「現代の名工」の技を受け継ぐ、東西屈指の味噌を味わう。
日本の食文化を代表する調味料「味噌」。普段何気なく口にしていますが、大豆に麹と塩を混ぜ、熟成させて造る発酵食品であることから、常に安定した味を造るのには長い経験や勘、そして技術を必要とする、大変奥深い食品でもあります。こちらは、厚生労働大臣が認定した「現代の名工」により確立した技術を継承した職人による、限定醸造味噌の頒布会です。
頒布会
常温便
商品番号:071-629

「現代の名工」伝承「限定醸造みそ」頒布会

初回 5,644(税込/梱包配送料込)
 
期間:1年間、3ヵ月に1回/全4回
お支払総額22,576円(税込)
在庫状況
申込み受付中
数量
※アレルギー物質
についてのご注意
一部に大豆を含みます。詳しくは商品個々の表示をご確認ください。
お届け期間/回数 期間:1年間、3ヵ月に1回/全4回
お申込み締切日 2025年9月30日(火)
お届け開始日 10月下旬よりお届け開始
お届け内容 限定醸造みそ4種×各3㎏、味噌料理をご紹介したしおりを同梱してお届けします。
賞味期間 各お届け月に表示
原産国 日本
その他

※価格には常温便梱包配送料が含まれています。
お届けは10月下旬、2026年1月下旬、4月下旬、7月下旬の4回となります。

※ご購入前にご確認ください※

※頒布会商品につき、途中退会はご容赦ください。
※商品の交換・返品はお受けできません。
※賞味期間は商品お届け後の期間ではありませんのであらかじめご了承ください。
※ご注文後に「お届けに関するご案内」メールをお送りいたしますので、お届け期間をご確認ください。
※写真は調理・盛り付け例です。食器などは商品に含まれません。

【第一回、第三回お届け】江戸時代から受け継がれてきた、伝統の味と、技と、職人の心意気。

【宝暦元年創業(1751年)創業】山内本店
熊本城下で腕の確かな職人を集め、高い品質を求めて味噌を造り続けています。1995年に現代の名工に認定された故永田富浩氏伝承の技術による「まぼろしの味噌」は品評会・鑑評会でも高評価を得ています。

【第二回、第四回お届け】蔵人が対話するように育て上げた、心落ち着く深い味わいの味噌。

【明治5年(1872年)創業】竹屋
霧ヶ峰がもたらすきれいな水と澄んだ空気に恵まれた諏訪湖畔に蔵を構えています。現代の名工に認定された故嶋崎光秋氏より継承された技術と信念で造られる味噌は、奥深く心安らぐ味わいです。

お届け内容詳細

【第一回 10月お届け】熊本 「まぼろしのみそ~熟成麦~」

厳選した国産の大豆、大麦、塩を使ったこだわりの麦味噌です。徹底した管理の下、発酵と熟成に約4ヵ月をかけ、じっくりと旨みや香りを引き出しました。麦特有の濃厚な味わいとふくよかな甘味、そして豊かな香りも楽しめ、毎日でも食したくなるような美味しさです。

「お届け内容」
まぼろしのみそ〜熟成麦〜【1kg×3袋】

  • ■蔵元/熊本県・(株)山内本店
  • ■中甘口/麴歩合20割
  • ■主な原材料:大麦、大豆、塩
  • ■熟成期間約4ヵ月/塩分10.5%/賞味期間10ヵ月
  • ■栄養成分表示(100gあたり)
    エネルギー201kcal、たんぱく質10.0g、脂質4.2g、炭水化物30.8g、食塩相当量10.5g

【第二回 2026年1月お届け】信州・諏訪 「米麴みそ」

長年の経験と技術に裏打ちされた甘口の米麴味噌。味を左右する麴は、二晩丁寧に手入れをして出来上がります。ふっくらと仕上がった麴に信州・諏訪の水で柔らかく煮上げた大豆と塩を加え、蔵人の熟練の技で美味しさを充分に引き出した上品な味わいが魅力です。

「お届け内容」
米麴みそ【1kg×3袋】

  • ■蔵元/長野県・(株)竹屋
  • ■甘口/麴歩合10割
  • ■主な原材料:大豆、米、塩、酒精
  • ■熟成期間2ヵ月以上/塩分11.4%/賞味期間9ヵ月
  • ■栄養成分表示(100gあたり)
    エネルギー196kcal、たんぱく質10.1g、脂質4.8g、炭水化物28.0g、食塩相当量11.4g

【第三回 4月お届け】熊本 「まぼろしのみそ〜米・麦あわせ〜」

熟練した職人が丹精込めて仕込んだ中甘口の米・麦あわせみそ。大豆、大麦、米、塩といった素材はすべて国産にこだわり、水も阿蘇の伏流水を使用しています。大豆、大麦、米の配合を等分にして、合せ味噌ならではの旨みとコクをまろやかに調和させた味わいは絶品です。

「お届け内容」
まぼろしのみそ〜米・麦あわせ〜【1kg×3袋】

  • ■蔵元/熊本県・(株)山内本店
  • ■中甘口/麴歩合20割
  • ■主な原材料:大豆、大麦、米、塩
  • ■熟成期間約4ヵ月/塩分10.3%/賞味期間10ヵ月
  • ■栄養成分表示(100gあたり)
    エネルギー209kcal、たんぱく質9.4g、脂質4.0g、炭水化物33.9g、食塩相当量10.3g

【第四回 7月お届け】信州・諏訪 「天然醸造みそ」

80年の歴史ある土蔵で時間をかけて造り上げた豊かなコクと香りの米味噌です。春に良質な原料を仕込み、気温の上がる夏に発酵させ、秋までじっくり熟成させた味噌は、一切、人工的な加温をせず、6ヵ月以上かけて丁寧に造り上げます。職人の経験と磨かれた感性が育てた逸品です。

「お届け内容」
天然醸造みそ【1kg×3袋】

  • ■蔵元/長野県・(株)竹屋
  • ■中辛口/麴歩合6割
  • ■主な原材料:大豆、米、塩、酒精
  • ■熟成期間6ヵ月以上/塩分12.5%/賞味期間9ヵ月
  • ■栄養成分表示(100gあたり)
    エネルギー188kcal、たんぱく質12.5g、脂質5.8g、炭水化物21.4g、食塩相当量12.5g