心に染みわたる懐かしい味わい。こだわりのおかずが勢揃い。
明治17年に東京・大森で佃煮メーカーとして創業し、令和6年に140周年を迎えた老舗、〈佃浅商店〉。惣菜販売にも定評があり、現在では百貨店の人気店として幅広い客層から支持を集めています。時代が変化するなかでも、常に大切にしているのが、「ご家庭で作るには手間がかかる昔懐かしい惣菜を、気軽に味わっていただきたい」という想い。一つひとつの惣菜の美味しさをひたむきに追求し、真心を込めて手作りしています。
具材や出汁にこだわった、ご飯のおかずにぴったりな惣菜。
ご紹介するのはそんな〈佃浅商店〉が手がける、風味豊かな惣菜の12カ月頒布会。魚や肉などで作った主菜1種と野菜や海藻、きのこなどを用いた副菜2種を2食ずつ計6食セットにして、毎月1回1年にわたってお届けします。メニューは月替わりでバラエティ豊か。鶏肉の照り焼きやかぼちゃサラダ、きんぴらごぼうなど、幅広い世代に愛される全36種です。どこか懐かしく、奥行きのある味わいに、心もおなかも満たされることでしょう。湯せんまたは流水解凍するだけで完成する手軽さも、嬉しいポイント。ほかほかのご飯を添えていただけば、食事の支度が整います。老舗ならではの熟練の技術で仕立てた、ほっと心和む献立の数々をご家庭でお愉しみください。
頒布会
冷凍便
商品番号:072-146

老舗が造る懐かしの和惣菜 12ヵ月頒布会

初回 6,340(税込/梱包配送料込)
 
期間:12ヵ月/回数:12回
お支払総額76,080円(税込)
在庫状況
申込み受付中
数量
※アレルギー物質
についてのご注意
一部に小麦、卵、乳成分、牛肉、ごま、さば、大豆、鶏肉、豚肉、りんごを含みます。詳しくは商品個々の表示をご確認ください。
お届け期間/回数 期間:12ヵ月/回数:12回
お申込み締切日 2025年4月30日(水)
お届け開始日 2025年5月中旬よりお届け開始
賞味期間 冷凍で90日
原産国 日本
その他 ※価格には冷凍便配送料が含まれています。
2025年5月から2026年4月までの12ヵ月間、毎月中旬にお届けします。
※ご購入前にご確認ください※ ※頒布会商品につき、途中退会はご容赦ください。
※商品の交換・返品はお受けできません。
※沖縄県および島しょ地域にはお届けできません。
※具材の大きさ、形状は写真とは異なる場合があります。
※写真は調理・盛り付け例です。中の具材がわかりやすいように盛り付けて撮影しています。食器・トッピング類等は商品に含まれません。
※賞味期間は商品お届け後の期間ではありません。
※ご注文後に「お届けに関するご案内」メールをお送りいたしますので、お届け期間をご確認ください。

明治17年に佃煮メーカーとして創業した〈佃浅商店〉。その後、和惣菜に力を入れ、全国的に知名度を得ることに。

時代は移り変わっても、創業当時から手間を惜しまず、厳選素材で昔ながらの味を真心を込めて手作りし続けています。

[1月お届け]1.鰤江戸甘みそ漬け焼き/2.牛肉ごぼうしぐれ煮/3.ブロッコリーごま和え

「鰤江戸甘みそ漬け焼き」は、伝統を感じる江戸甘みそに漬け込んだ国産の鰤を丁寧に焼き上げました。みその上品な甘さと鰤の風味が合わさり、皮まで美味しくいただけます。食感も愉しめるよう大きめにカットしたごぼうと牛肉を合わせた「牛肉ごぼうしぐれ煮」は、ご飯が進む甘辛い味つけ。「ブロッコリーごま和え」は、ブロッコリーを練りごま、醤油などで調味し、さっぱり仕立てました。

