09/17(Wed)
特集ページを公開しました。
フランス料理の頂点を極めた三國清三氏監修による「三國清三のまかない飯」12ヵ月頒布会。50年を超える三國氏の熱い思いを感じられる味わい深い料理が、一年にわたってお愉しみいただける新商品が近日発売になります。発売に先駆けて、商品の魅力や三國シェフご本人のインタビューをお届けします。
09/17(Wed)
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細やかな工夫で美味しさを高めた、三國シェフならではの
魅力的なメニュー
レジェンドシェフが作る定番のまかない飯に着想を得た、選りすぐりの全4種。 それぞれのメニューについて三國シェフご本人にお話を伺った、スペシャルインタビュー動画も順次公開します。
「食欲がないときにも最適な、
レモン風味のさっぱりとしたパスタです」
「リゾットは、米の芯が残らないくらいが
食べやすくて僕の好みです」
「野菜たっぷりのスープカレーに、
ご飯ではなくパスタを合わせました」
三國シェフのこだわりと
センスが光る、
バラエティに富んだ味わい
三國清三氏は、北海道出身のフランス料理シェフ。15歳で料理人を志し、札幌グランドホテル、帝国ホテルで修業後、駐スイス日本大使館の料理長に就任。その後、フランスの三ツ星レストランで修業を重ね、1985年に東京・四ツ谷にオテル・ドゥ・ミクニをオープン。2022年末に一旦閉店し、2025年9月、8席のカウンターだけのレストラン「三國」としてリニューアルオープン。食育活動やスローフード活動にも力を入れている。
「料理の道に入るきっかけになったのが
ハンバーグでした」