本格的な味わいで四季の移ろいを愉しむ。食べ切りサイズが嬉しい懐石小鍋。
東京・西麻布の〈日本料理 ときわ〉。前身の名店・銀座〈馳走 啐啄〉で大手グルメガイドの星を獲得したこともある、西塚茂光氏が営む懐石料理店です。食材本来の旨味を引き出すべく、繊細で上品な味に仕上げた雅な和食で、多くの食通を唸らせています。「贅を尽くすのではなく、手を尽くしてお客様をもてなすこと。こうした茶事の心からも影響を受けています」とは、お茶を嗜む西塚氏ならではの言葉。「季節に分け入り、五感を研ぎ澄まして料理へと昇華させる。和食は引き算の料理であり、素材の持ち味を活かして調理することが肝心だと考えています」と語ります。
ご紹介するのは、当社のお客様のために西塚氏が監修した「彩り懐石小鍋頒布会」。月ごとに様々な肉や魚介を取り混ぜて、彩り豊かな16種の小鍋に仕立てた頒布会です。食材の旨味や香りを存分に引き立てるため、レシピ考案から調理にいたるまですべての工程に手間暇かけ、西塚氏のこだわりや料理に対する哲学を詰め込んでいます。毎月「定番の肉小鍋」と「季節の小鍋」をお届け。それぞれ2食ずつ合計4食のおふたり様用コースをご用意しました。定番の肉小鍋は、「豚肉の柚子胡椒鍋」「鶏塩鍋」「牛芋煮鍋」「鶏すき鍋」の4種。小鍋にふさわしい肉に、懐石料理店らしいこだわりの出汁が絶妙に調和した味わいが特徴です。季節の小鍋12種には国産の紅ずわい蟹や広島県産の牡蠣といった魚介のほか、セリや竹の子、松茸など四季の移ろいを感じられる野菜を加えました。それぞれの具材と相性のよい醤油や合わせ味噌、米味噌などを使い分けて味付けも工夫し、表情豊かに仕上げました。お好きな時に、そのまま鍋に入れて火にかけるだけで簡単にお召し上がりいただけます。ご飯のおかずとしてはもちろん、ひとりで小鍋を食しながらの晩酌も格別。厳選した上質な食材を贅沢に使い、匠の技で仕立てた小鍋を、どうぞご堪能ください。
頒布会
冷凍便
商品番号:072-399

彩り懐石小鍋 十二ヵ月頒布会(二人用)

初回 9,244(税込/梱包配送料込)
 
期間:12ヵ月/回数:12回
お支払総額110,928円(税込)
在庫状況
申込み受付中
数量
※アレルギー物質
についてのご注意
一部にかに、小麦、乳成分、牛肉、ごま、さけ、ゼラチン、大豆、鶏肉、豚肉を含みます。詳しくは商品個々の表示をご確認ください。
お届け期間/回数 期間:12ヵ月/回数:12回
お申込み締切日 2025年9月30日(火)
お届け開始日 2025年10月下旬よりお届け開始
お届け内容 小鍋2種×2食
賞味期間 冷凍で90日
原産国 日本
その他 ※価格には冷凍便配送料が含まれています。
2025年10月から2026年9月までの12ヵ月間、毎月下旬にお届けします。
※ご購入前にご確認ください※ ※頒布会商品につき、途中退会はご容赦ください。
※商品の交換・返品はお受けできません。
※沖縄県および島しょ地域にはお届けできません。
※具材の大きさ、形状は写真とは異なる場合があります。
※写真は調理・盛り付け例です。中の具材がわかりやすいように盛り付けて撮影しています。食器・トッピング類等は商品に含まれません。
※賞味期間は商品お届け後の期間ではありません。
※ご注文後に「お届けに関するご案内」メールをお送りいたしますので、お届け期間をご確認ください。

