います。

「お届け内容」
鱧の揚げ煮×2食、鯛めし×2食

  • ■鱧の揚げ煮/内容量(1食):160g(揚げ鱧60g、生姜あん100g)
  • ■主な具材:鱧、椎茸、人参
  • ■栄養成分表示(100gあたり・推定値)
    エネルギー:100kcal/たんぱく質:8.5g/脂質:4.9g/炭水化物:4.5g/食塩相当量:0.4g
  • ※姫三つ葉は商品に含まれません。

[8月お届け]真鯛のフライ(特製和風トマトソース付き)

8月お届け

サクッとした食感も美味な真鯛のフライ。酸味が効いたトマトソースを添えて。

海老や蟹といった餌に恵まれ、かつ激流にもまれ育った鳴門の天然真鯛は、身がしっかりとして脂ののりも格別。180度の油で一気に揚げた後、余熱で中まで火を通すことで、真鯛本来の美味しさを存分に生かしました。梅の酸味をほどよく効かせた特製のトマトソースが、真鯛の旨味とよく合います。

「お届け内容」
真鯛のフライ×2食、深川めし×2食

  • ■真鯛のフライ(特製和風トマトソース付き)/内容量(1食):100g(真鯛フライ50g、トマトソース50g)
  • ■主な具材:真鯛
  • ■栄養成分表示(100gあたり・推定値)
    エネルギー:208kcal/たんぱく質:9.8g/脂質:10.7g/炭水化物:17.2g/食塩相当量:1.7g
  • ※青もみじは商品に含まれません。

[9月お届け]ヒオウギ貝と海老のホワイトソース煮

9月お届け
(写真左下)ヒオウギ貝の美しい貝殻。

地元でなければ食すのが難しい稀少な貝と海老。「四国の海の味わい」が存分に楽しめる。

美しい貝殻と、知る人ぞ知る味わいで評判の愛媛県産のヒオウギ貝と、クマ海老とも呼ばれ、車海老に匹敵する味わいともいわれる徳島県産の足赤海老を使用。新鮮なうちに下処理をし、ホワイトソースで仕上げました。

「お届け内容」
ヒオウギ貝と海老のホワイトソース煮×2食、ちりめん山椒ご飯×2食

  • ■ヒオウギ貝と海老のホワイトソース煮/内容量(1食):180g
  • ■主な具材:ヒオウギ貝、足赤海老
  • ■栄養成分表示(100gあたり・推定値)
    エネルギー:123kcal/たんぱく質:8.8g/脂質:4.8g/炭水化物:10.8g/食塩相当量:1.2g
  • ※芽葱は商品に含まれません。

[10月お届け]伊勢海老と秋野菜の和風スープ

10月お届け

椎茸、南瓜、人参の和風スープとぷりぷりした伊勢海老の旨さに舌鼓。

秋の伊勢海老は身が締まっており、ぷりぷりした食感が楽しめます。10月に「伊勢海老祭り」が開かれるほどの名産地、徳島県県南地区の天然伊勢海老を使用。鮮度のよいうちに鰹節と昆布で取った一番だしで和風スープに。あっさりしながらもコクがあり、具材の椎茸、南瓜、人参との調和も見事です。

「お届け内容」
伊勢海老と秋野菜の和風スープ×2食、うなぎひつまぶし×2食

  • ■伊勢海老と秋野菜の和風スープ/内容量(1食):200g
  • ■主な具材:伊勢海老、椎茸、南瓜、人参
  • ■栄養成分表示(100gあたり・推定値)
    エネルギー:29kcal/たんぱく質:4.7g/脂質:0.1g/炭水化物:2.3g/食塩相当量:0.9g

[11月お届け]金目鯛のフライ(特製タルタルソース付き)

11月お届け

サクサクの衣に、旨味がぎゅっと詰まった金目鯛をゆず味噌風味のタルタルソースで。

刺身として生で食べられるほど鮮度のよい、室戸の天然金目鯛を、贅沢にフライにしました。サクサクとした歯ごたえと、ほっこりとした身肉が絶品です。ことに晩秋の金目鯛は丸々と肥えていて実に美味。香りのよいゆず味噌風味の特製タルタルソースを付けて召し上れば、至福の時間が訪れます。

「お届け内容」
金目鯛のフライ×2食、鯛めし×2食

  • ■金目鯛のフライ(特製タルタルソース付き)/内容量(1食):90g(金目鯛フライ50g、タルタルソース40g)
  • ■主な具材:金目鯛
  • ■栄養成分表示(100gあたり・推定値)
    エネルギー:314kcal/たんぱく質:10.9g/脂質:25.6g/炭水化物:8.3g/食塩相当量:2.3g
  • ※水菜は商品に含まれません。

[12月お届け]真鯛の和風あんかけ

12月お届け

天然真鯛の身肉の風味に、炙った鯛の骨を使ったあんかけが、すこぶる美味。

脂がよくのった鳴門の天然真鯛を丁寧におろし、片栗粉をまぶし、さっと揚げて旨味を閉じ込めました。あんかけ用のだしには、炙った鯛の骨を使用。鰹節と昆布の一番だしと合わせて、とろみをつけました。梅麩が彩りにアクセントを添えています。

「お届け内容」
真鯛の和風あんかけ×2食、深川めし×2食

  • ■真鯛の和風あんかけ/内容量(1食):180g
  • ■主な具材:真鯛、梅麩
  • ■栄養成分表示(100gあたり・推定値)
    エネルギー:129kcal/たんぱく質:10.3g/脂質:7.1g/炭水化物:4.2g/食塩相当量:0.4g
  • ※木の芽は商品に含まれません。