「今回の『まかない飯』は、僕がフランス料理を追求して行きついた、こだわりの洋食なんです」
1954年、北海道増毛町で生まれた三國清三氏。20歳でスイス日本大使館の料理長に就任。大使館勤務の傍ら、料理界のモーツァルトと称されるフレディ・ジラルデ氏に師事。以降もアラン・シャペル氏ら錚々たるシェフが率いる三ツ星レストランで修業を重ね、28歳で帰国。30歳で東京・四ツ谷に「オテル・ドゥ・ミクニ」をオープンするや、以降、活躍ぶりは枚挙にいとまがないほどです。2013年には、フランス食文化への功績が認められ、トゥール大学より名誉博士号を、15年にはフランス本国よりレジオン・ドヌール勲章シュヴァリエを受勲。これはフランスの最高勲章で、日本人の料理人に授与されたのは三國氏が初めてでした。お届けするのは、そんなフランス料理の頂点を極めた三國清三氏監修による「三國清三のまかない飯」12ヵ月頒布会。50年を超える三國氏の熱い思いを感じられる味わい深い料理が、一年にわたってお愉しみいただけます。
初めて食べたハンバーグの味に感激し、料理人の世界へ。
まかない飯とはレストランなどで従業員が自らのために作る料理のこと。その日の食材を見つつ、皆の希望を聞いて即興で作るといい、若手にとっては実力確認の場にもなっています。「修業中はまかない飯を作ったり食べたりするのがとても愉しみでした。スイスの日本大使館に勤務していたときも、日々のまかないを作っていました。今回の『まかない飯』は、スイス大使に供したように、ライトアップショッピングクラブのお客様のために僕の歴史と思いを込めて作った、こだわりの洋食なのです」と三國氏。たとえばメニューのひとつに「国産牛肉ハンバーグライス」がありますが、ハンバーグは三國氏が料理人を志すきっかけともなった思い出の品。「15歳のときに初めてまかないで食べたハンバーグの美味しさに出会わなければ、料理の道には進んでいなかった」といいます。また、「国産レモンクリームパスタ」は、食欲のないときにもお薦めのさっぱりとした味わいが魅力。「実はフランスで修業中、暑い日に僕がまかない料理を作ったら、味が薄すぎると言って、皆はクリームをかけて食べたのです。自分が日本人であることを痛感し、帰国するきっかけになりました」。その他、米の芯が残っていない柔らかなリゾットやカレーが好きという三國氏がひと工夫加えた「野菜スープカレーパスタ」など、特徴ある全16種のメニューがそろいました。
安住しないであたらしいことに挑戦。そこから生まれる至高の料理。
長年親しまれてきた「オテル・ドゥ・ミクニ」を閉め、同じ場所にわずか8席という即興スタイルのレストラン「三國」を2025年9月にオープンしました。豊洲市場などに自ら足を運んで食材を仕入れ、お客様と対話しながら即興で料理を作っています。古希を超えてもなお新しいことに挑戦する三國氏。元気の源はこの挑戦し続ける姿勢にあるのかもしれません。「三國清三のまかない飯」は、どのメニューを取っても三國氏ならではのこだわりと工夫に溢れています。食べたいときに電子レンジで温めるだけで、思わず笑みがこぼれる奥深く繊細な味わいをご堪能いただけます。ぜひご賞味ください。
頒布会
冷凍便
商品番号:072-597

三國清三のまかない飯 12カ月頒布会

初回 9,795(税込/梱包配送料込)
 
期間:12ヵ月/回数:12回
お支払総額117,540円(税込)
在庫状況
申込み受付中
数量
※アレルギー物質
についてのご注意
一部にえび、小麦、卵、乳成分、オレンジ、カシューナッツ、牛肉、ごま、さけ、大豆、鶏肉、豚肉、りんご、ゼラチンを含みます。詳しくは商品個々の表示をご確認ください。
お届け期間/回数 期間:12ヵ月/回数:12回
お申込み締切日 2025年11月30日(日)
お届け開始日 2025年12月下旬よりお届け開始
賞味期間 冷凍で90日
原産国 日本
その他 国産米使用
※価格には冷凍便梱包配送料が含まれています。
2025年12月から2026年11月までの12ヵ月間、毎月下旬に商品をお届けいたします。
※ご購入前にご確認ください※ ※頒布会商品につき、途中退会はご容赦ください。
※商品の交換・返品はお受けできません。
※沖縄県および島しょ地域にはお届けできません。
※広告有効期限内でも売切れによりお届けできない場合やお届けにお時間がかかる場合があります。
※写真は調理・盛り付け例です。中の具材がわかりやすいように盛り付けて撮影しています。食器・トッピング類等は商品に含まれません。
※容器、具材の大きさ、形状は写真と異なる場合があります。
※賞味期間は商品お届け後の期間ではありませんのであらかじめご了承ください。
※ご注文後に「お届けに関するご案内」メールをお送りいたしますので、お届け期間をご確認ください。
三國清三氏
三國清三氏
1985年、東京・四ツ谷に「オテル・ドゥ・ミクニ」をオープンし各界から注目される(2022年末に惜しまれつつ閉店)。著作では2019年に出版された「JAPONISÉE」でグルマン世界料理大賞を受賞。2025年に黄綬褒章を受章。子どもの食育活動にも力を入れる。
三國
2025年9月にオープンした、わずか8席というレストラン「三國」。
決まったメニューはなく、その日の食材を元に、お客様と対話しながら料理を作るというスポンタネスタイル(即興の料理)が特徴。
1985年オープン当時のオテル・ドゥ・ミクニにて。※旧店舗の様子