1月お届け
※大根おろし、笹の葉は商品に含まれません。

「お届け内容」
鰤江戸甘みそ漬け焼き×2食、牛肉ごぼうしぐれ煮×2食、ブロッコリーごま和え×2食

1.鰤江戸甘みそ漬け焼き
■内容量(1食):約50g
■主な原材料:鰤、米みそ
■栄養成分表示(100gあたり/推定値)
エネルギー:291kcal/たんぱく質:23.1g/脂質:17.6g/炭水化物:6.8g/食塩相当量:1.1g
2.牛肉ごぼうしぐれ煮
■内容量(1食):約80g
■主な原材料:牛肉、ごぼう
■栄養成分表示(100gあたり/推定値)
エネルギー:163kcal/たんぱく質:4.4g/脂質:11.1g/炭水化物:7.3g/食塩相当量:1.2g
3.ブロッコリーごま和え
■内容量(1食):約60g
■主な原材料:ブロッコリー、練りごま
■栄養成分表示(100gあたり/推定値)
エネルギー:94kcal/たんぱく質:5.0g/脂質:6.0g/炭水化物:7.1g/食塩相当量:0.5g

[2月お届け]1.豆腐ハンバーグ(照り焼きソース)/2.かぼちゃサラダ/3.オクラと湯葉のお浸し

豆腐と鶏肉、豚肉などを合わせて仕上げた「豆腐ハンバーグ(照り焼きソース)」には、和風仕立ての照り焼きソースを添えて、食べ応えを出しました。「かぼちゃサラダ」は、軽くつぶしてほくほく感を残したかぼちゃの甘さが魅力。風味づけに加えたマヨネーズのほのかな酸味が爽やかです。オクラと湯葉をかつおの出汁に浸した「オクラと湯葉のお浸し」は、素朴でほっとする味わいです。

2月お届け
※水菜は商品に含まれません。

「お届け内容」
豆腐ハンバーグ(照り焼きソース)×2食、かぼちゃサラダ×2食、オクラと湯葉のお浸し×2食

1.豆腐ハンバーグ(照り焼きソース)
■内容量(1食):約130g
■主な原材料:豆腐、鶏肉、豚肉、玉ねぎ
■栄養成分表示(100gあたり/推定値)
エネルギー:167kcal/たんぱく質:13.7g/脂質:8.0g/炭水化物:9.3g/食塩相当量:1.3g
2.かぼちゃサラダ
■内容量(1食):約80g
■主な原材料:かぼちゃ、マヨネーズ
■栄養成分表示(100gあたり/推定値)
エネルギー:212kcal/たんぱく質:1.6g/脂質:13.5g/炭水化物:21.7g/食塩相当量:0.3g
3.オクラと湯葉のお浸し
■内容量(1食):約60g
■主な原材料:オクラ、湯葉
■栄養成分表示(100gあたり/推定値)
エネルギー:60kcal/たんぱく質:4.4g/脂質:1.7g/炭水化物:7.2g/食塩相当量:0.5g

[3月お届け]1.鰆煮つけ/2.小芋おかか煮/3.菜の花と湯葉のお浸し

丁寧に下処理をした鰆を醤油ベースの煮汁で煮込んだ「鰆煮つけ」は、身の中まで味が染みて、ほっこりとする美味しさ。醤油とおかかの風味が程よくきいた「小芋おかか煮」は、小芋のしっとり柔らかな食感がたまりません。「菜の花と湯葉のお浸し」は、菜の花のほろ苦さと湯葉のほんのりとした甘さが生み出す、コントラストが印象的。口直しにもぴったりです。