〈日本料理 ときわ〉店主・西塚茂光氏

赤坂〈楽味〉などで研鑽を積み、2000年に銀座〈馳走 啄〉を構えました。2020年、西麻布に拠点を移し、心尽くしの懐石料理で人々を魅了し続けています。

西麻布に店舗を構える〈日本料理 ときわ〉。静謐な和空間で存分に食事を愉しめます。

【定番の肉小鍋】肉の旨味とこだわりのつゆが見事に調和した贅沢な味わい。

【1月、5月、9月お届け】[醤油]豚肉の柚子胡椒鍋

1月、5月、9月お届け

しっとり柔らかい豚肉を使った鍋。歯ざわりも愉しい水菜、ほんのり甘い白菜、旨味が詰まった椎茸などの野菜と合わせました。つゆを含んだ油揚げや柚子胡椒のピリッと爽やかな香りが一味違った美味しさを演出してくれます。

  • ■内容量(1食):約410g
  • ■主な具材:豚肉、白菜、豆腐、椎茸、水菜、油揚げ、大根、人参
  • ■栄養成分表示(100gあたり/推定値)
    エネルギー(熱量):46kcal/たんぱく質:2.8g/脂質:2.2g/炭水化物:2.7g/食塩相当量:0.9g

【2月、6月、10月お届け】[塩]鶏塩鍋

2月、6月、10月お届け

鶏ガラをベースに塩で味を調えたさっぱり愉しめるつゆです。プリプリの鶏もも肉と鶏つくねを主役に、人参、キャベツ、椎茸といった野菜も豊富に取り入れました。具材から滲み出るエキスが溶け込み、奥行きのある味わいです。

  • ■内容量(1食):約410g
  • ■主な具材:鶏もも肉、キャベツ、豆腐、鶏つくね、椎茸、人参、青葱
  • ■栄養成分表示(100gあたり/推定値)
    エネルギー(熱量):55kcal/たんぱく質:4.6g/脂質:2.4g/炭水化物:3.7g/食塩相当量:0.9g

【3月、7月、11月お届け】[醤油]牛芋煮鍋

3月、7月、11月お届け

芋煮は西塚氏の故郷・山形県で人気の料理。醤油味のつゆに、牛肉から溢れ出る脂のコク、牛蒡やぶなしめじの豊かな風味、白葱の甘味が合わさった、食欲そそる一品です。つゆと一緒に味わう里芋のほくほくした食感もたまりません。

  • ■内容量(1食):約410g
  • ■主な具材:牛肉、里芋、牛蒡、ぶなしめじ、白葱
  • ■栄養成分表示(100gあたり/推定値)
    エネルギー(熱量):70kcal/たんぱく質:2.5g/脂質:3.3g/炭水化物:6.5g/食塩相当量:0.8g

【4月、8月、12月お届け】[醤油]鶏すき鍋

4月、8月、12月お届け

ジューシーな鶏もも肉と大ぶりの鶏つくねは食べ応え十分。和風出汁の優しい風味が生きた醤油味のつゆで、白菜や椎茸、白葱など相性のよい野菜と一緒に仕上げました。具材の旨味が染み込んだ焼き豆腐も魅力です。

  • ■内容量(1食):約420g
  • ■主な具材:鶏もも肉、白菜、焼き豆腐、鶏つくね、椎茸、白葱
  • ■栄養成分表示(100gあたり/推定値)
    エネルギー(熱量):47kcal/たんぱく質:2.4g/脂質:1.5g/炭水化物:4.8g/食塩相当量:0.8g

【季節の小鍋】季節ごとの魚介や野菜をふんだんに取り入れた、毎月違った味わいの小鍋をお届けします。

【1月お届け】[醤油]鶏肉とセリ鍋

1月お届け

醤油で調えた和風出汁ベースのつゆは、舞茸や牛蒡の旨味が溶け出した風味豊かな味わい。ほんのり甘味のある鶏もも肉によく合います。ほろ苦いセリがアクセントになっています。

「お届け内容」
鶏肉とセリ鍋×2食、豚肉の柚子胡椒鍋×2食

  • ■鶏肉とセリ鍋/内容量(1食):約410g
  • ■主な具材:鶏もも肉、セリ、舞茸、牛蒡、白葱、人参
  • ■栄養成分表示(100gあたり/推定値)
    エネルギー(熱量):41kcal/たんぱく質:2.8g/脂質:1.6g/炭水化物:3.1g/食塩相当量:0.5g