【定番のまかない飯】細やかな工夫で美味しさを高めた、三國シェフならではの魅力的なメニュー

[1月、5月、9月お届け]国産牛肉ハンバーグライス
1月、5月、9月お届け

「料理の道に入るきっかけになったのがハンバーグでした」

国産牛のハンバーグに、コク深いデミグラスソースと、玉ねぎの甘みが広がるオニオンバターソースを合わせました。2種のソースが牛肉の旨味をいっそう引き立て、風味豊かなガーリックライスとの相性も格別です。

  • ■内容量(1食):230g
  • ■主な具材:ハンバーグ、トマト、玉ねぎ
  • ■栄養成分表示(100gあたり・推定値)
    エネルギー:233kcal/たんぱく質:8.0g/脂質:11.5g/炭水化物:22.3g/食塩相当量:1.5g

[2月、6月、10月お届け]国産レモンクリームパスタ(黒コショウ風味)

2月、6月、10月お届け

「食欲がないときに最適な、レモン風味のさっぱりとしたパスタです」

チキンベースのクリームソースで仕立てた一品。まろやかな口当たりの中に漂うレモンの風味が爽やかです。白ワインが香るレモンの甘煮を添え、ピリッとした黒コショウでアクセントをつけています。

  • ■内容量(1食):320g
  • ■主な具材:レモン、ぶなしめじ
  • ■栄養成分表示(100gあたり・推定値)
    エネルギー:245kcal/たんぱく質:6.9g/脂質:14.4g/炭水化物:22.4g/食塩相当量:1.2g

[3月、7月、11月お届け]国産鶏もも飯 リゾット風

3月、7月、11月お届け

「リゾットは、米の芯が残らないくらいが食べやすくて僕の好みです」

白ワインとにんにくをほんのり効かせたクリームベースのリゾットに、柔らかな国産鶏もも肉を加えました。細かく刻んだ人参と玉ねぎで小気味よい食感と甘みを、コク深いパルメザンチーズで旨味を重ねています。

  • ■内容量(1食):220g
  • ■主な具材:鶏肉、玉ねぎ、人参、枝豆
  • ■栄養成分表示(100gあたり・推定値)
    エネルギー:252kcal/たんぱく質:9.2g/脂質:9.4g/炭水化物:32.0g/食塩相当量:0.8g

[4月、8月、12月お届け]野菜スープカレーパスタ

4月、8月、12月お届け

「野菜たっぷりのスープカレーに、ごはんではなくパスタを合わせました」

スパイスが豊かに香るカレーに、香ばしく炒めたベーコンと北海道産のごろっと大きな人参、かぼちゃを盛り付けました。スープカレーとパスタを組み合わせた、三國シェフのアイデアが光る一皿です。

  • ■内容量(1食):400g
  • ■主な具材:ベーコン、玉ねぎ、ヤングコーン、人参、かぼちゃ、いんげん、トマト
  • ■栄養成分表示(100gあたり・推定値)
    エネルギー:118kcal/たんぱく質:6.1g/脂質:2.0g/炭水化物:19.1g/食塩相当量:1.0g

【季節のご飯】
三國シェフのこだわりとセンスが光る、バラエティに富んだ味わい

[1月お届け]ほうれん草マカロニグラタン

1月お届け

「ほうれん草は茹でる前に軽く炒めると豊かな食感に」

鶏肉の旨味が溶け込んだホワイトソースに、カリッと炒めたベーコンを加えました。彩り鮮やかなほうれん草は程よい食感とともに風味が際立ち、チーズとの相性も格別です。

「お届け内容」
ほうれん草マカロニグラタン×2食、国産牛肉ハンバーグライス×2食

  • ■ほうれん草マカロニグラタン/内容量(1食):200g
  • ■主な具材:ほうれん草、ベーコン
  • ■栄養成分表示(100gあたり・推定値)
    エネルギー:219kcal/たんぱく質:7.3g/脂質:13.1g/炭水化物:18.2g/食塩相当量:0.8g