3月お届け
※ラディッシュは商品に含まれません。

「お届け内容」
鰆煮つけ×2食、小芋おかか煮×2食、菜の花と湯葉のお浸し×2食

1.鰆煮つけ
■内容量(1食):約100g
■主な原材料:鰆
■栄養成分表示(100gあたり/推定値)
エネルギー:163kcal/たんぱく質:18.0g/脂質:8.6g/炭水化物:1.0g/食塩相当量:0.3g
2.小芋おかか煮
■内容量(1食):約80g
■主な原材料:小芋(里芋)、かつおぶし
■栄養成分表示(100gあたり/推定値)
エネルギー:76kcal/たんぱく質:3.9g/脂質:0.2g/炭水化物:14.7g/食塩相当量:0.6g
3.菜の花と湯葉のお浸し
■内容量(1食):約60g
■主な原材料:菜の花、湯葉
■栄養成分表示(100gあたり/推定値)
エネルギー:60kcal/たんぱく質:6.8g/脂質:2.1g/炭水化物:4.4g/食塩相当量:0.5g

[4月お届け]1.鶏肉の照り焼き/2.たけのこ煮/3.ほうれん草しらす和え

鶏肉を甘辛いタレで焼き上げた「鶏肉の照り焼き」は、ご飯との相性が格別。世代を超えて愛される人気のメニューです。たけのこを和風出汁で煮立てた「たけのこ煮」は、たけのこのシャキシャキとした食感が愉しめます。「ほうれん草しらす和え」は、ほうれん草のお浸しに釜揚げしらすを合わせました。しらすの塩味がほうれん草のほのかな苦みと好相性です。

4月お届け
※木の芽、白髪ねぎは商品に含まれません。

「お届け内容」
鶏肉の照り焼き×2食、たけのこ煮×2食、ほうれん草しらす和え×2食

1.鶏肉の照り焼き
■内容量(1食):約80g
■主な原材料:鶏肉
■栄養成分表示(100gあたり/推定値)
エネルギー:196kcal/たんぱく質:14.9g/脂質:12.5g/炭水化物:4.5g/食塩相当量:0.9g
2.たけのこ煮
■内容量(1食):約80g
■主な原材料:たけのこ
■栄養成分表示(100gあたり/推定値)
エネルギー:27kcal/たんぱく質:1.2g/脂質:0.1g/炭水化物:3.9g/食塩相当量:0.9g
3.ほうれん草しらす和え
■内容量(1食):約60g
■主な原材料:ほうれん草、釜揚げしらす
■栄養成分表示(100gあたり/推定値)
エネルギー:44kcal/たんぱく質:5.7g/脂質:0.7g/炭水化物:4.2g/食塩相当量:0.9g

[5月お届け]1.鯖江戸甘みそ漬け焼き/2.椎茸煮/3.柚子入り紅白なます

しっかりした甘味をもつ江戸甘みそに漬け込んだ鯖を、香ばしく焼いた「鯖江戸甘みそ漬け焼き」。鯖の旨味をみそが引き立てています。「椎茸煮」は、醤油で調えた煮汁でじっくりと煮込んで、椎茸の風味を高めました。大根と人参の鮮やかな色味が美しい「柚子入り紅白なます」は、さっぱりした口当たり。柚子の香りが爽やかです。

5月お届け
※はじかみ、笹の葉は商品に含まれません。

「お届け内容」
鯖江戸甘みそ漬け焼き×2食、椎茸煮×2食、柚子入り紅白なます×2食

1.鯖江戸甘みそ漬け焼き
■内容量(1食):約50g
■主な原材料:鯖、米みそ
■栄養成分表示(100gあたり/推定値)
エネルギー:243kcal/たんぱく質:18.4g/脂質:14.6g/炭水化物:6.8g/食塩相当量:1.3g
2.椎茸煮
■内容量(1食):約30g
■主な原材料:椎茸
■栄養成分表示(100gあたり/推定値)
エネルギー:38kcal/たんぱく質:1.9g/脂質:0.1g/炭水化物:6.5g/食塩相当量:1.2g
3.柚子入り紅白なます
■内容量(1食):約60g
■主な原材料:大根、人参、柚子
■栄養成分表示(100gあたり/推定値)
エネルギー:70kcal/たんぱく質:0.4g/脂質:0.1g/炭水化物:17.1g/食塩相当量:0.02g

