- 知ると、もっとおいしい。
特別展「和食 ~日本の自然、人々の知恵~」ガイドブック。 - 「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されて10年 。世界中でますます注目の高まる和食を、バラエティ豊かな標本や資料とともに、科学や歴史などの多角的な視点から紹介する特別展『和食 ~日本の自然、人々の知恵~』。日本列島の自然が育んだ多様な食材や、人々の知恵や工夫が生み出した技術、歴史的変遷、そして未来まで、身近なようで意外と知らない和食の魅力に迫ります。ガイドブックでは、「『和食』っていったいなんだろう?」という素朴な疑問をテーマに監修者らが語る座談会のほか、和食独自のだしが発達した背景やおいしさの秘密などを専門家が解説します。フランス料理、中国料理などの著名料理人による和食についてのインタビューも。
Detail 図録詳細
発行年:2023年
判型:B5版
頁数:168ページ
図版:オールカラー
Exhibition 展覧会情報