- 餅づくり名人が丹精込めて育てた、もち米でつくるこだわりの正月餅。
- 今年もあとすこしでお正月。そろそろ考えておきたいのが、暮れの食卓の準備です。お正月の食材として真っ先に用意したいのはやはり“お餅”。昨今では年末の餅つきを見かける機会もめっきり減りましたが、一般で売られている餅では、その年の新米を使ったつきたての餅の味にはやはりかないません。
- 上等品種「こがねもち」の白く滑らかな旨い餅。
- 新潟県新潟市で餅づくりの名人といわれる橋本一夫氏の「こだわり餅」は、橋本氏の水田で収穫した今年の新米だけを使ったお餅です。もち米の上等品種「こがねもち」を苗から手塩にかけて育て、秋の収穫後、厳しい眼で選定し、丁寧に自家精米。旨味を決める蒸し作業は長年の勘を頼りに最高の状態でおこない、昔ながらの杵つきの要領でつき上げられます。色艶がよく、きめ細かな粘りでコシが強い橋本氏のお餅は、一度食べたら忘れられないほどの絶品の美味しさ。保存料などの添加物はいっさい使用していない自然の味です。お雑煮に入れても煮くずれすることがなく、最後まで美味しくいただける「こだわり餅」を、心ゆくまでご賞味ください。
| お届け予定 | 2025年12月初旬 |
|---|---|
| お申込み締切日 | 2025年11月20日(木) |
| お届け内容(角餅、丸餅とも) | 500g(10個入り)×6パック=3kg(密封パック、脱酸素剤入) |
| 賞味期間 | 1ヵ月(製造から) ※開封後は冷蔵庫で保管し早めにお召し上がりください。 |
| 原産国 | 日本 |
| 原材料産地 | 新潟県(こがねもち米使用) |
| その他 | ※価格には梱包配送料が含まれています。 ※商品の交換・返品はお受けできません。 ※保管の状態によっては未開封、賞味期間内でもカビが生えることがあります。 ※お申込み多数の場合、お届けできない場合があります。 ※沖縄県、島しょ地域にはお届けできません。 ※賞味期間は商品お届け後の期間ではありませんので予めご了承ください。 ※写真は調理・盛り付け例です。食器等は商品に含まれません。 |
| 栄養成分表示(100gあたり/推定値) | エネルギー:222kcal/たんぱく質:4.7g/脂質:0.8g/炭水化物:49g/食塩相当量:0.0g |
橋本 一夫氏
新潟県新潟市の餅作り名人、橋本一夫氏。もち米の上等品種「こがねもち」を作るところから、杵つきまで毎年見極め、うまい餅を作り上げます。
橋本氏が丹精込めて育てたこがねもち米。9月中旬〜下旬に刈り取られます。
収穫したこがねもち米は長年の経験で培われた厳しい眼で選定され、丁寧に自家精米が行われます。

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