[6月お届け]1.豆腐ハンバーグ(きのこソース)/2.茄子とピーマンの揚げ煮/3.こんにゃく辛煮

あっさりした口当たりながら、食べ応えも意識した「豆腐ハンバーグ(きのこソース)」。3種類のきのこを使った風味豊かな和風出汁のあんを絡めてどうぞ。「茄子とピーマンの揚げ煮」は、素揚げした茄子とピーマンを和風出汁で煮込み、素材の旨味を存分に引き出しました。細切りしたこんにゃくに醤油タレを絡めた「こんにゃく辛煮」は、ピリッとした七味唐辛子がアクセントです。

6月お届け

「お届け内容」
豆腐ハンバーグ(きのこソース)×2食、茄子とピーマンの揚げ煮×2食、こんにゃく辛煮×2食

1.豆腐ハンバーグ(きのこソース)
■内容量(1食):約130g
■主な原材料:豆腐、しめじ、椎茸、えのき
■栄養成分表示(100gあたり/推定値)
エネルギー:137kcal/たんぱく質:12.3g/脂質:6.9g/炭水化物:6.4g/食塩相当量:0.7g
2.茄子とピーマンの揚げ煮
■内容量(1食):約80g
■主な原材料:茄子、ピーマン
■栄養成分表示(100gあたり/推定値)
エネルギー:54kcal/たんぱく質:0.7g/脂質:2.8g/炭水化物:4.5g/食塩相当量:0.9g
3.こんにゃく辛煮
■内容量(1食):約60g
■主な原材料:こんにゃく、七味唐辛子
■栄養成分表示(100gあたり/推定値)
エネルギー:38kcal/たんぱく質:0.8g/脂質:0.02g/炭水化物:6.0g/食塩相当量:1.4g

[7月お届け]1.鰤煮つけ/2.きんぴらごぼう/3.ひじき煮

国産の鰤を和風出汁で丁寧に煮つけた「鰤煮つけ」は、鰤の豊かな旨味にコクのある煮汁が混ざり合って、奥行きのある美味しさに。ごぼうを大きめの笹切りにすることで食感にもこだわった「きんぴらごぼう」は、しっとりと滋味深い味わいです。「ひじき煮」は、生のひじきを使用し、ふっくらと仕立てました。ひじき本来の味と香りが愉しめます。

7月お届け
※穂しそ、小笹は商品に含まれません。

「お届け内容」
鰤煮つけ×2食、きんぴらごぼう×2食、ひじき煮×2食

1.鰤煮つけ
■内容量(1食):約100g
■主な原材料:鰤
■栄養成分表示(100gあたり/推定値)
エネルギー:234kcal/たんぱく質:19.1g/脂質:15.6g/炭水化物:1.2g/食塩相当量:0.3g
2.きんぴらごぼう
■内容量(1食):約80g
■主な原材料:ごぼう、人参
■栄養成分表示(100gあたり/推定値)
エネルギー:50kcal/たんぱく質:1.2g/脂質:0.1g/炭水化物:10.4g/食塩相当量:0.6g
3.ひじき煮
■内容量(1食):約60g
■主な原材料:ひじき、豚肉
■栄養成分表示(100gあたり/推定値)
エネルギー:157kcal/たんぱく質:5.5g/脂質:13.1g/炭水化物:3.5g/食塩相当量:0.7g

[8月お届け]1.豚肉生姜焼き風/2.かぼちゃ煮/3.とうもろこしとわかめ和え

「豚肉生姜焼き風」は、〈佃浅商店〉で人気の生姜焼きの味つけで、豚肉と野菜を調味。汁気を残して柔らかく仕上げました。ほくほくした食感が魅力の「かぼちゃ煮」は、素朴な甘さに思わず笑みがこぼれます。粒立ったとうもろこしと国産のわかめを和えた「とうもろこしとわかめ和え」は、優しい甘さと磯の風味が見事に調和した逸品です。