【2月お届け】[米味噌]鮭と帆立の味噌バター鍋

2月お届け

米味噌とバター、醤油で味付けしたつゆに、脂乗りのよい銀鮭と国産帆立を加えました。海の幸の濃厚な旨味が合わさった小鍋は、得も言われぬ美味しさ。つゆが染みた野菜も格別です。

「お届け内容」
鮭と帆立の味噌バター鍋×2食、鶏塩鍋×2食

  • ■鮭と帆立の味噌バター鍋/内容量(1食):約400g
  • ■主な具材:銀鮭、帆立、キャベツ、ぶなしめじ、青葱、じゃがいも
  • ■栄養成分表示(100gあたり/推定値)
    エネルギー(熱量):58kcal/たんぱく質:3.1g/脂質:2.2g/炭水化物:5.3g/食塩相当量:0.7g

【3月お届け】[醤油]白魚と竹の子鍋

3月お届け

春の訪れを感じる白魚や竹の子、歯ざわりのよい三陸産若芽を合わせました。和風出汁と薄口醤油で仕立てた、ホッと落ち着く味わいのつゆと一緒にお召し上がりください。

「お届け内容」
白魚と竹の子鍋×2食、牛芋煮鍋×2食

  • ■白魚と竹の子鍋/内容量(1食):約410g
  • ■主な具材:白魚、白菜、若芽、竹の子、椎茸、三つ葉、麩
  • ■栄養成分表示(100gあたり/推定値)
    エネルギー(熱量):28kcal/たんぱく質:2.2g/脂質:0.3g/炭水化物:3.0g/食塩相当量:1.0g

【4月お届け】[醤油]浅利鍋

4月お届け

磯の香りを感じる浅利に、白菜や人参、椎茸や青葱など様々な野菜を加えた滋味深い小鍋です。和風出汁に浅利の旨味が混ざり合ったつゆは、薄口醤油で上品に味を調えました。

「お届け内容」
浅利鍋×2食、鶏すき鍋×2食

  • ■浅利鍋/内容量(1食):約400g
  • ■主な具材:浅利、白菜、豆腐、椎茸、ぶなしめじ、人参、青葱
  • ■栄養成分表示(100gあたり/推定値)
    エネルギー(熱量):26kcal/たんぱく質:1.5g/脂質:0.2g/炭水化物:3.6g/食塩相当量:1.0g

【5月お届け】[白だし]牛肉豆腐鍋

5月お届け

コクのある牛肉を丁寧に煮込んだ、旨味溢れる一品。かつおや昆布、白だしをベースにした上品な味わいのつゆが牛肉の美味しさを引き立て、青葱が全体の風味を引き締めています。

「お届け内容」
牛肉豆腐鍋×2食、豚肉の柚子胡椒鍋×2食

  • ■牛肉豆腐鍋/内容量(1食):約400g
  • ■主な具材:牛肉、豆腐、青葱
  • ■栄養成分表示(100gあたり/推定値)
    エネルギー(熱量):83kcal/たんぱく質:3.4g/脂質:6.0g/炭水化物:2.9g/食塩相当量:0.9g

【6月お届け】[米味噌]豚豆乳鍋

6月お届け

豆乳ベースのつゆは、和風出汁や濃口醤油、米味噌を加えたまろやかな味。豚肉、白菜、えのき茸、豆腐と、様々な具材を優しくまとめます。香ばしいいり胡麻で、味に奥行きを出しました。

「お届け内容」
豚豆乳鍋×2食、鶏塩鍋×2食

  • ■豚豆乳鍋/内容量(1食):約400g
  • ■主な具材:豚肉、えのき茸、白菜、豆腐、青葱、白葱
  • ■栄養成分表示(100gあたり/推定値)
    エネルギー(熱量):75kcal/たんぱく質:4.0g/脂質:4.8g/炭水化物:3.4g/食塩相当量:0.7g

【7月お届け】[醤油]鰻鍋

7月お届け

じっくり焼いて蒸し、旨味を閉じ込めた鰻が主役の小鍋。素朴な味わいの牛蒡、淡泊ながら上品な水菜など、鰻によく合う具材を揃えました。蒲焼きとはまた異なる美味しさをお愉しみください。