[2月お届け]国産牛のハヤシライス ミクニ風

2月お届け

「隠し味の赤ワインは料理の仕上がりに奥行きをあたえます」

国産牛と玉ねぎをバターでじっくり炒め、トマトと赤ワインで丁寧に煮込みました。ウスターソースと醤油を加えることで、コクと深みのある味わいに。世代を問わず人気を集める美味しさです。

「お届け内容」
国産牛のハヤシライス ミクニ風×2食、国産レモンクリームパスタ(黒コショウ風味)×2食

  • ■国産牛のハヤシライス ミクニ風/内容量(1食):220g
  • ■主な具材:牛肉、玉ねぎ、マッシュルーム
  • ■栄養成分表示(100gあたり・推定値)
    エネルギー:191kcal/たんぱく質:5.5g/脂質:7.8g/炭水化物:23.6g/食塩相当量:1.0g

[3月お届け]国産チキンカレーピラフ

3月お届け

「鶏のもも肉と野菜を、焦がし醤油がほのかに香るカレーピラフで」

カレー粉と白ワイン、バター、オリーブオイルで調味したピラフに、食べ応えのある国産鶏もも肉を盛り付けました。人参やピーマンなどの彩り野菜が見た目にも美しく、ふわりと広がる焦がし醤油の香ばしさに食欲をそそられます。

「お届け内容」
国産チキンカレーピラフ×2食、国産鶏もも飯 リゾット風×2食

  • ■国産チキンカレーピラフ/内容量(1食):200g
  • ■主な具材:鶏肉、ズッキーニ、ピーマン、玉ねぎ、人参、マッシュルーム
  • ■栄養成分表示(100gあたり・推定値)
    エネルギー:335kcal/たんぱく質:8.9g/脂質:14.1g/炭水化物:41.4g/食塩相当量:1.0g

[4月お届け]国産合挽のボロネーゼドリア

4月お届け

「濃厚ソースは合挽肉を軽く炒め、しっかり煮詰めて旨味を凝縮」

合挽肉に香味野菜を加え、赤ワインとトマト、チキンコンソメでじっくり煮込んだ、コク深いボロネーゼ。ガーリックライスと合わせて、心まで満たされるような味わいに仕立てました。

「お届け内容」
国産合挽のボロネーゼドリア×2食、野菜スープカレーパスタ×2食

  • ■国産合挽のボロネーゼドリア/内容量(1食):220g
  • ■主な具材:牛肉、豚肉、トマト、玉ねぎ、人参
  • ■栄養成分表示(100gあたり・推定値)
    エネルギー:218kcal/たんぱく質:8.7g/脂質:11.8g/炭水化物:18.3g/食塩相当量:1.4g

[5月お届け]ふわとろオムライス

5月お届け

「魚介の旨味とホワイトソースの相性のよさで食が進みます」

浅利の出汁を効かせたクリーミーなホワイトソースをかけたピラフは、スモークチーズの旨味がアクセント。ふわふわの卵とソースがとろりと溶け合い、濃厚な味わいを生み出しています。

「お届け内容」
ふわとろオムライス×2食、国産牛肉ハンバーグライス×2食

  • ■ふわとろオムライス/内容量(1食):220g
  • ■主な具材:オムレツ、浅利、玉ねぎ、人参、ピーマン
  • ■栄養成分表示(100gあたり・推定値)
    エネルギー:179kcal/たんぱく質:6.4g/脂質:7.6g/炭水化物:21.0g/食塩相当量:1.2g

[6月お届け]ホタテのチーズリゾット

6月お届け

「国産帆立とたっぷりのチーズが絶妙な調和を生みます」

帆立の煮汁と魚介エキス、にんにくが入ったクリーミーなソースのリゾット。国産帆立、いんげんとたっぷりのパルメザンチーズを加えて仕上げました。ミルキーなコク深さが魅力です。

「お届け内容」
ホタテのチーズリゾット×2食、国産レモンクリームパスタ(黒コショウ風味)×2食

  • ■ホタテのチーズリゾット/内容量(1食):220g
  • ■主な具材:帆立、いんげん
  • ■栄養成分表示(100gあたり・推定値)
    エネルギー:233kcal/たんぱく質:8.1g/脂質:7.9g/炭水化物:32.2g/食塩相当量:1.0g

[7月お届け]トマト味のフィットチーネパスタ

7月お届け

「ふんだんなグリルズッキーニをイタリア産トマトソースで愉しむ」

爽やかなトマトソースが心地よい、暑い季節にぴったりの一皿です。もちもちのフィットチーネに、軽やかな食感が愉しめるズッキーニを添えました。トマトソースをたっぷり絡めてどうぞ。