8月お届け
※キャベツは商品に含まれません。

「お届け内容」
豚肉生姜焼き風×2食、かぼちゃ煮×2食、とうもろこしとわかめ和え×2食

1.豚肉生姜焼き風
■内容量(1食):約80g
■主な原材料:豚肉、玉ねぎ、人参、生姜
■栄養成分表示(100gあたり/推定値)
エネルギー:106kcal/たんぱく質:7.0g/脂質:3.0g/炭水化物:12.2g/食塩相当量:2.1g
2.かぼちゃ煮
■内容量(1食):約80g
■主な原材料:かぼちゃ
■栄養成分表示(100gあたり/推定値)
エネルギー:46kcal/たんぱく質:1.3g/脂質:0.1g/炭水化物:8.7g/食塩相当量:0.7g
3.とうもろこしとわかめ和え
■内容量(1食):約60g
■主な原材料:とうもろこし、わかめ
■栄養成分表示(100gあたり/推定値)
エネルギー:42kcal/たんぱく質:1.2g/脂質:0.1g/炭水化物:0.5g/食塩相当量:1.9g

[9月お届け]1.鰆江戸甘みそ漬け焼き/2.小芋煮/3.菜の花からし和え

淡泊で上品な魚・鰆を、豊かな甘さをもつ江戸甘みそに漬け込んで焼き上げた「鰆江戸甘みそ漬け焼き」は、お酒との相性も格別です。「小芋煮」は、ひと口大の大きさに切りそろえた小芋を和風出汁でしっかり柔らかく煮込みました。「菜の花からし和え」は、ほろ苦い菜の花を小気味よい辛さをもつ洋がらしと和えました。組み合わせの妙が光ります。

9月お届け
※すだち、木の芽は商品に含まれません。

「お届け内容」
鰆江戸甘みそ漬け焼き×2食、小芋煮×2食、菜の花からし和え×2食

1.鰆江戸甘みそ漬け焼き
■内容量(1食):約50g
■主な原材料:鰆、米みそ
■栄養成分表示(100gあたり/推定値)
エネルギー:185kcal/たんぱく質:17.9g/脂質:8.7g/炭水化物:6.6g/食塩相当量:1.2g
2.小芋煮
■内容量(1食):約80g
■主な原材料:小芋(里芋)
■栄養成分表示(100gあたり/推定値)
エネルギー:52kcal/たんぱく質:1.3g/脂質:0.04g/炭水化物:10.2g/食塩相当量:0.8g
3.菜の花からし和え
■内容量(1食):約60g
■主な原材料:菜の花、洋がらし
■栄養成分表示(100gあたり/推定値)
エネルギー:25kcal/たんぱく質:3.2g/脂質:0.1g/炭水化物:3.6g/食塩相当量:0.4g

[10月お届け]1.豆腐ハンバーグ(和風五目あんソース)/2.たけのこ煮(かつお節かけ)/3.ほうれん草お浸し

「豆腐ハンバーグ(和風五目あんソース)」のあんには椎茸、たけのこ、ピーマン、パプリカ、人参がバランスよく合わさり、各具材の個性を引き立てています。たけのことかつおの削り節を合わせた「たけのこ煮(かつお節かけ)」は、出汁が染みたたけのこの旨味と歯応えが後をひく美味しさ。「ほうれん草お浸し」は、シンプルな献立ながら、〈佃浅商店〉ならではの洗練された味わいです。