「お届け内容」
鰻鍋×2食、牛芋煮鍋×2食

  • ■鰻鍋/内容量(1食):約400g
  • ■主な具材:鰻、牛蒡、えのき茸、水菜、人参、白葱
  • ■栄養成分表示(100gあたり/推定値)
    エネルギー(熱量):63kcal/たんぱく質:2.6g/脂質:2.0g/炭水化物:7.6g/食塩相当量:1.0g

【8月お届け】[胡麻]担々胡麻鍋

8月お届け

旨味のある豚バラ肉と挽肉を使用。胡麻の風味が豊かでコク深い担々スープに、ラー油のピリリとした辛さがアクセントを加えます。ちんげん菜や白菜、木耳などスープにぴったりの具材を合わせました。

「お届け内容」
担々胡麻鍋×2食、鶏すき鍋×2食

  • ■担々胡麻鍋/内容量(1食):約420g
  • ■主な具材:豚肉、ちんげん菜、ぶなしめじ、白菜、木耳、青葱
  • ■栄養成分表示(100gあたり/推定値)
    エネルギー(熱量):132kcal/たんぱく質:5.6g/脂質:11.3g/炭水化物:3.3g/食塩相当量:0.7g

【9月お届け】[醤油]牛すき鍋

9月お届け

和風出汁をベースにした醤油味の甘口つゆに、牛肉の旨味、えのき茸の風味、玉ねぎの甘味が調和した、後を引く美味しさ。さっぱりとした白菜や焼き豆腐とともにご堪能ください。

「お届け内容」
牛すき鍋×2食、豚肉の柚子胡椒鍋×2食

  • ■牛すき鍋/内容量(1食):約410g
  • ■主な具材:牛肉、白菜、えのき茸、玉ねぎ、焼き豆腐、白葱
  • ■栄養成分表示(100gあたり/推定値)
    エネルギー(熱量):65kcal/たんぱく質:2.5g/脂質:3.3g/炭水化物:5.2g/食塩相当量:0.8g

【10月お届け】[醤油]松茸と鱧鍋

10月お届け

秋の食材の代表格である豊かな香りが魅力の松茸に、上品な味わいをその身に湛えた鱧を骨切りし、湯引きして合わせました。まろやかな湯葉や歯ざわりのよい水菜が、食感に変化をつけています。

「お届け内容」
松茸と鱧鍋×2食、鶏塩鍋×2食

  • ■松茸と鱧鍋/内容量(1食):約400g
  • ■主な具材:鱧、松茸、えのき茸、水菜、湯葉、白菜、麩
  • ■栄養成分表示(100gあたり/推定値)
    エネルギー(熱量):34kcal/たんぱく質:2.7g/脂質:0.7g/炭水化物:3.4g/食塩相当量:0.9g

【11月お届け】[赤味噌]牡蠣鍋

11月お届け

潮の香りが漂うプリプリの牡蠣を、優しい甘さの合わせ味噌がベースのつゆで調味しました。牡蠣の風味を引き立てるため、さっぱりとした白菜や椎茸を合わせています。

「お届け内容」
牡蠣鍋×2食、牛芋煮鍋×2食

  • ■牡蠣鍋/内容量(1食):約410g
  • ■主な具材:牡蠣、牛蒡、白菜、椎茸、青葱、油揚げ
  • ■栄養成分表示(100gあたり/推定値)
    エネルギー(熱量):51kcal/たんぱく質:2.8g/脂質:1.1g/炭水化物:6.4g/食塩相当量:0.8g

【12月お届け】[醤油]蟹鍋

12月お届け

国産の紅ずわい蟹の爪とほぐし身が入った贅沢な一品。薄口醤油で調えた和風出汁のつゆに、蟹のエキスが絡み、大根やぶなしめじといった野菜から滲み出る味わいと見事に調和しています。

「お届け内容」
蟹鍋×2食、鶏すき鍋×2食

  • ■蟹鍋/内容量(1食):約420g
  • ■主な具材:紅ずわい蟹、白菜、ぶなしめじ、豆腐、大根、白葱
  • ■栄養成分表示(100gあたり/推定値)
    エネルギー(熱量):26kcal/たんぱく質:2.0g/脂質:0.2g/炭水化物:3.2g/食塩相当量:0.9g