「お届け内容」
トマト味のフィットチーネパスタ×2食、国産鶏もも飯 リゾット風×2食

  • ■トマト味のフィットチーネパスタ/内容量(1食):240g
  • ■主な具材:トマト、ズッキーニ、玉ねぎ
  • ■栄養成分表示(100gあたり・推定値)
    エネルギー:147kcal/たんぱく質:3.7g/脂質:5.9g/炭水化物:19.7g/食塩相当量:0.6g

[8月お届け]海老と鮭のピラフ

8月お届け

「フランス料理で定番のアメリケーヌ・ソースでピラフを食す」

海老の出汁が溶け込んだアメリケーヌ・ソースをかけたピラフに、プリプリの海老と鮭をふんだんに盛り付けました。具材とソースが絶妙に調和し、得も言われぬ美味しさが広がります。

「お届け内容」
海老と鮭のピラフ×2食、野菜スープカレーパスタ×2食

  • ■海老と鮭のピラフ/内容量(1食):200g
  • ■主な具材:海老、鮭、玉ねぎ、人参、ピーマン、いんげん
  • ■栄養成分表示(100gあたり・推定値)
    エネルギー:184kcal/たんぱく質:9.8g/脂質:4.5g/炭水化物:25.7g/食塩相当量:1.2g

[9月お届け]牛肉カレーココナッツ味

9月お届け

「旨味豊かな本格欧風カレーをココナッツミルクで優しく仕上げました」

柔らかく煮込んだ牛肉を主役に、スパイスの香りと玉ねぎの甘みが引き立つ奥深い味わいのカレー。ココナッツミルクでコク深く、優しい口当たりに仕立て、サフランライスと合わせました。

「お届け内容」
牛肉カレーココナッツ味×2食、国産牛肉ハンバーグライス×2食

  • ■牛肉カレーココナッツ味/内容量(1食):240g
  • ■主な具材:牛肉、玉ねぎ、人参、ピーマン、絹さや、カシューナッツ、ココナッツソース
  • ■栄養成分表示(100gあたり・推定値)
    エネルギー:202kcal/たんぱく質:5.0g/脂質:10.6g/炭水化物:21.1g/食塩相当量:1.2g

[10月お届け]栗とキノコのクリームマカロニグラタン

10月お届け

「ほくほくの栗とキノコ、秋の味覚はホワイトソースと好相性」

ほのかに甘い栗と、滋味豊かなエリンギやぶなしめじを組み合わせた、まろやかなグラタンです。ほろりと柔らかい栗の風味が、ベーコンの旨味とチキンエキスの溶け込んだホワイトソースに重なる、秋の恵みを存分に愉しめる一品です。

「お届け内容」
栗とキノコのクリームマカロニグラタン×2食、国産レモンクリームパスタ(黒コショウ風味)×2食

  • ■栗とキノコのクリームマカロニグラタン/内容量(1食):200g
  • ■主な具材:栗、ぶなしめじ、エリンギ、ベーコン
  • ■栄養成分表示(100gあたり・推定値)
    エネルギー:198kcal/たんぱく質:6.9g/脂質:9.5g/炭水化物:21.9g/食塩相当量:0.9g

[11月お届け]ブロッコリーねじりパスタ

11月お届け

「身体にも嬉しいたっぷりのブロッコリーをショートパスタでいただく」

食感の愉しいねじりパスタに、アンチョビとにんにくの風味を効かせたソースを絡め、粗くみじん切りにしたブロッコリーを混ぜ込みました。仕上げに添えたグリルトマトの優しい甘みが全体を包み込みます。

「お届け内容」
ブロッコリーねじりパスタ×2食、国産鶏もも飯 リゾット風×2食

  • ■ブロッコリーねじりパスタ/内容量(1食):240g
  • ■主な具材:ブロッコリー、トマト、アンチョビ、にんにく
  • ■栄養成分表示(100gあたり・推定値)
    エネルギー:131kcal/たんぱく質:4.0g/脂質:6.9g/炭水化物:13.9g/食塩相当量:1.0g

[12月お届け]国産牛飯

12月お届け

「本みりんを使い、具材と出汁、ごはんのバランスにもこだわりました」

国産の牛肉と玉ねぎをこだわりの調味料で煮込み、秋田県産あきたこまちのごはんの上にたっぷりと盛り付けた、食べ応えのある牛飯です。途中でかき混ぜて、卵の風味を生かした味わいの変化もお愉しみください。

「お届け内容」
国産牛飯×2食、野菜スープカレーパスタ×2食

  • ■国産牛飯/内容量(1食):200g
  • ■主な具材:牛肉、玉ねぎ、鶏卵加工品
  • ■栄養成分表示(100gあたり・推定値)
    エネルギー:271kcal/たんぱく質:6.4g/脂質:12.2g/炭水化物:32.9g/食塩相当量:1.1g