10月お届け
※木の芽は商品に含まれません。

「お届け内容」
豆腐ハンバーグ(和風五目あんソース)×2食、たけのこ煮(かつお節かけ)×2食、ほうれん草お浸し×2食

1.豆腐ハンバーグ(和風五目あんソース)
■内容量(1食):約130g
■主な原材料:豆腐、椎茸、たけのこ、ピーマン、人参
■栄養成分表示(100gあたり/推定値)
エネルギー:150kcal/たんぱく質:12.6g/脂質:7.3g/炭水化物:7.9g/食塩相当量:0.7g
2.たけのこ煮(かつお節かけ)
■内容量(1食):約80g
■主な原材料:たけのこ、かつおぶし
■栄養成分表示(100gあたり/推定値)
エネルギー:31kcal/たんぱく質:2.3g/脂質:0.1g/炭水化物:3.9g/食塩相当量:0.9g
3.ほうれん草お浸し
■内容量(1食):約60g
■主な原材料:ほうれん草
■栄養成分表示(100gあたり/推定値)
エネルギー:32kcal/たんぱく質:2.7g/脂質:0.5g/炭水化物:4.9g/食塩相当量:0.5g

[11月お届け]1.鯖煮つけ/2.こんにゃくと蓮根煮/3.切り干し大根煮

「鯖煮つけ」は、醤油ベースのつゆで鯖を煮つけ、ふっくらと柔らかく仕上げました。こんにゃくと蓮根を和風出汁で煮込んだ「こんにゃくと蓮根煮」は、蓮根の心地よい歯ざわりが秀逸。味の染みたこんにゃくとの食感の変化も愉しめます。切り干し大根に椎茸、人参、薄揚げを合わせた「切り干し大根煮」は、素材同士が旨味を引き立て、複雑な味わいを生み出しています。

11月お届け
※ぼうふうは商品に含まれません。

「お届け内容」
鯖煮つけ×2食、こんにゃくと蓮根煮×2食、切り干し大根煮×2食

1.鯖煮つけ
■内容量(1食):約100g
■主な原材料:鯖
■栄養成分表示(100gあたり/推定値)
エネルギー:225kcal/たんぱく質:18.4g/脂質:14.9g/炭水化物:1.2g/食塩相当量:0.4g
2.こんにゃくと蓮根煮
■内容量(1食):約80g
■主な原材料:こんにゃく、蓮根
■栄養成分表示(100gあたり/推定値)
エネルギー:49kcal/たんぱく質:1.1g/脂質:0.02g/炭水化物:8.9g/食塩相当量:1.2g
3.切り干し大根煮
■内容量(1食):約60g
■主な原材料:切り干し大根、椎茸、人参、薄揚げ
■栄養成分表示(100gあたり/推定値)
エネルギー:67kcal/たんぱく質:3.5g/脂質:3.1g/炭水化物:6.7g/食塩相当量:0.9g

[12月お届け]1.ささみの竜田揚げ/2.茄子みそ/3.オクラとしらす和え

下味をしっかりつけてカラリと揚げた「ささみの竜田揚げ」は、何もつけなくても箸が進む美味しさ。相性が格別の茄子とみそを合わせた「茄子みそ」は、赤みその豊かな風味と茄子の旨味が絶妙に調和しています。「オクラとしらす和え」は、オクラと釜揚げしらすを組み合わせ、かつお出汁をきかせた味つけに。さっぱりとした優しい口当たりが魅力です。

12月お届け
※笹の葉、レモンは商品に含まれません。

「お届け内容」
ささみの竜田揚げ×2食、茄子みそ×2食、オクラとしらす和え×2食

1.ささみの竜田揚げ
■内容量(1食):約80g
■主な原材料:鶏肉
■栄養成分表示(100gあたり/推定値)
エネルギー:204kcal/たんぱく質:19.6g/脂質:10.9g/炭水化物:5.2g/食塩相当量:0.3g
2.茄子みそ
■内容量(1食):約80g
■主な原材料:茄子、赤みそ
■栄養成分表示(100gあたり/推定値)
エネルギー:92kcal/たんぱく質:2.2g/脂質:3.2g/炭水化物:13.5g/食塩相当量:1.7g
3.オクラとしらす和え
■内容量(1食):約60g
■主な原材料:オクラ、釜揚げしらす
■栄養成分表示(100gあたり/推定値)
エネルギー:50kcal/たんぱく質:5.3g/脂質:0.4g/炭水化物:6.9g/食塩相当量:0.9g